62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

На звоннице деревянного храма Сургута зазвучал новый колокол-благовест. Для чего и кого?

Пасхальным подарком самой, пожалуй, удивительной церквушке города стал бронзовый благовест

На звоннице деревянного храма Сургута зазвучал новый колокол-благовест. Для чего и кого?
399
4 минуты

Пасхальным подарком самой, пожалуй, удивительной церквушке города стал бронзовый благовест. Так называется крупный и низкий по звучанию колокол. Благовестом обзавелся деревянный храм Всех святых в земле Сибирской просиявших. Колокол купили на пожертвования прихожан – собирали на него деньги больше десяти лет. Спецоперация по установке благовеста стала событием для православных. Теперь с колокольни церкви-музея звучит более гармоничный призыв.

Церковь-музей

Необычная деревянная церковь заметна на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». По документам, кстати, это и вовсе здание-макет. Сама по себе она – часть музейного комплекса. Здесь говорят - художественного ансамбля. Эту церковь многие внешне знают – как один из символов города, ее изображают на открытках и другой сувенирной продукции.

- Это единственный в Сургуте деревянный храм. Он уникальный, и поэтому им всегда интересуются. Это архитектурная достопримечательность Сургута, – подчеркнула директор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Галеева.

Возвели церковь предположительно на месте когда-то разрушенного храма Рождества Богородицы. Строили по канонам русского северного зодчества. Сруб сооружен без единого гвоздя – и в этом его уникальность. Такое здание прочнее, устойчивее, долговечнее. У сургутской церквушки, кстати, есть брат-прототип в Якутии.

Но это не просто место для селфи.

На входе в храм всех встречает смотрительница здания Галина Михайловна. Она, как водится в музеях, отмечает крестиками количество посетителей и следит за порядком. Главная, в общем – узнаете ее по шерстяному платку. Здесь проходят экскурсии. Можно познакомиться с историей сургутского и сибирского православия. В притворе храма висят стенды со справочной информацией. Под стеклом в качестве экспонатов лежат старинные иконы. Но это еще не все. 

Жизнь кипит

Все остальное – как в обычной церкви. Деревянный резной иконостас. Подсвечники. Иконы с пояснением, кто на них изображен. Скамейки для прихожан и возвышение для клироса – церковного хора. В этих деревянных стенах кипит православная и социальная жизнь. В выходные и другие праздничные дни здесь проводят полноценные богослужения.

Местному приходу лет семь. Он один из самых активных и неравнодушных в городе - заслуга неординарного священника.

Настоятель иерей Вадим Пономарев умеет просто рассказывать о сложном. Историю этого бывшего летчика мы в «СТ» как-то описывали. Он много миссионерствует. В 2015-м взял на себя ответственность по созданию прихода с ноля. Проводит обучающие службы для новичков с комментариями. Поспособствовал открытию социального центра «Ты не один». Он, кстати, очень нуждается в волонтерах. Поддержал активное обучение прихожан звонарскому искусству.

При храме четверо звонарей – это много. Так что звон с колокольни здесь раздается регулярно. По просьбам жителей ближайших многоэтажек перестали звонить по воскресеньям перед службой в 7.45. Люди жаловались, что мешали им спать. Пошли соням навстречу. Не будят.

- Колокол-благовест созывает людей в храм. Звучат одинокие редкие сорок ударов. Они благовествуют людям, что скоро начнется служба, плывут над городом и созывают прихожан. Давайте же, отрывайтесь от своих суетных дел и приходите помолиться Богу, чтобы Бог помог вам в ваших же делах, - поясняет настоятель храма Вадим Пономарев.

Звонница у деревянной церкви, скажем прямо, скромна. Оптимальный такой минимум. Колоколов семь. Новый - восьмой. С ним мелодии станут оригинальнее, хотя неплохо получалось и раньше. Дело же в мастерстве. Чем меньше колоколов, тем сложнее импровизировать. По стилю местные узнают звонарей. Наверху Дионисий – звук идет мощный, спокойный. Ну или задорный и радостный, например, от Марины.

Колокольная гармония

Новый благовест в 120 килограммов, наконец, добавил нужных музыкальных красок в общее звучание колоколов. Вот именно такого низкого звука как раз и не хватало. Его здесь попросту не было. Сама звонница настроена не идеально, не по канонам колокольного звона. Отсюда и сложности для мастеров. Часть колоколов, например, слишком близки по звучанию. А предыдущий благовест больше годился для роли в обычной мелодии. Новый же звучит, как ми-бемоль во второй октаве. Музыкальны инструмент выбирали тщательно.

- Он удивительно низкий. Потому что тот колокол, который был у нас до этого благовестом, сильно отличается по звуку. Он был высоким. Мне сбрасывали варианты колоколов, которые можно приобрести для нашей колокольни. Мы консультировались с нашим регентом – она залезала на колокольню, слушала колокола и сказала, какой будет подходить лучше всего, - объяснил настоятель.  

Новый колокол отливали на Ярославском заводе из специальной бронзы. Обнарядку выполнили оригинальными старинными орнаментами и иконами в традиционном русском стиле. Инструмент празднично освятили на улице и автокраном подняли на звонницу.

-  Теперь наш храм приобрёл полный набор колоколов. У нас есть подзвонные, зазвонные и благовест. На его равномерные удары обычно и накладываются рисунки средних и малых колоколов в своем ритме. Благовест поможет импровизировать еще более красивые колокольные мелодии, - считает звонарь храма Всех святых в земле Сибирской просиявших Марина Рябова.

Настоятель же считает, что главное, чтоб гармоничные мелодии привлекли к храму не только новых слушателей, но и прихожан. Все-таки колокольный звон – это не концертное произведение.  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка