58,7913 56,1725 91.80
Частично облачно
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
: 45 06 октября 2022

Как собственникам жилья в Сургуте отремонтировать свой двор

В этом году в Сургуте отремонтируют 31 двор – заасфальтируют, установят скамейки, урны и заборчики, наладят освещение, в некоторых дворах оборудуют детские и спортивные площадки

Как собственникам жилья в Сургуте отремонтировать свой двор
16645
3 минуты
В этом году в Сургуте отремонтируют 31 двор – заасфальтируют, установят скамейки, урны и заборчики, наладят освещение, в некоторых дворах оборудуют детские и спортивные площадки. Для того, чтобы двор привели в порядок, от жителей многого не требуется. Как рассказали в администрации города, главное – это собраться всем домом, проявить инициативу и через управляющую компанию подать заявку на участие в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды».

Жители одного из самых больших дворов Сургута по адресу: улица Губкина, 23, – в этом году получат обновленную придомовую территорию. В администрации города отмечают, что ее ремонт был просто необходим, но жители никак не могли определиться, чего именно они хотят. И не обращались с запросом ни в УК, ни в администрацию города.

– Двор на Губкина, 23, очень большой. Соответственно, и много жителей. В этом году они взялись за двор, решили, чего хотят. Мы совместно разработали проект, и в этом году он будет реализован, – рассказала начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда Сургута Анна Парфенова.

Чтобы разбитый асфальт во дворе обновили, а на лавочках вновь стало приятно сидеть, собственникам нужно приложить немного усилий. Они должны совместно со специалистами своей УК подготовить проект благоустройства двора, принять единогласное решение на собрании собственников о том, какой именно они хотят получить ремонт. После специалисты управляющей компании направят заявку в администрацию города, и дом поставят в очередность в адресный перечень по благоустройству дворов.

– В многоквартирном доме собрать всех жителей на голосование достаточно сложно. Но за благоустройство должны проголосовать две третьих собственников, иначе заявку не примут. Отмечу, что управляющие компании должны принимать все заявки относительно благоустройства дворов, но бывает, что жители хотят, а УК игнорирует. В таком случае граждане могут обратиться напрямую в наш отдел, – добавила Анна Парфенова.

Минимальный ремонт двора – это асфальтирование, освещение, установка урн и скамеек. Такой ремонт двора обойдется примерно в пять–семь миллионов рублей. Если собственники захотят обновить, например, ограждения, оборудовать детские площадки, это будет стоить дороже – порядка десяти миллионов рублей.

– Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется при софинансировании собственниками жилых помещений в многоквартирном доме. Процент участия для собственников регламентирован нормативными документами и составляет от нуля до двадцати процентов при минимальном ремонте, и от десяти до пятидесяти процентов при установке дополнительных элементов благоустройства. Это детские спортивные площадки, ограждения. Плата за благоустройство двора в платежке составит 500–1000 рублей. Вносить эту сумму жители будут полгода или год в зависимости от условий рассрочки. Сумма зависит еще и от площади квартиры, – пояснила Анна Парфенова.

Заявки на благоустройство дворов в этом году подали жители 51 дома, но исходя из выделенного бюджета (средства городской и окружной казны) отремонтировать в этом году получится только 31 двор.

Первыми отремонтируют дворы, которые находятся рядом с образовательными учреждениями – школами и детскими садами. Заявки на благоустройство дворов можно подавать в течение года, но до 10 октября формируются списки дворов, которые будут ремонтировать в следующем году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,7913 56,1725 91.80
: 45 06 октября 2022

онлайн подписка