91.33 98.72
Снег, Частично облачно -4°
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Частично облачно -12°
: 45 03 марта 2024

Где в Сургуте создают полезные сладости без сахара и почему они так вкусны

«Польза вкуса» Натальи Пуртовой – рай для сладкоежек

Где в Сургуте создают полезные сладости без сахара и почему они так вкусны
12127
5 минут
«Польза вкуса» Натальи Пуртовой – рай для сладкоежек. Здесь создают десерты, от которых не разовьется кариес и не отложатся лишние килограммы. В них совсем нет сахара. Скептически можно относиться к таким пирожным и тортам, только пока их не попробуешь. А это как раз то, что словами и не описать. Только личный вкусовой опыт.

Искала себя

Наталья Пуртова – самая настоящая сладкоежка и… дизайнер интерьеров по образованию. В декрете женщина начала искать себя. Кстати, искать себя на кухне изначально ей хотелось меньше всего, хватало готовки и для семейства.

После рождения дочери Наталья занялась изучением разных систем питания: аюрведы, сыроедения, познакомилась с нутрициологией. Женщина говорит: стала применять знания на себе и новорожденной дочери. Увидела результат и теперь уверена: качество питания помогает оставаться здоровым.

– Без таблеток стали закрываться многие вопросы. Я отказалась от сахара и стала делать конфеты из сухофруктов, как у вегетарианцев. Потом у меня в голове стали возникать идеи каких-то сочетаний вкусов, например, соединить кардамон с изюмом и финиками. Стала играть разными вариантами вкусов, – рассказывает Наталья Пуртова.

В то время она общалась с компанией таких же декретниц. Женщины регулярно виделись, и каждый приносил на эти встречи что-то свое. Наташа – необычные конфеты, которые всем нравились. На этих девичниках и родилась идея необычного бизнеса – производство конфет из сухофруктов.

– Я действительно увлеклась этим делом и до сих пор убеждаюсь, что сейчас на своем месте, – радуется автор полезных сладостей. – Пошла по этому пути, потому что это новый продукт для России. Я знаю всех, кто занимается таким же делом в стране. Мне хотелось предложить сургутянам альтернативу пирогам, булкам и печенюхам, которые разрушают наше тело и здоровье.

Пальчики оближешь

Сначала сургутянка делала торты и другие сладости без сахара на заказ. Уже через два года набрала команду, и теперь у нее целая мастерская. 68 рецептов! Часть она разрабатывала сама, часть – вместе с коллективом, плюс подсказки от других производителей пп-десертов. В ассортименте появился шоколад.

– Мы готовим сыроедческие десерты, их еще называют веганские. Здесь ничего не выпекается, не используется молочка и продукты животного происхождения. Этот продукт легко и хорошо усваивается. Он калорийный, но калории эти качественные, потому что ими питается буквально каждая клетка. Это не рафинированные масла, не сахара, не красители. Все живое. И достаточно небольшой порции, чтобы насытиться. После них нет тяжести и дискомфорта. Технология позволяет готовить для всех. Вкус сбалансированный, не приторный. Чувствуется, что это ягода, а вот это – шоколад.

Наташа с удовольствием рассказывает про какое-нибудь лимонно-ванильное пирожное, в котором ни крупинки вредных продуктов, и как оно у них создавалось. Технология довольно простая. Из оборудования требуется холодильник, весы и мощный высокоскоростной миксер. Говорит, что дома настолько нежнейший мусс не приготовить.

– Наше оборудование позволяет перемолоть орех до состояния нежнейшего мусса, чтобы там не попалось никаких отдельных кусочков. И кешью раскрывается так, словно ешь что-то сливочное, сливки. Мы замораживаем мусс, и так он стабилизируется.

Автор десертов подчеркивает: это не выпечка, в пирожных нет яиц или муки. Технология позволяет готовить сладости для людей с аллергией на лактозу и другими ограничениями по питанию. Мастерская открыта к любым вкусовым предложениям. И она сегодня единственная в Сургуте, где готовят десерты без сахара, глютена и молочки.

– Мы можем миксовать рецепты как угодно. Нельзя финик – заменим на чернослив с меньшим гликемическим индексом, аллергия на орехи – заменим на авокадо и т.д.

Вкус-контент

Сахарный вкус пирожным придает сироп топинамбура – это такой природный подсластитель с низким гликемическим индексом. Растет это растение в земле, внешне похоже на мелкую картошку или имбирь, из него потом делают полезный сироп.

Еще могут использовать кокосовый сахар – полезная альтернатива рафинированному. По желанию клиента все ингредиенты меняются как угодно. Аллергики, диабетики, ЗОЖники – под всех здесь подстроятся. Использовать стараются и сезонные продукты.

– В этом году дефицит малины, ее просто нет или она стоит космических денег, как золотые слитки. А мы используем только качественные продукты. Вот используем по максимуму сезонные товары: яблоки, тыкву, облепиху и ягоды. Если клиент хоть раз попробует наши десерты, то все, он наш, – уверена Наталья.

Уже семь лет как ее небольшая компания воспитывает здоровый вкус у жителей города. Сотрудничают сейчас только с магазином «Фермерская лавка» на пр. Ленина, 18. А еще умный холодильник с десертами, где купить пирожное можно через приложение, находится в «Агоре». Главный офис расположен в ТЦ «Гулливер».

– Сладкоежки, когда пробуют наши десерты впервые, сначала в шоке. Вроде же в них нет привычных ингредиентов, но почему так вкусно? – удивляются они. Я периодически провожу для людей мастер-классы и показываю им, что простая ягода может дать цвет и вкус десерту. И не нужно добавлять сахар, – говорит кондитер.

Обладатели знака качества «Сделано в Сургуте» благодарят за поддержку их скромного бизнеса местных властей. Город и округ периодически приглашают на ярмарки, выставки, где можно популяризировать свой продукт и дать людям попробовать альтернативу булкам и печенюхам.

Да и сами кондитеры очень скучают по своей продукции, кода уезжают в отпуск. Нигде подобного не встречали. Наташа вспоминает: после первой долгой разлуки со своей фабрикой десертов вернулась и сразу потребовала себе «тройной шоколад».

Полностью заменить рынок рафинированной продукции «Польза вкуса» задачи не ставит. Хотя к большим праздникам здесь стараются придумать что-нибудь эдакое. Вот к Пасхе научились готовить особенные куличи, а к 8 Марта – съедобные горшочки с цветами. Наташа еще увлеклась декором тортов – это в ней говорит тот самый дизайнер по первому образованию. И десерты от Пуртовой – не только про вкус, но и про стиль.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5827
            [~ID] => 5827
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Где в Сургуте создают полезные сладости без сахара и почему они так вкусны
            [~NAME] => Где в Сургуте создают полезные сладости без сахара и почему они так вкусны
            [PREVIEW_TEXT] => «Польза вкуса» Натальи Пуртовой – рай для сладкоежек.
            [~PREVIEW_TEXT] => «Польза вкуса» Натальи Пуртовой – рай для сладкоежек.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/gde_v_surgute_sozdayut_poleznye_sladosti_bez_sakhara_i_pochemu_oni_tak_vkusny/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/gde_v_surgute_sozdayut_poleznye_sladosti_bez_sakhara_i_pochemu_oni_tak_vkusny/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 13.06.2022 08:50:56
            [~DATE_CREATE] => 13.06.2022 08:50:56
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5774
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5774
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5827:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5827:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5827:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5827:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => gde_v_surgute_sozdayut_poleznye_sladosti_bez_sakhara_i_pochemu_oni_tak_vkusny
            [~CODE] => gde_v_surgute_sozdayut_poleznye_sladosti_bez_sakhara_i_pochemu_oni_tak_vkusny
            [EXTERNAL_ID] => 5827
            [~EXTERNAL_ID] => 5827
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5774
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5774
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/society/gde_v_surgute_sozdayut_poleznye_sladosti_bez_sakhara_i_pochemu_oni_tak_vkusny/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5827
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
91.33 98.72
: 45 03 марта 2024

онлайн подписка