55,2987 52,7379 87.96
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Открыть и закрыть больничный в ХМАО теперь можно дистанционно

Оформить листок временной нетрудоспособности - больничный лист - жители ХМАО теперь могут, не посещая поликлинику и даже без вызова врача на дом

Открыть и закрыть больничный в ХМАО теперь можно дистанционно
14546
1 минута
Оформить листок временной нетрудоспособности - больничный лист - жители ХМАО теперь могут, не посещая поликлинику и даже без вызова врача на дом. Правда, речь идет идет только о пациентах, болеющих респираторными инфекциями и ковидом.


«Теперь у медицинской организации есть право подтвердить открытие больничного листа по телефону. Если состояние пациента удовлетворительное, он может быть осмотрен на дому врачом в течение одного-двух дней. Однако лист нетрудоспособности выписывается в тот день, когда пациент за ним обратился в медорганизацию», — рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Закрывать больничный лист руководство депздрава также планирует по результатам телефонного разговора между пациентом и его лечащим врачом.
Губернатор Югры Наталья Комарова предложила рассмотреть более простой вариант - если пациент не обращается к врачу с дальнейшими жалобами, закрывать больничные листы автоматически, чтобы снизить нагрузку на медиков.
«Нагрузка на медиков колоссальная. И такая процедура (по автоматическому закрытию больничного) возможна, она законна», - напомнила глава региона.
Сейчас 100 процентов листов нетрудоспособности оформляются в электронном виде. Предоставлять работодателю документ на бумаге необходимости больше нет. Выплаты по больничному листу работнику теперь обеспечивает не предприятие, а Фонд социального страхования напрямую
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка