87.28 93.73
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 25 июня 2024

Старший участковый Татьяна Дедова – о самых нестандартных происшествиях, любви к потерпевшим и о том, почему важно доводить дела до конца

«То, чем я занимаюсь, – очень важно для общества»

Старший участковый Татьяна Дедова – о самых нестандартных происшествиях, любви к потерпевшим и о том, почему важно доводить дела до конца
4 минуты

В начале этого лета сургутянин Сергей Федоров (имя и фамилия мужчины изменены) попал в сложную, странную и очень нетипичную жизненную ситуацию. Со своим десятилетним сыном он, не нарушая правила дорожного движения, пересекал дорогу по пешеходному переходу. В какой-то момент на дороге появился автомобиль, которым управляла женщина. Автоледи не хотела пропускать пешеходов. В буквальном смысле – медленно и аккуратно – она пыталась задавить отца с ребенком. Сергей не выдержал такого напора и ударил по капоту авто. В ответ на это водитель психанула, вышла из машины, стала бить и обзывать сначала мужчину, а когда он попытался дать ей сдачу, переключилась на сына. Повалила мальчика на асфальт и стала бить ногами.

Очевидцы вызвали полицию, но женщина успела сбежать с места преступления. После ее нашли по номеру автомобиля. Сергей обратился к участковому Татьяне Дедовой, было возбуждено уголовное дело. Наказанием для агрессивной автоледи стал штраф в 25 тысяч рублей. 

– У мальчика не было синяков, поэтому наказание такое незначительное. Можно сказать, дама отделалась очень легко, – рассказывает старший участковый первого отдела полиции Сургута майор Татьяна Дедова. – Это одна из самых странных ситуаций за всю мою карьеру. Были и просто драки, и насилие в семье, и агрессивные выпившие мужчины совершали необдуманные поступки. Были разбои с кражами, даже агрессивные женщины дрались друг с другом. Чаще всего виновные хотя бы признавались, осознавали свою вину и извинялись, но эта дама побила все рекорды: она не созналась в содеянном, не извинилась ни перед ребенком, ни перед родителем и очень грубо себя вела в суде. 

Повидала всякое

Татьяна Дедова работает в сургутской полиции уже 13 лет. Пять из них трудится старшим участковым. Основное направление в ее работе – это семейно-бытовые конфликты. В среднем по пять заявлений о таких правонарушениях поступает ей ежедневно. Татьяна старается разобраться в каждой ситуации и любя называет основное направление своей деятельности «бытовухой». 

– Заявлений бывает и больше: например, во время продолжительных выходных или в праздничные дни. Это могут быть и побои женщины со стороны мужа или сожителя, и просто драка между соседями. Работы очень много, стараюсь каждое дело доводить до конца. Можно сказать, что я люблю каждого своего потерпевшего, особенно если это женщина. Искренне хочу помочь каждой, каким-то образом ее защитить. Естественно, если ее позиция на стороне закона, – рассуждает участковый инспектор.

Со стороны может показаться, что в основе этой любви к своим потерпевшим какая-то личная история Татьяны. Это не так. Просто за годы работы Татьяна Дедова насмотрелась всякого, знает какие драмы могут развиваться в семьях. 

«Хочу быть реально полезной»

– То, чем я занимаюсь, – очень важно для общества. В полиции я хотела работать всегда. И работаю на качество, а не на показатели. Мне не важна статистика, я просто очень хочу быть полезной и помогать людям. Вы не представляете, какие бывают ситуации. В семейных конфликтах чаще всего женщина очень напугана. Заявление в полицию писать не будет. Либо напишет, а потом заберет. Чтобы не допустить беды, нужно внимательно, а не спустя рукава относиться к сообщениям соседей о том, что где-то в какой-то квартире слышны крики, удары и прочее. Периодически с обходом посещать тех, кто забрал заявление обратно. Если же женщина все-таки написала заявление в полицию и не забрала, то к этому делу стоит подойти очень ответственно. Кстати, большинство женщин, которым удалось помочь, остаются благодарными полиции. Но есть и те, кто не ожидал, что закон может быть настолько суров. И даже проклинают полицию, если сожитель за избиения получает реальный срок, – рассказывает Татьяна Дедова.

Одно из самых запоминающихся дел в трудовой карьере Татьяны произошло больше пяти лет назад. 

– Я работала тогда участковым в ГОМ-2. Обратилась женщина, ее на мероприятии избил мужчина. Не муж, не сожитель, а просто нетрезвый незнакомый мужчина. Мы почти восемь месяцев занимались ее делом, ходили в суд, отстаивали свою версию. Справились без адвоката. В итоге суд был на нашей стороне. Я до сих пор помню, как после того, как мужчину признали виновным и мы выиграли дело, эта девушка меня благодарила.   

Показатели раскрываемости Татьяны Дедовой – одни из самых высоких в городе. Потому она и заявилась на федеральный конкурс «Народный участковый». Но в региональный этап не прошла, победил коллега из другого ГОМ. Сейчас на официальном сайте УМВД по ХМАО-Югре проходит голосование за лучшего участкового региона, первый этап закроется 20 сентября в 00.00 по местному времени. Победители перейдут во второй тур, результаты которого станут известны 18 октября. Самый «народный участковый» Югры станет участником федерального конкурса.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 7757
            [~ID] => 7757
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Старший участковый Татьяна Дедова – о самых нестандартных происшествиях, любви к потерпевшим и о том, почему важно доводить дела до конца
            [~NAME] => Старший участковый Татьяна Дедова – о самых нестандартных происшествиях, любви к потерпевшим и о том, почему важно доводить дела до конца
            [PREVIEW_TEXT] => 

«То, чем я занимаюсь, – очень важно для общества»

[~PREVIEW_TEXT] =>

«То, чем я занимаюсь, – очень важно для общества»

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/starshiy_uchastkovyy_tatyana_dedova_o_samykh_nestandartnykh_proisshestviyakh_lyubvi_k_poterpevshim_i/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/starshiy_uchastkovyy_tatyana_dedova_o_samykh_nestandartnykh_proisshestviyakh_lyubvi_k_poterpevshim_i/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 14.09.2022 13:28:43 [~DATE_CREATE] => 14.09.2022 13:28:43 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 7718 [~PROPERTY_5_VALUE] => 7718 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 7757:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 7757:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 7757:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 7757:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => starshiy_uchastkovyy_tatyana_dedova_o_samykh_nestandartnykh_proisshestviyakh_lyubvi_k_poterpevshim_i [~CODE] => starshiy_uchastkovyy_tatyana_dedova_o_samykh_nestandartnykh_proisshestviyakh_lyubvi_k_poterpevshim_i [EXTERNAL_ID] => 7757 [~EXTERNAL_ID] => 7757 [IBLOCK_SECTION_ID] => 10 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 7718 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 7718 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/starshiy_uchastkovyy_tatyana_dedova_o_samykh_nestandartnykh_proisshestviyakh_lyubvi_k_poterpevshim_i/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 7757 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 25 июня 2024

онлайн подписка