58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -0°
: 45 25 сентября 2022

Как выбрать продукты к Пасхе, чтобы не отравиться

Пасха – один из самых светлых праздников в христианстве

Как выбрать продукты к Пасхе, чтобы не отравиться
2217
3 минуты

Пасха – один из самых светлых праздников в христианстве. В 2022 году православные празднуют Пасху 24 апреля. То есть – самое время готовиться. Как правильно выбрать продукты к Пасхе, рассказали специалисты окружного управления Роспотребнадзора.

Внимание – яйцам!

Самый большой спрос перед Пасхой, конечно же, на яйца. И при их выборе есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • При выборе яиц внимательно исследуйте скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин и грязи. Хорошие яйца имеют равномерный окрас и правильную гладкую форму;

  • Не покупайте яйца, а также другие продукты, с рук и автомашин;

  • Упаковка должна содержаться в чистоте: на ней не должно быть плесени и пятен;

  • И самое главное, конечно же, срок годности: чем свежее яйцо, тем лучше.

Вообще есть 2 вида яиц: диетические и столовые. Столовые, кстати, делятся еще на несколько категорий, в зависимости от размера и массы. Тут правило простое – чем больше цифра, тем меньше размер.

Сроки хранения у всех яиц разные:

  •  диетические — до 7 суток;

  •  столовые — от 8 до 25 дней;

  •  мытые — не более 12 дней.

Любые яйца стоит хранить в холодильнике – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.

Перед приготовлением их лучше тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания – так снижается риск заболевания сальмонеллезом.

Окрашивать яйца лучше всего разрешенными к применению пищевыми красителями или луковой шелухой.

Куличи на Пасху

Также ни один праздничный стол не обойдется без куличей. Тут тоже найдется несколько предостережений.

  • Во-первых, верхушка кулича должна быть сухой. Подмокшая верхушка говорит о том, что кулич может скоро испортиться.

  • Во-вторых, глазурь не должна быть липкой и иметь белесый налет. Не допускается и наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на куличе.

  • В-третьих, при выборе кулича нельзя забывать об изготовителе, дате производства, сроках годности и условиях хранения продукта.

Скоропортящиеся продукты лучше всего хранить в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не стоит оставлять готовые блюда в тепле, на краю плиты или в духовом шкафу – все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

Творог выбираем по цвету и запаху

Многие любят готовить праздничные блюда дома. И для приготовления пасхи используется один из скоропортящихся продуктов – творог.

Важно помнить, что хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке данного продукта особое внимание стоит уделить упаковке: она должна быть герметичной, а также содержать информацию об изготовителе, условиях и сроках хранения.

Покупка творога с рук может оказаться опасной затеей. В домашних условиях часто не соблюдаются требования по изготовлению данного продукта. Например, молоко может не пастеризоваться.

В общем, будьте внимательны при выборе продуктов на праздничный стол! Лучше всего предостеречь себя от неприятностей в такой светлый праздник.

Читайте также:
Пасха в 2022 году: когда и как празднуем

Юлия Захарова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка