90.99 98.78
Частично облачно
Частично облачно 10°
Дождь 14°
: 45 19 мая 2024

иСТорию пишем вместе: улица Ильича

Справедливо говорят, что в названиях улиц отражается судьба народа, мечты простых тружеников

иСТорию пишем вместе: улица Ильича
11084
5 минут

Справедливо говорят, что в названиях улиц отражается судьба народа, мечты простых тружеников. Когда-то в Сургуте была Ямская улица, в память о том, что жители города занимались извозом, доставляя рыбу в Тобольск и Тюмень. Существовала в городе и Садовая улица. Вероятно, кто-то из политических ссыльных, оказавшись в краю свирепых морозов, мечтал об украинских садах.

Была здесь улица Казачья, – когда-то жителями нашего города были казаки, была Мещанская и Троицкая.

Очень часто я возвращаюсь с работы домой по старой улице. Иду мимо одноэтажных домиков, мимо густых, заросших палисадников, читаю на фасадах домов имя Ленина. Улица эта очень скромная. До последнего времени здесь не было памятников. Зато летом в палисаднике буйно пенится черемуха, одеваются в белый цвет яблони-ранетки.

Дом № 5. Здесь прожил несколько десятков лет учитель Аркадий Степанович Знаменский, давший многим сургутянам путевку в большую жизнь. Я видел, как этот беспартийный человек читал и перечитывал «Философские тетради» и другие произведения Ленина, с которыми он не расстался, уезжая в Тобольск.

Против этого старого с большим балкончиком дома – площадь Красных партизан. Здесь в 1909 году впервые в северное небо взмыл красный флаг с крылатой фразой: «Долой самодержавие!». Об этом хорошо помнит проживающий на улице Ленина пенсионер Николай Васильевич Пугно, потомок политических ссыльных уроженцев Полтавщины.

В тот памятный день в Сургуте не было власти, сосланные царскими сатрапами революционеры прошлись по улицам города под звуки боевого гимна пролетариев «Варшавянки». Полицейский исправник Пирожников и другие чины предпочли не вмешиваться в демонстрацию участников маевки.

Неузнаваемо изменилась площадь, где до последнего времени высился обелиск героям, павшим за народное счастье от рук участников кулацкого мятежа. В прошлом году, 9 сентября, в День танкистов, был открыт мемориал сургутянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Примечательно, что автором этого мемориала был танкист, участник войны Владимир Стародумов.

Идет время, меняется улица Ленина. Первый ее квартал закован бетоном, идущим от причала на строительные площадки будущего поселка энергетиков, который на наших глазах возникает на бывшем колхозном поле. По бетонке спешат самосвалы с различным грузом.

Тут же, на фасада кинотеатра «Октябрь», – мемориальная доска с изображением факела в память о декабристе Викторе Карловиче Тинзенгаузене, который в 1825 году осмелился поднять руку на царское самодержавие, а затем отбывал ссылку в нашем городе. Где жил отважный декабрист – никто не знает, но наверняка когда-то он ходил по старой улице города, которая сейчас носит имя Ленина.

Миновал первый квартал улицы, которая тянется до Саймы. На углу здание. На фасада детского сада № 1 надпись: «Здесь в 1928 году открыто первое промышленное предприятие – рыбоконсервная фабрика». С этим событием связано появление отряда рабочего класса. Известно, что до этого времени в Сургуте не было промышленных предприятий.

Мне пришлось слышать рассказы о первом консервном производстве в Сургуте от ветеранов труда, теперь уже ушедших на отдых. Один из них – Василий Алексеевич Куйвашев, долгое время работавший в узле связи, рассказывает о первых шагах молодого рабочего коллектива. Люди трудились в тяжелых условиях, почти все операции выполнялись вручную. Рыба доставлялась на фабрику на лошадях, не было моторных судов, даже жестяные банки возились издалека. Не могло быть и речи о тех автоматических линиях, которыми располагает нынешний рыбоконсервный завод.

В руках у меня поздравительная открытка бывшего завхоза рыбоконсервной фабрики Василия Захаровича Уженцева. Он в свое время был послан на работу в узел связи и к 13-й годовщине Великого Октября смонтировал в городе первый радиоузел на 25 точек. Многое сделал Уженцев для налаживания службы связи у нас на Севере, за что получил высшую правительственную награду – орден Ленина.

Дом № 26. Здесь живет учительница Клавдия Васильевна Кузнецова. Мастер педагогического труда, многое сделавшая для воспитания у ребят чувства интернационализма. По ее инициативе школьники завязали переписку с пионерами Чехословакии, ГДР.

Здесь же проживет большой мастер печного дела Виктор Борисов. Глядя на него, вспоминаешь замечательные строчки из поэмы А. Твардовского «Ленин и печник». Окажись такой в свое время в Подмосковье. Мог бы, пожалуй, изумить Ильича своим мастерством.

Иду дальше по улице, которую уже в двух местах пересекли бетонные дороги. Вижу, как над мемориалом сургутянам-героям сияют лампы дневного света. Можно много сказать о других людях. Но смысл этих рассказов сводится к одному: сургутяне лишь при советской власти обрели право на человеческое счастье. И это счастье связано с именем организатора нашей партии и Советского государства, с именем человека, которым названа скромная улица в нашем таежном Сургуте.

Автор: Н. Ездаков

Газета «К победе коммунизма» от 25 января 1969 года № 11 (3409)

От редакции: Если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: [email protected] или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.


«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций. От редакции: Если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: [email protected] или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 12473
            [~ID] => 12473
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => иСТорию пишем вместе: улица Ильича
            [~NAME] => иСТорию пишем вместе: улица Ильича
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_ulitsa_ilicha/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_ulitsa_ilicha/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 21.05.2023 12:13:23
            [~DATE_CREATE] => 21.05.2023 12:13:23
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 12512
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 12512
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12473:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12473:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12473:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12473:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_ulitsa_ilicha
            [~CODE] => istoriyu_pishem_vmeste_ulitsa_ilicha
            [EXTERNAL_ID] => 12473
            [~EXTERNAL_ID] => 12473
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 27
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 12512
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 12512
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_ulitsa_ilicha/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 12473
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.99 98.78
: 45 19 мая 2024

онлайн подписка