53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Какие уроки морали преподает сургутским студентам обычный дворник Расул Самедов

Сразу предупреждаем, колоритного портрета не будет

Какие уроки морали преподает сургутским студентам обычный дворник Расул Самедов
5712
6 минут
Сразу предупреждаем, колоритного портрета не будет. Редакции «СТ» так и не удалось договориться на профессиональную фотосессию с героем этого материала. В наших руках только любительское фото с телефона. Сам Расул Самедов – дворник СурГПУ – вообще до последнего был уверен, что никаким героем журналистских материалов не станет. Ну не считает он себя героем. Этим и подкупил нас с коллегой из дружественной телекомпании Анной Кучмой. Мы решили, что город обязательно должен узнать эту историю, как обычный дворник без всяких грантов и субсидий проводит межнациональную работу со студентами и пропагандирует простые человеческие ценности.

Удивительные рядом

В СурГПУ, а теперь уже и за пределами вуза, Расул Самедов – личность известная. Про таких, как он, обычно с удивлением говорят, а что, такие люди на свете еще бывают? Расул часто слышит в свой адрес именно эту фразу и смеется. Что, мол, такого-то?

Его система ценностей не позволяет пройти мимо женщины или бабушки с тяжелой сумкой и не предложить помощь. А попутно еще мягко, но строго одернуть молодежь. Чтобы не материлась при старших. И молодежь, как ни странно, на вежливые замечания дворника не огрызается. Как-то умеет он их говорить. С уважением и любовью к человеку.

– Студенты хорошие, но с ними нужно культурно разговаривать, – объясняет дворник основы психологии. – Если не здороваешься, то и с тобой не будут здороваться. Я всегда первый здороваюсь с людьми, проявляя к ним уважение, даже если старше я. Не считаю это зазорным. Мужчина должен иметь в кармане деньги, умную голову и горячее сердце. У меня на предыдущей работе в подчинении было 450 человек. И я никогда никому плохого не делал. Всем помогал. Например, женщинам, у которых умерли мужья, выписывал премии, им же нужно было на что-то жить, зарплаты маленькие.

Это не шутка. Расул – врач по образованию, профессии и призванию. Руководил целым санаторием. Говорит, работал честно. Не воровал. У него и жена врач. Сам Расул уже на пенсии. А вот жена решила еще потрудиться терапевтом. Дочь пошла по стопам родителей и тоже стала врачом. Сын выбрал профессию экономиста.

Все с высшим образованием. Дворник считает, что сегодня это очень важно. Случись что с одним из членов семьи – второй всегда сможет прокормить и вырастить детей. Расул очень гордится своими детьми. Уверен, что воспитал правильно. Руководствовался педагогическими традициями предков. Своих родителей он очень уважает.

– Нужно не пить, не курить, родителей уважать. Слушать, что мать и отец говорят. Я про это говорю студентам, внукам и детям. Мои дети тоже не пьют, не курят и с высшим образованием. Горжусь ими. Секрет в том, что воспитание должно быть крепким. И это совсем не про ремень! Должно быть, сказали родители слово – значит, все, – считает мужчина. – Я вижу, как некоторые кричат на своих детей, бьют их. Но этого нельзя делать. Даже если ребенок не понял с первого раза, нужно стараться донести мысль до него. Объяснить, что он такого натворил. Плохого нельзя детям делать, тогда и они не будут делать в жизни ничего плохого.

Человек хороший

Сам Расул, кажется, способен генерировать добро какими-то киловаттами. Вот как из трека Васи Обломова «Человек хороший». Всегда заметит, где и кому нужна помощь. В автобусе уступит место старушке, на улице поможет донести женщинам тяжелые сумки. Недавно помог с пакетами преподавательнице из СурГПУ. Коллеги удивлялись, мол, она тебя что, попросила о помощи? Нет, говорит, зачем, сам захотел. Незнакомые люди всегда уточняют, вы, мужчина, наверное, с Кавказа? Такой воспитанный.

Мужчина в свое время много поездил по стране – работа обязывала. На Украине тоже бывал. Ему там понравилось. Расул с женой очень переживают за безвинных людей и с нетерпением ждут мира.

– Часто бывал в Донецке, Луганске, Харькове. В командировки летал и в Москву, и в Ленинград. Видел Исаакиевский собор, Петергоф. Но я нигде не встретил плохого человека в России. Все порядочные, культурные, уважаемые. Когда сам человек уважает людей, то и его везде будут уважать. Когда человек сам не уважает общество, то и к нему будет такое же отношение, – уверен наш собеседник.

А вообще он очень жалеет, что распался Советский Союз. Говорит, раньше все дружно жили. Вспоминает историю, как к ним в Дагестан приезжали иностранцы на переговоры.

– Арабы к нам приехали. Мы, мол, ваши братья-мусульмане. Собрали нас всех во дворце культуры и стали рассказывать, что будут обеспечивать нас долларами. А наши женщины послушали и не поверили им. Выгнали арабов – те убегали с собрания, только пятки сверкали. Дали наши женщины этим парламентерам разгон, они же обидеть, надуть нас хотели. Мы, мужчины, так смеялись потом над этой ситуацией. Мы не считаем, что кто-то кого-то притесняет. Молитесь дома, никто вам не мешает – мусульмане, христиане. Не нужно отделять человека от человека. Мы россияне – и точка.

Не стыдно

– Все думают, дворником быть стыдно. Это действительно женская работа, это не труд. Труд в шахтах. А это работа для развлечения, лучше, чем диван дома охранять. Мы для студентов стараемся, чтобы на территории вуза было чисто, уютно, хорошо. Чтобы они могли нормально ходить и не падать, на занятия не опаздывали. Когда много снега, завалы, ходить трудно. Вот ради студентов и преподавателей работаем.

Простые человеческие ценности и остановили выбор Расула на профессии дворника. Ему нравится весь день находиться на улице. В душе он оказался северянином. Житель из солнечного Дагестана обожает сургутские морозы и никогда не болеет. Ни разу в жизни не пользовался больничным, такой крепкий. Доходит до смешного: однажды Расул перенес поездку на родину, потому что там было +40. Дагестанец сокрушается, мол, жара ужасная. А еще жалеет людей, которые легко спиваются и погибают.

– Почему за меня жена цепляется? Потому что я не пью и держу свою марку как мужчина. Это некрасиво: чуть что – за бутылкой бежать. Кстати, не люблю в том числе и не умею поэтому шашлык готовить. Я ж непьющий, некурящий. Зато умею заваривать крепкий чай кисло-сладкий и кофе варить.

В свои 68 Расул счастлив от того, что успел достичь всех своих целей. Скучает только по друзьям, которые в силу возраста и болезней все чаще уходят туда, откуда не возвращаются.

– Нужно ценить людей, пока они рядом с тобой. Я очень люблю и уважаю людей. Мы созданы, чтобы жить и помогать другим людям. Чтобы выручать тех, кому тяжело.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка