87.28 93.73
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 25 июня 2024

Романтика буровых: как рыбалка помогла найти профессию и привела в Сургутнефтегаз

Услышать столь проникновенную историю от сурового нефтяника было слегка неожиданно

Романтика буровых: как рыбалка помогла найти профессию и привела в Сургутнефтегаз
5 минут
И такое бывает. Услышать столь проникновенную историю от сурового нефтяника было слегка неожиданно. Но мастер по опробованию скважин Сургутского УБР-1 ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Плотников без смущения признался: влюбился в свою будущую профессию – вот так, на рыбалке. В далекие 80-е вместе с друзьями частенько удили на озерцах под Сургутом. Вдали виднелись статные вышки установок нефтегазового комплекса. Все это выглядело очень величественно, загадочно и интересно.

Хобби про жизнь

– Всю жизнь я прожил в Сургуте и с молодости любовался издалека этими буровыми вышками. Нравились они мне. Мне казалось, что вот она, настоящая мужская достойная работа. Все тогда хотели стать космонавтами или еще кем-то, а я уже думал, что обязательно буду работать на этих вышках буровиком. Так загадал себе – так и исполнил. Окончил школу, отучился в техникуме и трудоустроился в Сургутское УБР-1, – вспоминает Андрей Плотников.

В 1979-м году Андрей Плотников поступил учеником слесаря по ремонту автомобилей в Сургутское УБР-1. Он из тех ценных людей, кто прошел весь длинный путь от помощника бурильщика до мастера по опробованию скважин. 39 лет почетный нефтяник уже отдал своей работе и намерен продолжать трудиться на благо предприятия. А самое главное в его работе – сдать качественную скважину, чтобы она потом долгие годы работала и давала продукцию.

– С нашим коллективом все возможно, у нас грамотное руководство и хорошая молодежь: с кадрами проблем нет, – уверен мастер по опробованию скважин Сургутского УБР-1 ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Плотников. – Важно настроить бригаду – каждого человека – на работу. Чтобы люди думали здесь не о горячих пирожках. Чтобы цель была: качественно отработать смену.

Что такое работа мастера, одним словом не описать. На нем держится много процессов, с раннего утра он как белка в колесе, точнее, вокруг вышки. Мастер практически не уходит от подъемника, чтобы следить за работами. Ведь самое главное в таком сложном процессе – безопасный труд, чтобы все исправно работало, все винтики и механизмы. Бригада сплоченная, в подчинении передовика производства 14 человек.

– Подъем у нас ранний, в полседьмого, потом начинается селектор, выдают задание вахте, одна смена уходит на работу, другая с работы приходит. Общаемся с бурильщиками, потом они идут отдыхать, а мы занимаемся документами. Производственный процесс должен быть налажен, действия четкие, тогда и результат качественным будет, – говорит Андрей Борисович.

Непрерывный прогресс

Этому его научил первый наставник и мастер Сергей Иванович. Нефтяник до сих пор его помнит и очень охотно про него рассказывает. Строгий мужик, говорит, был, но справедливый, приглядывал за ним, тогда еще юнцом, постоянно. Интересная личность. Плотников считает, что все умеет как раз благодаря ему.

– Опыт у него был очень большой, грамотный человек, научил работать и преодолевать трудности.

Про те самые пресловутые трудности мастер говорит неохотно, почти ничего. А чего жаловаться? Ну огрубела кожа на морозе – закалился характер. Зато как интересно стало сейчас работать благодаря новому современному оборудованию. Интересно мастеру было и раньше, а сейчас – еще больше. Плотникову доверяют апробацию нового оборудования любой сложности. В этом мастере уверены: он знает толк в технике.

– Ты как летчик-испытатель, только на месторождении. От нового оборудования всегда ждешь результат еще лучше. Производительность на старой установке гораздо меньше. Например, чтобы подогнать к скважине подъемник, нужна была идеальная кустовая площадка, и то было проблематично. А сейчас кусты все чистые, сухие, техника хорошая, вездеходная. И ускоряется процесс, больших результатов можно достичь, это приятно, – делится мастер.

Нефтяник участвовал в освоении крупнейших месторождений округа, среди которых Савуйское, Федоровское, Родиковое, Конитлорское, Восточно-Сургутское, Русскинское. В работе ветеран труда зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист.

– Самое главное в нем – это настойчивость и упорство. Он всегда выполняет поставленные перед ним задачи и в его работе всегда есть результат. Меня радует, что на него всегда можно положиться как на опытного мастера. Любое новое оборудование можно направить в его бригаду, чтобы оценить качество работы техники, – говорит заместитель начальника Сургутского УБР-1 по производству ПАО «Сургутнефтегаз» Орхан Гамзаев.

Метод Плотникова

Мастер говорит: на буровых всегда остаются только люди с характером, те, что покрепче. Остальные сами отсеиваются. Своих детей тоже воспитал с крепким стержнем.

– Сыновья у меня, как и я, – нефтяники. Я им с детства рассказывал о своей работе. Они пошли по моим стопам, только в разных структурных подразделениях компании.

Хотя условия труда на буровых сейчас и в 80-е – как небо и земля. Живут нефтяники в новых современных вагончиках с кондиционерами, отоплением, микроволновками, холодильниками и всем, что требуется для полноценного отдыха. На кустах есть столовые и даже бани. Мастер скромничает: дескать, теперь работать комфортнее, но и сложностей не поубавилось, ведь появились новые более жесткие требования к качеству, а в работе с передовым оборудованием требуется еще больше навыков и концентрации.

– Андрей Борисович – мой наставник, я работаю с ним в бригаде помощником бурильщика уже шесть лет. И он увидел во мне помощника мастера и предложил попробовать. Сначала было трудно, но наставник поддержал и продолжает поддерживать, помогать и преодолевать трудности. Мастер у нас строгий, но справедливый. Всякое было: и ругал, и наказывал. Бывало, что я уезжал домой с вахты и забывал заполнить документы, так он меня возвращал и отпускал только после того, как я завершу работу, – считает помощник мастера по опробованию скважин Алексей Серухин.

В разговоре с журналистами мастер признается: работа будет тогда идти хорошо, когда займет все твои мысли и все твое время. И, судя по результатам, метод Плотникова работает.

Звание «Почетный нефтяник», Почетная грамота губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Книга почета ПАО «Сургутнефтегаз» Почетный знак «За трудовые заслуги» Доска почета Сургутского УБР-1 Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации Звание «Ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз» Почетная грамота Сургутского УБР-1 Благодарность Сургутского УБР-1 Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации Звание «Ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз» Почетная грамота Сургутского УБР-1 Благодарность Сургутского УБР-1


Фото: Наталья Огнивова

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5925
            [~ID] => 5925
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Романтика буровых: как рыбалка помогла найти профессию и привела в Сургутнефтегаз
            [~NAME] => Романтика буровых: как рыбалка помогла найти профессию и привела в Сургутнефтегаз
            [PREVIEW_TEXT] => Услышать столь проникновенную историю от сурового нефтяника было слегка неожиданно
            [~PREVIEW_TEXT] => Услышать столь проникновенную историю от сурового нефтяника было слегка неожиданно
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/romantika_burovykh_kak_rybalka_pomogla_nayti_professiyu_i_privela_v_surgutneftegaz/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/romantika_burovykh_kak_rybalka_pomogla_nayti_professiyu_i_privela_v_surgutneftegaz/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 17.06.2022 10:32:06
            [~DATE_CREATE] => 17.06.2022 10:32:06
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5871
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5871
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5925:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5925:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5925:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5925:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => romantika_burovykh_kak_rybalka_pomogla_nayti_professiyu_i_privela_v_surgutneftegaz
            [~CODE] => romantika_burovykh_kak_rybalka_pomogla_nayti_professiyu_i_privela_v_surgutneftegaz
            [EXTERNAL_ID] => 5925
            [~EXTERNAL_ID] => 5925
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5871
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5871
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/romantika_burovykh_kak_rybalka_pomogla_nayti_professiyu_i_privela_v_surgutneftegaz/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5925
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 25 июня 2024

онлайн подписка