60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

Сургутский предприниматель девять лет не может добиться от бывшего заказчика выплаты по долгам

Эта криминальная история длится уже девять лет

Сургутский предприниматель девять лет не может добиться от бывшего заказчика выплаты по долгам
7280
5 минут

Эта криминальная история длится уже девять лет. И пострадавшие от мошеннических действий компании ООО «Альфа Строй» уже мало надеются, что справедливость восторжествует.

Хождения по инстанциям

Если честно, подобных инцидентов в Югре немало, в окружных и федеральных СМИ с завидным постоянством появляются публикации, в которых идет речь о споре между компанией–заказчиком и подрядчиком. Наша история из этого разряда. Началась она в 2012 году. ООО «Альфа Строй» выиграло тендер и заключило договор с дочкой «Лукойл – ООО «Ритек» на обустройство месторождений в округе. Однако ни техники, ни специалистов среднего звена, ни рабочих у компании для выполнения работ в достаточном количестве не было. Впрочем, в этом плане схема отработана давно: рабочих компания наняла, а вопрос со спецтехникой решила через субподрядчиков, заключив с ними договоры аренды.

Однако свои обязательства перед ними ООО так и не выполнило. После того, как субподрядчики завершили все работы, фирма попросту прекратила свою деятельность как юридическое лицо, не выполнив обязательства ни по выплате зарплат, ни по договору аренды на использование спецтехники.

Руководитель фирмы господин Чернявский и вовсе пустился в бега, перестал выходить на контакт. В результате сомнительных действий компании пострадало более двадцати человек, привлеченных к работам из разных регионов страны: Башкирии, Алтайского края, Волгоградской и Омской областей. Немало среди них и югорчан.

Один из субподрядчиков – сургутянин Хосров Зулфагаров, предоставивший свою спецтехнику в аренду на общую стоимость более двух миллионов рублей, решил отстаивать свои права в законном порядке. В 2013 году он написал заявление в УВД по Сургуту по поводу невыплаты денег за аренду специализированной техники. Однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано.

Тогда Зулфагаров обратился в прокуратуру. Надзорный орган признал решение сотрудников УВД незаконным и в 2015 году поручил заняться этим делом следственному комитету. Следователи, кстати, вышли на след беглого руководителя компании. Он, как выяснилось, спокойно проживал в Тюмени.

– А дальше все остановилось, – рассказывает Зулфагаров «Сургутской трибуне». – И тогда я обратился к губернатору Югры Наталье Комаровой и в аппарат президента России Владимира Путина. Сургутские правоохранители забегали, возбудили уголовное дело через ОБЭП (№2017/27296/32). А после этого началась чехарда – дело стали перекидывать то в следственный комитет, то в полицию, потом и вовсе приостановили. В общем, попросту морочили голову.

Битва с ветряными мельницами

В 2017 году следственный комитет возбудил–таки уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту хищения денег. Но почему–то в размере не более 150 тысяч рублей, принадлежащих Зулфагарову и еще нескольким лицам, которые также написали заявления.

Истцы восприняли это решение как плевок в лицо. Какие 150 тысяч, если только один из истцов – субподрядчик ООО «Северная строительная компания» в лице гендиректора Александра Солтовского смог доказать в Арбитражном суде, что подрядчик задолжал восемь миллионов рублей?!

Из решения суда от 23.07.2013 года: «Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Альфа Строй» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Северная Строительная Компания» основной долг в размере 8 319 136 рублей 51 копейка». Однако по сей день долг истцу так и не возвращен.

Несолоно хлебавшими остались и другие субподрядчики, а также двадцать рабочих, задолженность Альфа Строя перед которыми составила от сорока до 250 тысяч рублей. Для 2012 года – суммы более чем значительные. Тем не менее 2 января 2021 года заместитель начальника ОПР ОП–2 Сургутского УМВД вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Зулфагаров вновь написал жалобу о незаконном приостановлении расследования в прокуратуру и в аппарат президента. Прокуратура провела проверку и по ее результатам отменила вышеуказанное постановление, вернув уголовное дело в следственное управление УМВД России по Сургуту для дополнительного расследования.

Казалось бы, безнадежно затянутое дело сдвинулось с мертвой точки. Но проблема в том, что следователи, по словам Зулфагарова, меняются как перчатки, в итоге расследование идет с большой пробуксовкой. Борьба героя нашей статьи с законниками больше напоминает битву с ветряными мельницами и, похоже, конца ей не видно. Но как бы то ни было, он не опускает руки, постоянно на связи с аппаратом президента РФ и намерен бороться за свои права дальше.

А пока суд да дело, многие фигуранты этой истории попросту отступили. А кто–то и вовсе ушел в мир иной.

Мнения 

Алексей Редькин, директор Центра правовой поддержки «Югорский советникЪ»:
«Мошенничество в сфере предпринимательства совершается только с прямым умыслом на хищение или приобретение права на чужое имущество, возникшим у лица до получения такого имущества или права на него, то есть заведомо. Эта преступная деятельность квалифицируется в зависимости от обстоятельств совершения преступления по ч. 5, 6 и 7 статьи 159 УК РФ. 

Главная ошибка Зулфагарова заключается в том, что он изначально выбрал неправильный алгоритм действия: обратился в полицию, в прокуратуру с заявлением о невыплате арендных платежей, тогда как дела подобного рода, а именно – споры хозяйствующих субъектов, рассматриваются в Арбитражном суде.

А в полицию необходимо было идти с заявлением о привлечении к уголовной ответственности директора Альфа Строя за умышленную невыплату причитающихся ему платежей, так как руководитель заведомо не собирался платить Зулфагарову»

Мошенничество, совершаемое в сфере предпринимательской деятельности – довольно распространенный вид уголовного деяния. Обычно под мошенничеством понимается хищение имущества, приобретение права на него при помощи обмана. В сфере предпринимательской деятельности это означает неисполнение обязательств по договору оказания услуг или поставок товара, причем умышленно. В итоге одна из сторон теряет либо денежные средства, либо имущество

Фото: Ирина Швец 






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка