89.70 97.10
Дождь, Частично облачно
Снег, Дождь, Частично облачно
Частично облачно
: 45 25 мая 2024

Семьи Сургутнефтегаза приняли участие в семейном турслете

Пройти спортивную полосу, выписывать восьмерки на самокате, ответить на каверзные вопросы пришлось тем, кто в минувшее воскресенье принял участие в туристическом слёте Сургутнефтегаза

Семьи Сургутнефтегаза приняли участие в семейном турслете
37173
6 минут
Пройти спортивную полосу, выписывать восьмерки на самокате, ответить на каверзные вопросы пришлось тем, кто в минувшее воскресенье принял участие в туристическом слёте Сургутнефтегаза. Мероприятие, образно говоря, сравнительно молодое. Стартовало оно в 2016 году по инициативе Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз», на радость нефтяникам и их детворе.  Ведь турслёт не простой, а семейный.

 Как команду назовете...

На турбазе в Барсово уже с утра многолюдно: из динамиков звучат задорные песни сливаясь с детскими голосами и смехом.  Пятнадцать семей из различных структурных подразделений съехались сюда, чтобы сразиться в честном семейном турнире. В этом году тематика приурочена к юбилею ПАО «Сургутнефтегаз» - компания отмечает 45-летие со дня основания. 

- Это пятый по счету слёт, мы его проводим с 2016 года, но к сожалению, два года из-за коронавируса выпали из истории туристического слёта.  Формат мероприятия не менялся - он также состоит из нескольких маршрутов. Это туристическая тропа, спортивная полоса, визитная карточка «Разрешите представиться», «Музыкальная поляна» и заключительный маршрут - «Рецепт из рюкзака». Девиз нынешнего турслёта: «Дружная, здоровая семья - залог успеха компании», тема - 45-летие ПАО «Сургутнефтегаз», - рассказала председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.   

 Турслёт семей Сургутнефтегаза, пожалуй, один из немногих проектов Совета женщин, который не ушел в онлайн.  Да это было бы и невозможно: чем можно заменить живое общение, дух состязания, и как скажите, пожалуйста, организовать отдых на природе дистанционно?  Зато после двухлетнего перерыва как радостно было встретиться на базе отдыха, прогуляться в окружении пахнущих смолой и хвоей сосен, полюбоваться живописными окрестностями, насладиться пением птиц, а не шумом автомобильных двигателей, пройтись по мягкому ковру весенней травы, насладиться тишиной соснового бора. 

Но релакс релаксом, а конкурсы никто не отменял.  Первый этап - визитная карточка. Это домашняя заготовка, тут команды расстарались на славу. Пели, читали стихи, танцевали, знакомили с традициями семьи, в общем, фантазия не знала границ. Даже названия команд интриговали. К примеру - «Семейка» Мыльниковых (ЦБПО БНО).  Вроде все понятно, но чувствуется какая-то легкая ирония и даже подтекст. Да и сама команда заметно выделялась своим внешним видом: черно-белое одеяние, черные котелки, даже у самых младших представителей семьи.  А как вам «Поколение славных» семьи Слюсаренко (НГДУ «Нижнесортымскнефть»)?  Дерзко, даже амбициозно, с заявкой на победу. Но, как вы яхту назовете, так она и поплывет.  Как оказалось, это крылатое изречение себя полностью оправдало.  Но об этом позже: сохраним интригу.

  А пока слово председателю экспертной комиссии Руслану Кузе. В этой ипостаси он впервые и честно признается: судейской команде будет очень непросто оценивать работу семейный команд.  

- От семей требуется дружба, поддержка, креатив, от жюри объективное, непредвзятое рассмотрение. Это сложно, потому что дети всегда вызывают эмоции, улыбки. А мы не лишены простых человеческих чувств, но наша задача - справедливое и объективное судейство. Конкурс есть конкурс, - резюмировал Руслан Куза.

 Сохранить традиции

 У супругов Скударновых из Лянтора лад и согласие, бережное отношение к традициям. На слёт семья прибыла в казачьей форме и это не ради того, чтобы покрасоваться. Глава семейства - потомственный казак.

-  Мой отец -  кубанский казак.  Он всегда придерживался казачьих традиций, и передал нам десять заповедей, по которым следует жить: служить Отечеству и вере, любить родину, родной край, защищать, беречь свою семью, почитать родителей, уважать стариков. Семья - это ценность, она должна хранить традиции, она должна быть крепкой, здоровой большой и дружной. У нас, например, четверо детей, - рассказал Александр Скударнов (Лянторское ВМУ). 

Дети - главные герои мероприятия.  Они всегда активны, милы, непосредственны.  Надо было видеть, как искренне, эмоционально переживали они за своих родителей, поддерживая их аплодисментами и возгласами: мама, мама! Папа, папа!

Задания для родителей вроде бы несложные, однако требовали твердой руки, хорошего глазомера и умения балансировать.  Так главы семейств после прохождения туристической тропы должны были за три попытки сбить как можно большее количество кеглей огромным шаром. Казалось бы, чего проще, ан нет! Идеального результата добились немногие. Мамам было и того сложнее.  В руках ракетка с мячом, на ногах огромные лапти и вперед! Пройти на время маршрут в такой экипировке и при этом не уронить мяч - это совсем непросто!  Но женщины в очередной раз доказали - им все по плечу!

 Следующий этап - «Ума палатка».  Это интеллектуальная игра, где надо было ответить на вопросы, которые в этот раз касались истории компании, отгадать загадки о природных ископаемых и разгадать ребусы о профессиях нефтяниках. Тут все были равны, даже дети блеснули своими знаниями.  И апофеоз слёта - «Рецепт из рюкзака». За пятнадцать минут команды должны были соорудить блюдо без огня. Семья Слюсаренко выступала в русских традициях - окрошка, домашний морс, ржаной хлебушек с салом и маринованными огурчиками. И кукуруза.  Хозяйка Зоя Слюсаренко поясняет:

-  Открою вам секрет - это не просто кукуруза, это настоящая таблица Менделеева.  В ней витамины В6, В12, Е, А и Омега3, Омега6, микроэлементы, в общем все-все-все, что нужно человеку. Ценный и очень вкусный пищевой продукт!   Как говорится, детям сладость, родителям - радость, -  улыбается Зоя. 

Описывать все кулинарные изыски не имеет смысла - это надо видеть, это надо отведать. Комиссия с удовольствием уплетала все, что приготовили команды. Журналисты, которые никогда не сопротивлялись аппетиту, поспешили присоединиться к дегустации. В общем праздник удался!  Но, любой праздник когда-нибудь да завершается. Завершился и этот турслёт.  Жюри подвело итоги, назвало победителей. И вот оно свершилось! Помните, как вы яхту назовете... Семья Слюсаренко «Поколение славных» стала абсолютным победителем, заняв первое место.  Второе -  команда семьи Ариповых (НГДУ «Сургутнефть»), третье - «Семейка» Мыльниковых.  Но без подарков не ушла ни одна команда. Ведь главное на слёте - не победа, а живое общение, взаимовыручка, традиции и дружба.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5831
            [~ID] => 5831
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Семьи Сургутнефтегаза приняли участие в семейном турслете
            [~NAME] => Семьи Сургутнефтегаза приняли участие в семейном турслете
            [PREVIEW_TEXT] => Пройти спортивную полосу, выписывать восьмерки на самокате, ответить на каверзные вопросы пришлось тем, кто в минувшее воскресенье принял участие в туристическом слёте Сургутнефтегаза
            [~PREVIEW_TEXT] => Пройти спортивную полосу, выписывать восьмерки на самокате, ответить на каверзные вопросы пришлось тем, кто в минувшее воскресенье принял участие в туристическом слёте Сургутнефтегаза
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/semi_surgutneftegaza_prinyali_uchastie_v_semeynom_turslete/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/semi_surgutneftegaza_prinyali_uchastie_v_semeynom_turslete/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 13.06.2022 10:29:36
            [~DATE_CREATE] => 13.06.2022 10:29:36
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5778
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5778
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5831:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5831:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5831:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5831:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => semi_surgutneftegaza_prinyali_uchastie_v_semeynom_turslete
            [~CODE] => semi_surgutneftegaza_prinyali_uchastie_v_semeynom_turslete
            [EXTERNAL_ID] => 5831
            [~EXTERNAL_ID] => 5831
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5778
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5778
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/semi_surgutneftegaza_prinyali_uchastie_v_semeynom_turslete/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5831
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.70 97.10
: 45 25 мая 2024

онлайн подписка