Глава Сургута пообещал разобраться с запросом горожан на новые поликлиники

2225
5 минут
Глава Сургута пообещал разобраться с запросом горожан на новые поликлиники
В Сургуте в этом году планируют ввести в эксплуатацию 259 тысяч кв. метров нового жилья. Больше половины уже готово. Учтены как многоквартирные дома, так и садовые и частные. Пока общий план выполнен на 59 процентов, но в мэрии рассчитывают до конца года закрыть его на 101 процент, что составляет 259 тысяч кв. метров. Цифры оптимистичные, только у сургутян возникает вопрос: новые микрорайоны растут как грибы, успеют ли за ними школы, детские сады и поликлиники? Ответ искали на заседании штаба по строительству в администрации города.

Место под поликлинику найдем?

Планы не просто большие, они у нас грандиозные. Чего только стоит микрорайон «Марьина гора» в районе Черного Мыса. Компания «Сибпромстрой» планирует возвести почти 400 тысяч квадратных метров жилья. А что с социальными объектами? Комплексная застройка будет?

– Мы с вами начинаем развитие нового микрорайона. В следующем году в жилом районе «Марьина гора» сдается порядка сорока тысяч квадратных метров жилья. Мы неоднократно говорили о строительстве школ, развитии подъездных дорог к этим микрорайонам. Но у нас в рамках предвыборной кампании был сделан акцент на формирование помещений для первичного звена здравоохранения. Учли этот момент? А то у нас будет сдан целый микрорайон, а под поликлинику места не найдем, – поинтересовался на заседании штаба по строительству председатель думы Сургута, он же главный врач поликлиники №1 Максим Слепов.

Ответ держал глава Сургута Андрей Филатов. По мнению градоначальника, необходимо расставить приоритеты. Все и сразу построить, увы, не получится, бюджет не резиновый. А за появление новых больниц отвечает департамент здравоохранения Югры. Там решают, какому из муниципалитетов больница нужнее. Впрочем, администрация города может чуть ускорить процесс и обозначить свои потребности официально, сформировав запрос в депздрав Югры.

– С поликлиниками вопрос непростой, мы ограничены в части полномочий. Выкуп помещений или строительство объектов под медицинские учреждения – это полномочия департамента здравоохранения Югры. Мы не можем в бюджет города вносить такие расходы. Но мы должны сформировать окружным властям запрос. Я готов поддержать эту инициативу горожан, проработаем этот вопрос в виде потребностей с застройщиками и окружным департаментом. Приложу все усилия, чтобы поликлиники для Сургута были рассмотрены в инвестиционной повестке регионального бюджета, донесу нашу позицию, – пообещал Андрей Филатов.


Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Решения, связанные с приобретением помещений на первых этажах в новых микрорайонах, которые будут использоваться врачами общей практики или педиатрами, остаются на повестке. Мы планируем такое развитие, в том числе в Сургуте».


Не мечты, а реальность

И еще о грандиозных планах. В 2022 году Сургут приступает к застройке Научно-технологического центра с прилегающим к нему новым жилым микрорайоном.

– Региональное правительство уже выделило на эти цели для Сургута 3,7 млрд рублей. Администрация города обеспечила еще и муниципальное финансирование. Все, что раньше было только на бумаге, в 2022 году переходит в реальность. Все проектные работы завершаются. Мы начинаем строить инфраструктуру под НТЦ, – отметил Андрей Филатов.

При этом продолжится работа над небольшими проектами. Например, дороги, которые сами сургутяне обозначили как проблемные и просили заменить на них покрытие.

– Мы работаем с наказами жителей, избирателей. Есть два объекта, которые необходимы сургутянам: это ремонт участка дороги по улице Островского до Травматологического центра. Эта дорога, в том числе, ведет к станции Скорой помощи, и мы много лет работаем над тем, чтобы она попала в список для ремонта. И еще одна дорога – это улица Киртбая, вдоль поликлиники «Нефтяник». Что по этим участкам предполагается сделать в 2022 году? Мы только их обсуждаем, проектируем или уже начнутся конкретные строительно-монтажные работы? – поинтересовался Максим Слепов.

В мэрии заверили, что с приходом теплого сезона на этих участках точно начнутся строительные работы. Кроме того, доделают долги, которые остались с прошлого года. Без народного обсуждения и контроля не обойдется.

– Надеюсь, что мы выйдем на строительство элементов набережной СурГУ. На следующий год запланировано берегоукрепление вдоль Саймы. Конечно, это общественно важный проект, и в его создании на всех этапах будут участвовать эксперты, жители Сургута, ответственные за принятие решений должностные лица. Я коллег настраиваю на то, что общественные пространства, дороги, объекты, которыми будут пользоваться сургутяне, автоматически выходят на общественное публичное обсуждение, жители города принимают участие в их создании, контролируют процесс. Это уже обязательное условие, – убежден Андрей Филатов.

– Мы живем с вами в эпоху крупных инфраструктурных проектов. Сейчас администрация проводит невидимую для населения, но очень важную работу. Мы наблюдаем развитие новых территорий. Например, подводя инженерные сети к участку возле «Сити Молла», в будущем мы получим целый современный микрорайон с развитой инфраструктурой, жильем и научным центром. Мы в думе города на публичных слушаниях по бюджету рассматривали все крупные строительные проекты. И я хочу обратить внимание, что впервые в истории города очень серьезные вложения будут направлены на благоустройство Сургута, на его преображение, на строительство социальных объектов, – подытожил председатель думы Сургута Максим Слепов.

Проект бюджета развития Сургута на следующий год составляет 6 млрд 700 тысяч рублей, 18 процентов всего бюджета. На строительство будет направлена пятая часть казны! Планы большие, работы много. В современной истории города такие финансовые вложения в благоустройство и строительство будут выделены впервые.



заседаний штаба по вопросам строительства состоялись в этом году при администрации Сургута. На них было дано 48 поручений, из них 43 полностью исполнены, у трех еще не истек срок исполнения, а два находятся на контроле, так как исполнены частично. Это установка камер видеонаблюдения в общественных зонах (парки, скверы и т.п.), чтобы избежать вандализма. А также создание канализационного коллектора для новой улице 5 «З»: есть проблемы с разработкой проектной документации



Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

онлайн подписка