94.07 99.93
Снег, Дождь, Частично облачно
Снег, Дождь, Пасмурная погода
Частично облачно -7°
: 45 17 апреля 2024

Как корпус общественных наблюдателей в Югре стал гарантом честных выборов

В Единый день голосования 10 сентября жители Югры избрали 712 депутатов городских, районных дум, 41 главу городских и сельских поселений, а также приняли участие в выборах губернатора Тюменской области

Как корпус общественных наблюдателей в Югре стал гарантом честных выборов
5445
5 минут

В Единый день голосования 10 сентября жители Югры избрали 712 депутатов городских, районных дум, 41 главу городских и сельских поселений, а также приняли участие в выборах губернатора Тюменской области. На всех 733 избирательных участках автономного округа было организовано общественное наблюдение за ходом голосования. Формирование корпуса наблюдателя обеспечила Общественная палата Югры.

Парадоксально, но некоторые общественные процессы проходят почти незаметно для самого общества и в то же время кардинальным образом меняют общественное же сознание. Например, еще несколько лет назад в средствах массовой информации в период избирательной кампании ведущими темами были факты нарушений при голосовании. А вот сейчас эти сюжеты практически исчезли из информационного поля.


Статистика избиркома

На итоговой пресс-конференции председатель избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Корнеев отчитался журналистам о фактах нарушений в ходе голосования 10 сентября, которых, скажем сразу, было очень немного.  

– По выборам губернатора Тюменской области в избирательные комиссии поступило восемь обращений, на всю Югру это небольшое количество, – подчеркнул председатель окружного избиркома. – Пять из них были связаны с организационной деятельностью участковых избирательных комиссий: наличие карандашей, сумки членов комиссии в помещении, отсутствовали удостоверения членов комиссии – вот такого рода замечания поступали. И три обращения было по вопросу составления списков избирателей.  

Что касается выборов в органы местного самоуправления, то по ним в ОИК поступило 15 обращений, из них шесть касались вопросов распространения агитационных материалов, еще шесть – вопросов досрочного голосования, и три – организационной деятельности участковых избирательных комиссий.  

– Все обращения рассмотрены, в одном случае принято решение о направлении обращения в органы МВД для проведения проверки, в четырнадцати случаях нарушение избирательного законодательства не было установлено. Такое незначительное количество нарушений на территории региона – это показатель высокого уровня легитимности избирательной кампании, – отметил Денис Корнеев.



Под контролем общественников

В Единый день голосования вся процедура на всех без исключений участках Югры проходила под внимательным взором более 2300 общественных наблюдателей, также на 257 избирательных участках в самых крупных городах региона были установлены видеокамеры. Работу по формированию корпуса общественных наблюдателей, подготовке и обучению взяла на себя Общественная палата Югры.  

– В округе на протяжении пяти лет работает такой институт, как общественное наблюдение. Корпус наблюдателей на этих выборах составлял более двух тысяч человек, – рассказала председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова. – Работа общественных наблюдателей была организована на высоком уровне, с сохранением законных интересов всех участников избирательного процесса. Высокая активность и профессионализм наблюдателей повлияли на легитимность прошедших выборов.

Отметим, что общественники выстроили целую систему по наблюдению за голосованием, которая состоит из регионального штаба по наблюдению за выборами, координаторов во всех городах и районах, членов регионального штаба, бригадиров и наблюдателей. По опыту уже нескольких выборных кампаний, такая структура оказалась оптимальной и жизнеспособной. Наблюдатели на участках работали по нескольку часов, сменяя друг друга, именно поэтому и понадобилось такое большое число наблюдающих на территории региона. При возникновении спорных вопросов или если нужно было уточнить ту или иную информацию, наблюдатели могли обратиться к координаторам или бригадирам, которые оперативно передавали информацию в Центр общественного наблюдения, он работал на протяжении всего дня голосования.

– В нашем Центре общественного наблюдения работали эксперты регионального штаба, которые могли дать юридическую, правовую оценку той или иной ситуации. Но хотелось бы отметить, кампания прошла очень спокойно. Те вопросы и те нарушения, которые были замечены нашими наблюдателями, это нарушения, не влияющие на итоги голосования, – отметила Алсу Маганова. – Это говорит о высоком уровне подготовки на всех этапах, в том числе обучения наших наблюдателей, которые работали по «золотому стандарту», разработанному для Единого дня голосования в Югре, и четко понимали, какая у них область внимания и с кем они могут взаимодействовать.

Нужно добавить, что наблюдатели находились рядом с членами участковых избирательных комиссий и после того, как голосование закончилось, вплоть до передачи итоговых протоколов в ТИК.  


В Сургуте нарушений не было

Конечно, самый большой пул наблюдателей был сформирован в самом крупном муниципалитете региона – в Сургуте. В него вошли активные общественники, студенты, работники градообразующих предприятий. На каждом участке работали несколько наблюдателей.

– Это был для меня новый опыт: изучить работу избирательной комиссии и понять, насколько это тяжелый труд. Очень рад, что удалось поучаствовать в этом важном для каждого гражданина мероприятии! – отметил заместитель председателя сообщества молодых специалистов «Россети Тюмень» Виталий Иванов.

Как отметили в ТИК, наблюдатели были внимательны, активно задавали вопросы, но никаких нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на итоги голосования, в Сургуте не было зафиксировано.

– С точки зрения избирательного процесса к нам вопросов не было, – подтвердила председатель ТИК города Сургута Светлана Гаранина.

По словам председателя Общественной палаты Югры, сформированный корпус уже обученных, получивших опыт наблюдателей будет задействован и в предстоящей кампании по выборам президента РФ в марте 2024 года.

Все со своей задачей справились, настроены позитивно, готовы работать! – сказала Алсу Маганова.

Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами осуществляет наблюдение за соблюдением равенства прав всех участников избирательного процесса, формирует пул наблюдателей, их обучение, информирует избирателей о ходе подготовки к голосованию и проведению выборов, предупреждает возможные нарушения и оперативно реагирует на информацию о предполагаемых нарушениях, противодействует фейкам в сети Интернет




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 14848
            [~ID] => 14848
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как корпус общественных наблюдателей в Югре стал гарантом честных выборов
            [~NAME] => Как корпус общественных наблюдателей в Югре стал гарантом честных выборов
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/kak_korpus_obshchestvennykh_nablyudateley_v_yugre_stal_garantom_chestnykh_vyborov/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/kak_korpus_obshchestvennykh_nablyudateley_v_yugre_stal_garantom_chestnykh_vyborov/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 18.09.2023 15:46:06
            [~DATE_CREATE] => 18.09.2023 15:46:06
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14909
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14909
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14848:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14848:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14848:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14848:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_korpus_obshchestvennykh_nablyudateley_v_yugre_stal_garantom_chestnykh_vyborov
            [~CODE] => kak_korpus_obshchestvennykh_nablyudateley_v_yugre_stal_garantom_chestnykh_vyborov
            [EXTERNAL_ID] => 14848
            [~EXTERNAL_ID] => 14848
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14909
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14909
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/policy/kak_korpus_obshchestvennykh_nablyudateley_v_yugre_stal_garantom_chestnykh_vyborov/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 14848
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
94.07 99.93
: 45 17 апреля 2024

онлайн подписка