62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

История одного шлагбаума или чем «Запсибснабкомплект» не угодил жителям одного из МКД в Сургуте

Проблема с установками шлагбаумов в Сургуте не нова

История одного шлагбаума или чем «Запсибснабкомплект» не угодил жителям одного из МКД в Сургуте
2771
6 минут

Проблема с установками шлагбаумов в Сургуте не нова. Горожане сталкиваются с ней с завидным постоянством. То собственники самовластно установят ограждение, попирая правила и требования, то какое-либо предприятие, расположенное  по соседству перегородит выезд. Порой происходят и вовсе дикие истории. Так, жители дома ул. Энергетиков, 1 ранее столкнулись с ситуацией в духе Остапа Бендера. Возле их дома ушлый предприниматель организовал своего рода КПП: установил шлагбаум, а за парковку на придомовой территории с жильцов потребовал по три тысячи рублей в месяц. Свое право собственники отстояли, но сколько времени и нервов было затрачено в хождениях по инстанциям!


«Взяли и оттяпали!»

Вот и собственники МКД по улице Островского, 14  были неприятно удивлены, однажды обнаружив, что они отрезаны от прямого выезда со двора. Огораживающая конструкция перекрыла парковку на территории офисного здания, где, кстати, размещается, и УК «Сервис-3», в управлении которой находится этот дом. Разумеется, собственники в первую очередь ринулись в УК,  но там от установки стрелы открестились. Вскоре выяснилось, что шлагбаум установило ООО «Запсибснабкомплект». По словам одного из представителей компании,  земельный участок, на котором установлен шлагбаум, принадлежит компании, а сама установка была согласована с дорожными службами и  с администрацией. Мало того, вслед за установкой шлагбаума уложили бетонные полусферы на придомовой площадке.

- Теперь жители второго подъезда вынуждены добираться домой в объезд по убитой ямами дороге. Собственник здания по улице Островского 14/2 взял да и оттяпал себе часть заасфальтированной территории, мы расцениваем это, как захват и произвол, - возмущается собственник МКД Азат Губайдуллин.

В 2021 году придомовая территория дома по улице Островского,14 в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды" была благоустроена: установили бордюры, фонарь, заасфальтировали в том числе и внутриквартальный проезд. Жители нарадоваться не могли, а тут на тебе – ни проехать, ни пройти! А как же быть с  проездом для экстренных служб – скорой помощи, пожарными? Ведь он  должен быть открыт круглосуточно. Вопросов много, но главный -  чья земля и не являются ли действия  собственника и администрации в данном случае правонарушением? Чтобы выяснить этот момент, собственники написали заявление в прокуратуру, которое подписали половина жильцов дома. Направила запрос и редакция "СТ", однако ведомство проигнорировала все обращения. 

Обратились жильцы второго подъезда за помощью и к  Виктору Рябчикову, который на протяжении тридцати лет является собственником квартиры в этом же доме и действующим депутатом.  Он отмечает, что ситуация с проездом не так проста, как это видится на первый взгляд.

- Есть такая священная корова для наших законодателей - частная собственность. И это право сложно оспорить. Дело в том, что наша администрация в лице ДАиГ умудрилась отдать часть придомовой территории вместе  с внутриквартальным проездом в частную собственность "Запсибснабкомплекту", а руководство  установило шлагбаум. О том, что жильцам второго подъезда создали большие неудобства, даже и не думали, – говорит депутат.  

Что хочу, то и ворочу

Формально соблюдены все требования, однако, жильцы второго подъезда могут попасть в свой двор, только объехав весь квартал.  То есть, прямого выезда и въезда нет, однако, теоретически пожарные автомобили и скорая помощь могут проехать. Но жильцов возмущает, то что собственник, перегородил проезд, не считаясь с их мнением.

- Если сделать исторический отсыл, то ситуация такова: в царской России были купцы I,II и III гильдии, это были, как сейчас принято говорить, социально ответственные предприниматели. Они строили храмы, содержали гимназии, приюты, богадельни. И были так называемые купчики -  внезапно разбогатевшие торговцы. Это не сословное купечество, где было достаточно купеческого слова. У купчиков, простите,  срывало "башню" от шальных денег: что хочу, то и ворочу. У нас сложилась именно такая ситуация. Попытка жителей решить эту проблему была безуспешной: все упирается в право частной собственности. Вопрос не закрыт, я как депутат, вышел на главу города, была организована рабочая группа, сейчас отработали точку зрения спецслужб: по формальному  признаку у них вопросов нет. Но мы будем добиваться решения этой проблемы вплоть до пересмотра межевания границ на общественных слушаниях, - подчеркнул Рябчиков.

Ранее проезд принадлежал МКД. До 2019 года собственники оплачивали содержание этой территории. Кроме того, у  жильцов и компании было своего рода джентльменское соглашение: "Запсибкомплект" использовал часть придомовой территории как парковочную зону, а собственники на протяжении многих лет оставляли здесь свои авто на ночь. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что местные власти передадут предпринимателю  в собственность вместе с парковкой и часть дороги, лишив жильцов второго подъезда прямого проезда во двор.  

Впрочем, отмечает Рябчиков, ситуация не пиковая. Есть два варианта решения проблемы МКД по ул. Островского,14 . Первый обойдется компании в копейки: выдать жильцам второго подъезда этого  дома  пульты для шлагбаумов. Второй: вывести документы на публичные слушания и добиться, чтобы администрация города вернула этот проезд на баланс города.

- Без внутриквартальных проездов городу не обойтись. Если их раздадут в частные руки и собственники все перекроют – это же коллапс! Поэтому внутриквартальные проезды - это креатура города, просто  где-то малая их часть приписывались МКД. Но по большому счету, все они в ведении городской администрации, поскольку собственники по большей части отказались от проездов. Вообще  кадастр этих территорий - отдельная тема, она обсуждается уже на протяжении  второго подряд созыва думы, - резюмирует депутат.  

В общем, пока суд да дело, жильцы второго подъезда  дома  № 14 на улице Островского без малого полгода вынуждены делать крюк к себе домой по разбитой в хлам дороге. 


"Разработка проектов межевания микрорайонов города, в том числе и микрорайона 14, выполнялась по муниципальному контракту. ... Документация по планировке территории утверждена в соответствии с законодательством, через рассмотрение на публичных слушаниях на основании постановления Главы города от 28.12.2018 № 197. Публичные слушания по проекту межевания микрорайона 14 г. Сургута состоялись 09.02.2019, где присутствовало 24 человека. ...В случае несогласия с принятыми решениями собственники в соответствии со ст. 45 Градостроительного Кодекса РФ могут откорректировать утвержденный проект межевания в части границ придомовой территории за собственный счет".

Алексей Редькин, директор АНО «Югорский СоветникЪ»:
«Федеральными законами установка шлагбаума во дворе многоквартирного дома не запрещена, но его размещение должно производиться с соблюдением ряда условий. Во-первых, решение об установке шлагбаума на въезде во двор должно принимать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. Именно оно имеет право распоряжаться придомовой территорией (статьи 44–46 ЖК РФ). При этом, согласно Градостроительному кодексу и ФЗ № 78-ФЗ «О землеустройстве», придомовой территорией МКД является прилегающий к зданию участок, закреплённый за ним в нормативной документации. Собственникам следует направить запрос в Росреестр, чтобы уточнить информацию, кому на самом деле принадлежит этот земельный участок. Если он действительно в собственности компании ООО «Запсибснабкомплект», то, несомненно, конструкция установлена законно".







  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка