60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

В телеграме создали канал для борьбы с русофобией

Русофобия за рубежом вышла на новый уровень

В телеграме создали канал для борьбы с русофобией
18436
4 минуты

Русофобия за рубежом вышла на новый уровень. Теперь травля русских не ограничивается лишь одними высказываниями «толерантного общества» в социальных сетях, а распространяется, в том числе и на другие жизненно важные сферы – образования, бизнеса и даже медицины.


Как клеймо в «толерантном» обществе

Так, одна из частных клиник Германии отказалась предоставлять услуги гражданам России и Белоруси. Причем под прессинг попали даже те пациенты, которые уже были зарегистрированы или нуждаются в неотложной помощи.

- Отныне и до дальнейшего уведомления мы не будем лечить у себя граждан России и Белоруссии, - говорится в сообщении медучреждения.

Но если альтернативу медицинской помощи хоть и с трудом, но русскому человеку удастся найти, то в сфере образования все обстоит намного сложнее.

Индивидуальные санкции для русских студентов, например, решил ввести профессор чешского университета Мартин Длоуги. На своей странице в фейсбуке он опубликовал пост о том, что не будет допускать к занятиям и курировать работы студентов из России. Как объяснил он, решение было принято «по соображениям совести». После публикации «совестного» (читать с приставкой «бес») преподавателя вызвали к руководству, а пост в соцсети удалили. Впоследствии и сам русофоб извинился перед студентами, но осадочек-то остался.

Справедливо будет отметить, что не все иностранные граждане относятся к русским и белорусам, как к врагам. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с официальным обращением, в котором призвал Запад заканчивать со своими «фашистскими нападками».

– Мы не оставим Украину в беде, но мы не допустим и охоты на ведьм - когда преследуют русский народ, русскую литературу, русскую культуру, студентов, артистов, - сказал он.


Всем нужна поддержка

В настоящее время русофобия достигла таких масштабов, что было принято решение создать в телеграме канал «Релокейшн», в котором все жертвы травли будут публиковать свои истории и получать поддержку неравнодушных.

- Европа и Запад все время говорят о защите человеческих прав, равенстве всех людей и свободе слова. Но сейчас за фразу «я русский» там могут заплевать и избить. Мы не терпим лжи и лицемерия, поэтому создали этот канал. Здесь мы будем рассказывать, как к россиянам относятся за рубежом. Покажем, как нашим соотечественникам не дают спокойно жить. Вы увидите, что скрывается за европейской «толерантностью». Мы расскажем истории наших друзей, знакомых и родственников, которые сейчас живут за пределами России. Если вы оказались в подобной ситуации, не надо терпеть в одиночку, - пишут авторы проекта.

Сейчас в телеграмм-канале опубликованы десятки сообщений от русских, которые живут/лечатся/учатся за границей. В своих историях они просят обратить внимание на то, что творится в их привычном мире.

В одном из последних постов своей историей поделились два студента из Венгрии Александр и Владимир. Молодые люди учатся в одном из университетов Будапешта, но после начала военной операции на Украине им стали отказывать в предоставлении некоторых услуг, которые необходимы для комфортного проживания. Последний отказ может стоить русским студентам крыши над головой.

- Банк отказал нам в открытии банковского счета, на который должна приходить стипендия. В связи с этим мы не можем получить деньги и оплатить общежитие, - сообщают они.

Другая история достойная, пожалуй, фельетона произошла в Японии. В Токио неизвестные разгромили магазин с российской тематикой. Он был открыт в феврале прошлого года и с тех пор знакомил местных с русскими деликатесами и продуктами. При этом, продажа календарей с президентом России Владимиром Путиным здесь превосходила продажу аналогичной продукции японских знаменитостей в крупной розничной сети.

После погрома вандалов, руководство магазина опубликовало пост в твиттере с пояснением, в котором призвала не поддаваться граждан массовой истерии.

«На самом деле, представитель нашего магазина украинец, персонал: тоже украинец, узбек, японец. В нашем штате пять матерей-одиночек, которые работают, чтобы содержать свои семьи», - говорится в сообщении.

Неловко вышло.


Уйти в реальность

В своем твиттере бразильский писатель Пауло Коэльо, чьими произведениями зачитывается весь мир, написал, что ситуация на Украине является удобным оправданием для русофобии.

«Я был во Львове, Киеве, Одессе, Ялте и Чернобыле (Украина). Исколесил 10 000 км на поезде от Москвы до Владивостока (Россия) <...> Украинский кризис — это удобное оправдание для русофобии», - считает писатель.

Телеграм-канал «Релокейшн» советует гражданам не поддаваться панике и слепо верить всем непроверенным источникам. По словам авторов, лучше отписаться от аккаунтов с антироссийскими постами и подписаться на каналы, соответствующие вашим интересам. Тогда и нервы будут в порядке.

- Сократите время в интернете. Вместо этого сосредоточьтесь на офлайне. Больше времени проводите с друзьями и родными. Занимайтесь любимым делом. На хейтеров в сети вы повлиять не можете, зато реальная жизнь – под вашим контролем, - рекомендуют они.


Фото: pixabay.com

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка