55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

До конца года в Югре восстановят права около 400 обманутых дольщиков

С начала года из реестра проблемных объектов было исключено пять долгостроев

До конца года в Югре восстановят права около 400 обманутых дольщиков
11470
3 минуты
С начала года из реестра проблемных объектов было исключено пять долгостроев. В марте в Сургуте завершили строительство дома №5 в ЖК «Ривер Хаус», а также с помощью застройщика ООО «СЗ «Салаир» был закончен второй этап строительства дома 23 в 41 мкр. Таким образом были восстановлены права 150 дольщиков. 

- К сожалению, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа незадолго до ввода данного дома [№5 в ЖК «Ривер Хаус»] в эксплуатацию вынес решение о банкротстве застройщика ООО «СеверСтрой». Фондом Югры подготовлена и направлена апелляционная жалоба об отмене решения Арбитражного суда автономного округа, чтобы как можно быстрее передать ключи от квартир людям. Заседание восьмого арбитражного апелляционного суда назначено на 20 апреля 2022 года. Сам механизм передачи помещений будет определен с учетом решения апелляционной инстанции суда, в рамках дела о банкротстве ООО «Северстрой», - говорится в сообщении Фонда защиты прав дольщиков Югры. 

До конца года планируется сдать еще четыре проблемных дома. Два находятся в работе у инвестора ООО «СЗ «Столица». Это дом №2 в ЖК «Ривер Хаус» и дом №3 в ЖК «Любимый». По первому объекту на инвестиционном совете при губернаторе Югры было принято решение предоставить земельные участки в аренду без проведения торгов инвестору взамен на восстановление прав обманутых дольщиков. 

Завершить строительство дома в ЖК «Любимый» планируют уже в третьем квартале 2022 года. В настоящее время рабочие вставляют окна, идут отделочные работы, монтаж перегородок, продолжаются фасадные работы, завершаются электромонтажные работы.

В настоящее время в Едином реестре проблемных домов состоят 14 объектов в Югре. Работа по ним продолжается. 

Так, например, в конце прошлого месяца Наблюдательный совет Фонда решил выплатить пострадавшим дольщикам ООО «Стройтранс» по улице Пионерная пгт.Федоровский Сургутского района денежную компенсацию. Ее можно получить до конца года. Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в публично-правовую компанию.

Кроме этого, сейчас окружные власти совместно с муниципальными пытаются восстановить права жителей, которые приобрели парковочные места в ЖК «Возрождение». 

- В итоге до конца года на территории Югры планируется восстановить права около 400 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Кроме того, по пяти проблемным объектам Фонда защиты прав граждан Югры в Сургуте и Нефтеюганске сейчас ведется активная работа, документы проходят государственную экспертизу, после чего будет выбран генподрядчик и начнется строительство. Завершение строительства по плану-графику стоит на конец 2023 года. Ещё два дома в Нефтеюганске по плану-графику планируется завершить в третьем квартале 2023 года силами самих застройщиков, сейчас им на муниципальном уровне оказывается юридическая и консультационная помощь по разработке четкого порядка действий в рамках утвержденных «дорожных карт», - добавили в Фонде. 


 Фото: Фонд защиты прав дольщиков Югры



Теги
Дольщики

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка