58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -0°
: 45 25 сентября 2022

Глава Сургута в прямом эфире на Первом канале опроверг популярный фейк в интернете

В интернете уже не первый год "гуляет" видео с сургутского Чернореченского кладбища, на котором показано большое количество вырытых могил

Глава Сургута в прямом эфире на Первом канале опроверг популярный фейк в интернете
11053
2 минуты
В интернете уже не первый год "гуляет" видео с сургутского Чернореченского кладбища, на котором показано большое количество вырытых могил. В конце января этого года ролик вызвал большой ажиотаж среди сургутян, так как многие связали его с волной ковида и огромных количество погибших. Тогда директор МКУ «Ритуал» Игорь Фурив опроверг эту информацию и пояснил, что это стандартная процедура в северных городах.

Не прошло и двух месяцев, как видео опять стало вирусным, но на этот раз огромное количество могил подготовили, якобы, для военных, погибших, во время спецоперации на Украине.

На официальном сайте «Война с фейками» это видео уже разобрали по полочкам и доказали, что информация не соответствует действительности. Накануне в прямом эфире на Первом канале в программе "Антифейк" это сделал и глава Сургута. 

- Однозначно заявляю, что эта информация - фейк. На видео действительно наше кладбище, только кадры - прошлогодние. Мы уже комментировали их в сентябре 2021-го. В то время могилы готовили к зиме. Это стандартная процедура по земляным работам в северных городах. В связи с тем, что зимой у нас достаточно низкие температуры, все работы такой специфики проводятся заранее. Такой практике уже, как минимум, 15 лет, - пояснил он. 

В настоящее время в России вступили в силу поправки в КоАП и УК, предусматривающий ответственность за публикации в интернете. Уголовное наказание грозит за распространение ложных сведений о Российской армии.

Гражданам за распространение фейков грозит штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или от трех лет тюрьмы, для должностных лиц и организованной группы - штраф 3-5 млн. или 5-10 лет колонии. Все ответственные за фейки, повлекшие тяжкие последствия, могут сесть в тюрьму на 10-15 лет. 


Фото: Александр Онопа

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка