69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

История о том, как спортсмен-баскетболист стал нефтяником

Бытует мнение, что тот, кто родился в Югре, непременно пойдет работать в нефтянку

История о том, как спортсмен-баскетболист стал нефтяником
4759
5 минут
Бытует мнение, что тот, кто родился в Югре, непременно пойдет работать в нефтянку. Пусть не каждый, но многие. Вячеслав Грачев и не мечтал об этом. Наш герой – коренной югорчанин, родился в Угуте, маленьком уютном селе, раскинувшемся на берегу реки Большой Юган. Красивейшие места, овеянные древними легендами и мифами. Здесь богатые дичью леса, река с крутыми берегами в обрамлении сосен и кедров, со множеством проток, чьи воды богаты рыбой.

Поиски себя

Люди издревле облюбовали эти места. Говорят, по легенде в том месте, где впадает в Юган небольшая речушка, давным-давно лежал огромный камень. Откуда он взялся среди мелколесья, болот да песков, никто не знал. Но уже тогда старые мудрые ханты говорили, что настанет время, придет сюда самый сильный на земле человек, поднимет этот камень, найдет под ним бумагу, на которой написано, как сделать жизнь ханты счастливой, прочитает и выполнит это.

Но проходили годы, все меньше и меньше становился камень: воды вымывали из-под него песок, и он глубже и глубже уходил в землю. И вот совсем уже нет того камня, и осталась только память о нем в названии того места, где когда-то шумели, говорили воды: Угут-Сап – «на перекате речка». Здесь прошло детство Вячеслава Грачева. Это были последние спокойные годы страны, имя которой – СССР.

Я еще успел побывать и в октябрятах, и в пионерах, вот только в комсомол не успел вступить: страна развалилась, все эти организации упразднились, да вы и сами знаете, какими были девяностые. Но ничего – жили, как все.

Вячеслав сызмальства был приучен труду: колол дрова, ходил с отцом на рыбалку, собирал грибы-ягоды. Однако заядлым рыбаком так и не стал. Как многие пацаны, он перенял от отца многое, и сегодня для него не вопрос построить баню, дом, сделать своими руками в квартире ремонт. Как говорят, мужик рукастый: и молоток держать умеет, и гвоздь вбить сможет. Но главным в его жизни был спорт, он с детства занимался баскетболом, даже не подозревая о его судьбоносной роли.

Так сложилось, что нефтяников в нашей семье не было. И я в общем-то не думал, что стану работать в нефтяной отрасли. Со школьной скамьи был в спорте, а после девятого класса поступил в Сургуте в училище № 56 (сегодня это политехнический колледж) на автослесаря. Но через два года, так и не окончив училище, подал документы в Сургутский государственный университет на факультет физкультуры. Работал некоторое время тренером, воспитывал детишек, у меня были группы. Но скоро понял: это не совсем то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь. В общем, искал себя, как принято говорить, – смеется Вячеслав.

Фактически сразу после окончания института он вновь делает разворот на 180 градусов и идет работать в Сургутнефтегаз оператором третьего разряда на компрессорной станции – КС-42.

Меня приняли как спортсмена, – признается Вячеслав. – Я до 2016 года выступал за баскетбольную команду. Вот так спорт повлиял на мою судьбу.

Достигать результата

А вскоре его призвали в армию. Служил Грачев в Подмосковье, в войсках ПВО, в том самом полку, который во времена горбачевской перестройки вел печально знаменитый самолетик Руста. Про войска ПВО в армии шутили: сами не летают и другим не дают.

Честно отслужив два года, Вячеслав демобилизовался в 2007 году, вернулся на родное предприятие оператором теперь уже четвертого разряда на КС-7. Дорос до высшего – шестого. Казалось, работай и радуйся, ан нет, это было не в характере Грачева. Движение вверх – для него не амбиции, а стиль, образ жизни. И, наверное, в этом в немалой степени повинен баскетбол. Он требует постоянного движения вперед, прорыва, умения оценить и просчитать ситуацию на площадке, принять решение, быть тактиком. И Вячеслав делает мощный рывок – спурт!

Я принял решение – получить второе высшее образование по профилю. В 2013 году защитил диплом по специальности «инженер», и меня перевели механиком КС-7, а вскоре назначили начальником КС-42. В этой должности я проработал три года, а с 2019 по апрель 2022 года – начальником цеха компримирования и транспортировки газа № 1 ПАО «Сургутнефтегаз». Сегодня я начальник производственного отдела, занимаюсь административным производством в управлении. Производство – вообще процесс очень сложный, поэтому если ты им не болеешь, не живешь, то надолго не задержишься. Я устроился, работал и пытался узнавать все новое и новое, развиваться. Я думаю, что именно спорт дал мне закалку и упорство идти до конца и достигать результата.

И это действительно так, Вячеслав Грачев – один из десяти обладателей премии «Лучший спортсмен года ПАО «Сургутнефтегаза», неоднократный призер окружных и всероссийских соревнований, он и сегодня продолжает спортивную деятельность в качестве судьи.

Но работа на первом месте, о своей компрессорной станции Вячеслав Григорьевич может рассказывать часами. Сердце компрессорной станции – центральный пульт управления, куда стекается вся информация с каждого блока и машинного цеха. Параметры отображаются на мониторах в режиме реального времени. Сами компрессорщики шутя называют пульт центром управления полетами. И это недалеко от истины, кстати.

А вы знаете, что у нас на КС установлены двигатели ПС-90ПГ-1? Такие же, как на самолетах Ил-96, Ил-76 и других. То есть авиационные технологии, как видите, используются и в нефтегазовой отрасли. У нас работают специалисты, которые ранее трудились в аэропортах, обслуживали авиацию, все с высшим образованием. Коллектив очень сплоченный, высокопрофессиональный, многие отработали более 20 лет. Это специалисты высшего пилотажа, – с гордостью отмечает нефтяник

Более 17 отработал Вячеслав Григорьевич в Сургутнефтегазе, за эти годы он прошел путь от оператора КС третьего разряда до начальника производственного отдела управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа. И кто знает, каких высот он еще сможет достичь, – с его спортивным упорством, энергией и стремлением вверх. Недаром говорится: плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.



2020 г. – победитель конкурса «Черное золото» в номинации «Лучший начальник линейно-производственного управления магистральных газопроводов»

2021 г. – 2 место в номинации «Лучшее линейное производственное управление магистральных газопроводов» конкурса «Черное золото Югры»
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 8150
            [~ID] => 8150
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => История о том, как спортсмен-баскетболист стал нефтяником
            [~NAME] => История о том, как спортсмен-баскетболист стал нефтяником
            [PREVIEW_TEXT] => Бытует мнение, что тот, кто родился в Югре, непременно пойдет работать в нефтянку
            [~PREVIEW_TEXT] => Бытует мнение, что тот, кто родился в Югре, непременно пойдет работать в нефтянку
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/istoriya_o_tom_kak_sportsmen_basketbolist_stal_neftyanikom/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/istoriya_o_tom_kak_sportsmen_basketbolist_stal_neftyanikom/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 05.10.2022 07:52:02
            [~DATE_CREATE] => 05.10.2022 07:52:02
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 8115
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 8115
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8150:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8150:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8150:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8150:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriya_o_tom_kak_sportsmen_basketbolist_stal_neftyanikom
            [~CODE] => istoriya_o_tom_kak_sportsmen_basketbolist_stal_neftyanikom
            [EXTERNAL_ID] => 8150
            [~EXTERNAL_ID] => 8150
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 8115
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 8115
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/istoriya_o_tom_kak_sportsmen_basketbolist_stal_neftyanikom/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 8150
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка