58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Поездами и самолетами: как Югра оказывает помощь Донбассу

Из Сургута отправили тонны груза – древесина, продукты и вещи

Поездами и самолетами: как Югра оказывает помощь Донбассу
19572
3 минуты

Из Сургута отправили тонны груза – древесина, продукты и вещи. Все это, собранное жителями, предпринимателями, общественниками, депутатами, представителями власти Югры, доставят в Донбасс поездом и самолетами. Югра не просто продолжает оказывать гуманитарную помощь, а наращивает ее объемы. С первых дней специальной операции масштабную работу ведет АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» при поддержке правительства региона, «Единой России» и регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Поезд помощи

В пятницу, 29 апреля, на железнодорожном вокзале было даже для такого, всегда шумного, места необычно многолюдно. Отсюда отправили 45 кубов леса.

«Отправляется 45 кубов леса для восстановления поврежденного жилья, объектов жизнедеятельности, инфраструктуры, приусадебных хозяйств для жителей, проживающих на территории Донской и Луганской республик и освобожденных территорий, – рассказала руководитель Штаба добровольцев Югры АНО «Гуманитарный Добровольческий корпус» Светлана Басова.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Свердловской железной дороги Андрей Аввакумов отметил, что вагон с древесиной из Югры войдет в состав локомотива, который отправится на территорию Украины.

«Югра активно с первых дней спецоперации участвует в оказании гуманитарной помощи. Неоднократно отправляли гуманитарные грузы. Это очередная акция ОНФ совместно с РЖД, где решили поддержать строительными материалами, то бишь лесом. Один вагон, а это порядка 45 кубов, планируется доставить до Москвы, в дальнейшем вместе с вагонами из других субъектов составится некий локомотив, который отправится на Украину. Я думаю, что все субъекты не оставят без внимания эту акцию. Возможно, будет не один поезд, а это войдет в норму, и поставки будут регулярными. Пока это разовый проект, но, если будут еще, мы будем участвовать. Все мы помогаем с миру по нитке», – отметил Андрей Аввакумов.

Депутат Югры, доверенное лицо президента Лариса Белоцерковцева подчеркнула значимость отправки груза в эти дни: «Впереди 9 мая – праздник Великой Победы нашей страны над фашизмом. Великий гуманизм российского народа, всех общественных организаций, правительства, нашего президента, нашего губернатора, проявляется в таких акциях. Это поддержка страждущих и нуждающегося сегодня народа Донбасса. Акцию проводят ОНФ, добровольческий корпус и РДЖ, а возглавляют ее руководители регионов».

Самолет помощи

В этот же день из аэропорта Сургута отправились два борта – почти 35 тонн гуманитарной помощи. В авиагавани эта работа идет уже привычно, почти буднично. За два месяца выстроилась стройная система: в каждом районе и городе Югры идет сбор помощи, затем собранное привозят в Сургут и централизованно отправляют в пункт назначения.

«Сегодня из Югры отправляется еще два борта, порядка 35 тонн – продукты питания, одежда, предметы личной гигиены, коляски для детей и инвалидов – все, что необходимо для жизни», – рассказала Светлана Басова.

Погрузили в самолеты и брендированные «Коробки добра». Все это доставят в Ростов-на-Дону, а оттуда уже отвезут югорским добровольцам.

Югорчане уже почти неделю находятся под Мариуполем. За это время они организовали работу лагеря для беженцев, раздали около 300 «коробок добра» нуждающимся.

«Добровольцы находятся там, на территории, где ведется спецоперация. Помогают в больницах, в городе. Вчера вытащили жителя, который 31 день пролежал раненый», – добавила Светлана Басова.

Напомним, в состав первой группа добровольцев вошли глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, который решил так провести отпуск, главный травматолог округа Дмитрий Гарайс и медицинская операционная сестра. Югорские врачи активно оказывают медпомощь в одной из больниц Мариуполя.

Читайте также:
Будни добровольцев из Югры на территории Украины: фото, видео и другие подробности

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка