53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Кладоискательница из Сургута рассказала, какие богатства скрывают в себе недра города, и за чем она охотится

«СТ» в гостях у сургутской пенсионерки Елены Ковалюк, и она впервые показывает журналистам свои богатства

Кладоискательница из Сургута рассказала, какие богатства скрывают в себе недра города, и за чем она охотится
1231
7 минут

«СТ» в гостях у сургутской пенсионерки Елены Ковалюк, и она впервые показывает журналистам свои богатства. Собирала их много лет по городским паркам и песчаным берегам. Есть находки из Екатеринбурга и из парочки российских деревень. Друзья называют Елену кладоискательницей, но это не совсем верно. Найти клад – в обывательском его понимании какой-то, например, буржуйский горшок с золотыми монетами - возможно раз в жизни и совершенно случайно. Елена говорит, такое зарывали точно не в Сургуте. Ее же трофеи куда более просты, но оригинальны и с захватывающими историями.

Коллекция знаний

Археологией Елена увлекалась с детства. Ее всегда захватывали древние цивилизации и миры. Тоже хотелось открыть или «отрыть» неизведанное. Она даже подумывала связать с этой темой свою профессию. Но поступить на исторический как-то не случилось. Хотя сейчас, благодаря своему увлечению, пенсионерка напитана знаниями не хуже любого краеведа. Но это уже по любви, а не ради зарплаты.

После окончания школы дух поиска приключений и авантюризма привел Елену в мореходное училище. С корочкой буфетчика судовых ресторанов женщина отправилась в плавание. Скромно признается, что в принципе повидала достаточно.

- Вот сейчас на слуху у всех город Мариуполь - там и было наше пароходство. В основном ходили торговые суда, пассажирских не было. Ходили разные сухогрузы, в том числе за границу. Мы плавали по Средиземному морю. Италия, Испания, Турция, Ливия. Такие были у меня морские путешествия, - перечисляет Елена. – Когда потом приехала в Сургут, у меня уже собралась небольшая коллекция монеток. Только ее потом украли, и пришлось собирать коллекцию заново.

Елена всю жизнь что-то собирает – есть в ней такая особенность. Тяга к познанию мира, истории, ее деталей проявлялась в коллекционировании марок, фантиков, монет и даже пивных пробок. Ее жадный до информации и легкообучаемый мозг позволил в свое время освоить профессию швеи.

Какое-то время в Сургуте бывшая морячка работала в ателье. Еще была кассиром. А во времена перестройки, как и многие, торговала вещами на рынке. Сейчас она на пенсии и каждую зиму ждет – не дождется, когда растает снег и начнется сезон ее кладоискания. На «охоту» она обычно выходит в апреле. Быстрее всего от снега очищаются берега грэсовского водохранилища. Вот с него Елена и начинает свои поиски.

История, а не мусор

- Первые поиски я устроила в районе Дома пионеров. Там недалеко есть спуск, где раньше стояли дома. Я это помню, потому что сама когда-то жила на Мелик-Карамова. Когда мост передвигали, то все эти дома снесли. И вот там случилась моя первая находка – советская монета в три копейки, - вспоминает любительница истории про свой первый клад.

Говорит, что клад – громко сказано. Ей в принципе интересен сам процесс поиска. Выходя на «дело», не знаешь, что там в земле. Интрига. Азарт. Первое профессиональное устройство для своих поисков сургутянка купила где-то в 2013-м году. Тогда в России таких поисковиков, как она, было совсем мало. Прям единицы.

Елена долго изучала различные видосики в интернете и в конце концов загорелась этим сама. Даже сразу приобрела поисковый агрегат средней мощности. Сейчас у нее есть уже новый - более профессиональный. И второй – для более точечных поисков.

- Он реагирует на металл. Есть разные режимы – исключая черный металл – гвозди. Это прямо актуально для Сургута, потому что у нас в парках жгли много костров – от досок пооставались гвозди. Если большой металл, то он звенит звонко, а если железо – то как робот. Еще тип находки, чтоб понять, стоит копать или нет, показывает цифровой код на дисплее.  

Ее поисковое устройство, кстати, модернизировано. Диск, которым водят по земле, у нее меньше обычного диаметра. Он называется «снайперка» - с ним удобнее искать клад, особенно на пляже, где всегда много мусора и «потеряшек».

Сам агрегат весит довольно прилично, хотя фотограф «СТ» Ирина Швец утверждает, что он легче профессионального фотоаппарата. Но судя по следу от шнурка, который остается на ее шее, проф фотоаппараты весят прилично. Елена тоже признается, что за сезон знатно накачивает бицепсы.

Тем более, что на поиски она обычно выходит с двумя устройствами. Одно держит в руке, а другое у нее висит в кобуре на поясе. Кстати, их выпускает та же фирма, что и оборудование для досмотра в аэропортах.

Главный принцип поиска – внимательно смотреть себе под ноги.

- Копать много не приходится. На самом деле за годы накапливается не такой уж и большой слой. В почве же все перегнивает, что-то вымывается с водой. То, что я ищу, лежит неглубоко, сантиметров 20-30. Это какой-нить настоящий клад может быть глубоко. Но надо знать такие места.

Потеряшки

- Я собираю еще пивные пробки. Находила, например, такие, что раньше делал наш сургутский завод. Сейчас их уже давно не выпускают, а это ведь тоже наша история, - считает собеседница.

Она достает свои «драгоценности» из многочисленных коробок. Находки разложены по типам: ювелирка, строительные, монеты…  

- У нас это называется «шмурдяк» - то есть все подряд, - говорит она про одну из коробочек.

Там сосредоточились мелкие находки, которые не попали ни в один из разделов. Например - куски советских бронзовых подстаканников. Предметов родом из СССР, кстати, у Елены довольно много. Еще элементы конских упряжек. Есть необычная закольцованная подкова из меди.

Кладоискательница увлеченно рассказывает историю какой-нибудь вьюжки (это задвижка в печной трубе для регулировки тяги воздуха) из Косьвы. Ножей. Есть коллекция ключей самых причудливых форм и размеров, кажется, даже амбарный. По всему этому совсем не хламу можно сделать многие выводы о Сургуте и его жителях.

Среди сокровищ лежит медная коробка, в которой когда-то хранили медицинские шприцы. Лена узнала историю этой вещи по логотипу на крышке – завод когда-то находился в Тюмени. Трофейная немецкая ложка. Точнее, ее часть. Остатки самовара. Пряжки с витиеватыми узорами. Колокольчики.

- А в этом раньше носили молоко или кефир, - показывает нам с Ирой бидончик. – Так все это интересно! Люди же ходили по всей земле. Для нас это просто река. А там когда-то были постройки, причаливали какие-то баржи. Столько всего узнаешь по всем этим находкам! Кругозор расширяется – про все ищешь информацию, читаешь разные источники, изучаешь. И запоминается это хорошо.

Клеймо из Тундрино

Изучать назначение всего, что сберегла для нее земля, женщине помогает любознательность и фантазия. Она побывала на излюбленном месте рыбаков в речпорту и там тоже обнаружила кое-что интересное. Женщина и сама по себе производит необычное впечатление, а ее манера разговора тоже обращает на себя внмиание.

- Вот гвоздяра кованный. А есть даже с надписями. Вот этот гвоздь с клеймом из Тундрино. Я не алчный человек. Что найду - то найду. Есть азарт, очень интересен процесс, но не более того. Это не ради того, чтобы как-то обогатиться. Бывают какие-то кусочки, похожие на старину, но сломанные, непонятные. У нас местность такая. На большой земле, где разрушенные деревни, в земле лежат более старинные вещицы. Здесь самое раннее, что я находила, это копейку царских времен.

Елена мечтает упорядочить свои сокровища, чтобы можно было, например, даже показывать их на выставках. Еще их все хорошо бы отреставрировать. Сама она, как умела, уже почистила эти предметы. Пока что же неофициальные выставки чаще проводятся для узкого круга друзей и близких.

«Богатства» Елены позволяют если не духовно, то физически соприкоснуться с историей нашего края.  Это уже не только про сопричастность. Это про единство с теми, кто жил здесь до нас, и для кого северная земля была Родиной. Возможно, такое наглядное знакомство с краем сыграло бы роль в развенчивании сложившегося стереотипа о Сургуте как о городе-вахтовике.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка