55,2987 52,7379 87.96
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Голосование за объекты благоустройства в Сургуте стартует 15 апреля

Строительство набережной парка «За Саймой» хотят завершить к лету этого года

Голосование за объекты благоустройства в Сургуте стартует 15 апреля
18500
5 минут

Строительство набережной парка «За Саймой» хотят завершить к лету этого года. Это будет пешеходная дорожка вдоль берега, вход со стороны офиса ПАО «Россети». Набережная – это тот самый объект, который в прошлом году стал камнем преткновения в благоустройстве зеленой территории. Проектировщики не особо церемонились с природой, но горожане смогли добиться коррективки проекта и спасти деревья. Их, напомним, хотели вырубить, чтобы построить в северном городе открытое футбольное поле. Футбола не будет. Но будет кое-что другое.

– Основные строительно-монтажные работы завершены. Осталось только где-то добавить еще ограждения, покрыть террасной доской. Сделать озеленение вдоль этого твердого покрытия, – рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Усов. – В ближайшие месяцы продолжим работы по дорожно-тропиночной сети. Ничего дополнительного вырубать не будем, полностью заменим пешеходное покрытие вдоль берега. Были планы сдать объект и в феврале. Но полное благоустройство все равно бы делали после того, как сойдет снег. 


Есть щебень?

У жителей вызывает беспокойство лишь ситуация на рынке стройматериалов. Цены летят с космической скоростью. Не останемся ли у разбитого корыта? Не сказать, что чиновники отвечают на этот вопрос уверенно. Но стараются успокоить, что вроде бы запасы всего необходимого есть.

– Для благоустройства используются простые, не самые дорогие отечественные материалы. Щебенки пока хватает, асфальтобетона тоже, плитки для покрытия достаточно. Так что я не вижу особых причин для беспокойства. Хоть в строительном комплексе в целом тревожно, непонятно, что будет с металлом, цементом… – рассуждает Алексей Усов.  

Береговая набережная – хоть и ключевой элемент благоустройства территории, но только часть всего того, что здесь запланировали. Проекты опубликованы на сайте городской администрации. А там спортплощадки, игровые комплексы и прочее. Чиновники начинают готовить бюджет под грядущие затраты. С приоритетностью просят определиться сургутян. Конкурировать за деньги с «Саймой» будут еще ряд будущих скверов и других проектов.


Смотрите, выбирайте

Голосование начнется 15 апреля на сайте za.gorodsreda.ru. В списке – проекты, которые сургутские власти хотят реализовать в 2023-м году. Это четыре объекта. Один из них расположится в парке «За Саймой». Чиновники обращаются к людям: изучайте эскизы, задавайте вопросы, выбирайте.

– Парк «За Саймой» – глобальный проект на несколько лет. Поэтому будем его реализовывать поэтапно. Предлагаем в следующем году построить еще одну спортплощадку с другой стороны полуострова, – пояснил Алексей Усов. – Второй объект, за который можно проголосовать, – это территория сквера на пересечении бульвара Свободы и проспекта Ленина, недалеко от здания СИА-ПРЕСС Центра.

Третий объект – территория возле Дворца торжеств. Там тоже хотят разбить небольшой сквер. Работы начнут с дорожно-тропиночной сети. Ну и четвертый сквер предлагают обустроить в 20а микрорайоне.

– Там достаточно большой по объемам работ сквер. Начнем опять же с дорожно-тропиночной сети. Может, оборудуем какую-то площадку. Все эскизы мы выставим на сайте, и граждане смогут с ними ознакомиться перед голосованием. Этим рейтингом мы будем руководствоваться при выборе планов на год, – пообещал замдиректора департамента архитектуры и градостроительства. – Уточняю, мы сейчас говорим про голосование за объекты, которыми займемся в 2023-м году, бюджет начнем формировать уже летом. Заранее трудно сказать, сколько денег нам выделят на эти проекты из федерального и окружного бюджетов. Если все будет хорошо, как в прошлые годы, то мы готовы запустить все четыре проекта сразу. Будут ограничения – реализуем первые два проекта. Хотелось бы, чтобы люди поддержали нас, потому что будет негласный рейтинг среди территорий при распределении федерального бюджета.


Благоустраиваем по средствам

На голосовании люди смогут увидеть только эскизы будущих проектов – предварительные концепции. Разрабатывать собственно проекты эксперты начнут уже, когда станет понятно, сколько дадут денег. Чиновники пообещали: в этом году не повторят старых ошибок, чтобы не спровоцировать новый скандал, как в парке «За Саймой». Тогда люди голосовали по эскизам, а проекты увидели уже в процессе реализации.

– Сейчас мы только на уровне понимания, что должно быть на этих территориях, с какими элементами площадки, какого формата дорожки. А детали проработают уже после, – объясняет Усов. – Мы учимся на ошибках. Тем, кто будет реализовывать эти проекты, тоже не нужны проблемы, какие возникали в парке «За Саймой». Поэтому в этом году покажем более детальные эскизы по каждому объекту. По парку «За Саймой» будет представлена сама площадка со всеми элементами, тренажерами, малыми формами – прямо все, что на ней будет. Мы переходим от общего взгляда с птичьего полета к земному – более конкретному и точечному.

От такого более детального плана подрядчики уже не смогут отклониться.


Евгения Цветкова:

- Сайма – это территория для отдыха от городской суеты. Место, где сургутяне могут и любят проводить время на свежем воздухе. Тут назначают встречи и проводят мероприятия, отдыхают и занимаются спортом, развлекаются с пользой. Люблю парк за возможность оказаться в другом микрорайоне после приятной пешей прогулки. Больше всего ценю в нем «нетронутые» уголки, но и частичное благоустройство приветствую.

Светлана Носкова:

- Городской парк «За Саймой» всегда был и остается излюбленным местом отдыха  сургутян. Особенно приятно посидеть на скамье и полюбоваться рекой с уточками и ондатрой летом, а также архитектурным обликом города. Храм святой Татьяны вблизи водоема погружает в мир златоглавых куполов, чистоты и спокойствия, придает уверенность и силу духа. По всему парку можно найти скульптурные фигуры зверей тайги, приближенные к героям мультипликационных героев, напоминающих нам о важности заботы о природе и окружающих людях. В парке много птиц и белочек. Приятно прийти с семьей, отдохнуть на природе, заняться спортом на специально отведенных площадках. Для детей созданы игровые и тематические зоны. Парк наполнен атмосферой семейных ценностей, здоровья духовного и физического, экологическими посланиями в защиту мира. 



Фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка