55,2987 52,7379 87.96
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Своих выручаем: в Сургуте водители-волонтеры пришли на помощь медикам в борьбе с коронавирусом

Команда «СТ» съездила в один из таких благотворительных рейсов

Своих выручаем: в Сургуте водители-волонтеры пришли на помощь медикам в борьбе с коронавирусом
23413
5 минут

Команда «СТ» съездила в один из таких благотворительных рейсов. На дежурство наш волонтер Влада Домахина вышла после работы – с 18 до 20 часов. Откликнулась на призыв сразу, как только узнала, что медикам нужна помощь. Кто, если не я – с таким девизом Влада следует по жизни. Вытащить застрявшего в сугробе водителя, накормить горожан кашей 9 Мая, организовать акцию для малообеспеченных семей, переодеться в Снегурочку и поздравлять детей… И вот теперь Влада – водитель импровизированной «скорой».


Отец, держись, спасу!

Владу китайская болезнь пока обходит стороной. Говорит, может, спасает прививка? Скоро ревакцинация. А вот семья болела тяжело. Две недели врачи выхаживали ее маму. Потом загремел дядя. У крупного мужчины были проблемы с сосудами и сердцем. Вытащили.

Потом рассказывал племяннице, как незнакомый доктор его подбадривал: «Отец, держись, я спасу тебя!». Понятно, лечить пациентов – их работа, но вкладывать в это душу их побуждает уже профессиональная человечность. За такое теплое отношение к ее близким Влада, ну, не могла не сделать ответный жест в их сторону.

– Я очень признательна врачам. У меня есть машина, и я подумала: почему бы и не помочь? Я выделила три дня и время после работы, когда смогу ездить по адресам и возить врачей или лекарства. Я местная, но в незнакомых дворах плохо ориентируюсь. Но сейчас есть навигаторы, и с этим нет проблемы, – говорит Влада. – Прекрасно знаю, столько времени и сил отдают врачи ради того, чтобы спасать нас. Хочется поблагодарить их за это. Все–таки у нас бесплатная медицина, и можно прийти в любой момент со своей проблемой к ним. И как отказать, когда они пришли с нашей же проблемой к нам?

Влада рассуждает о милосердии бесхитростно. Признается: сама просить о помощи обычно стесняется. Но добрые люди встречаются всегда. Удивляется, как пандемия искоренила жестокость. Все стали вежливее на дорогах и в очередях. 

– Сейчас в людях нет жестокости, – уверена женщина.

Она трудится в Сургутнефтегазе и тоже, кстати, спасает наше здоровье. Влада – ведущий инженер по охране окружающей среды. Она охраняет наши легкие и природу от вредных выбросов. Контролирует качество и количество отходов.

– Я занимаюсь экологическим контролем. Смотрю, как накапливаются отходы, все ли делается по инструкции. Например, ртутные лампочки и фильтры от двигателей – это опасные отходы, нельзя их просто отвезти на свалку. Это нанесет вред окружающей среде, отравит почву, воду и животных. Мы предотвращаем это, – говорит эколог.


Врачевать – мое

Врач–терапевт Севда Мамедова молча готовится на выход к очередному пациенту. По плану – многочасовой вечерний (возможно, и ночной) объезд микрорайона. Пока что у нее на очереди около 35 человек. Их может быть больше. 

– Мы обследуем пациентов, берем мазки, прописываем им препараты или, если ковид подтверждается, выдаем лекарства, – объясняет доктор. – Работы очень много. В день по сорок вызовов, приходим в пять утра домой, – рассказывает врач.

Она первый доктор в своем роду. Супруг, кстати, тоже врач. Как–то так получилось с игр в детстве – стетоскопом слушала легкие у кукол. Потом был химико–биологический класс. И медицина увлекла. Университет, ординатура. Начала работать медсестрой, еще будучи студенткой.

– Врачевать – это мое. В этой профессии никого силой работать не заставишь, – говорит доктор.

Она, конечно, благодарна, что для нее нашли волонтера. Но своих водителей Севда вряд ли запоминает. В короткие перерывы между пациентами она дописывает документы и готовится к следующей встрече. А люди попадаются всякие. Врач регулирует острые ситуации. На днях в социальных сетях рассказали историю, как сургутяне не выпускали из квартиры приехавшего на вызов к ребенку медика. Представляете, какой стресс? И сколько таких ситуаций происходит за смену?.. Но Севда такими историями не делится. Возможно, врачебная этика.

– Мне самое главное – выспаться, чтобы меня хватило на следующую смену. Все–таки не так уж и просто бегать на пятый, четвертый этажи без лифтов. И делать это нужно быстро. На пациента дается десять минут. Понятно, что даже поесть мы на дежурстве не успеваем, только пьем воду. Так постепенно худеем, – улыбается медик.


Живем и работаем

Врач в специальной шапочке и костюме. Они тонкие, но защищают от вирусов. Спецкуртку Севда не надевает – тяжелая. В такой не побегаешь по этажам. Жарко. Из–под защитной маски видны только ее большие глаза. Красивые, улыбаются. Хотя она только что сбегала уже раза четыре на пятый этаж. С сумкой килограмма на три – в ней собранные мазки, препараты, перчатки, пакетики для отходов, антисептик и маски. Возвращается со стетоскопом на шее. Слушала чьи–то легкие.

– К чему пессимизм? – рассуждает Севда. – Я, конечно, жду конца эпидемии и не наслаждаюсь такими условиями работы. Но вместе с собой приношу к пациентам всегда оптимизм. Если не настраивать себя на положительный лад, то руки опустятся. И не сможешь лечить и подбадривать людей. Пациенты напуганы. Многие преувеличивают свое состояние, им кажется, что они умирают. У людей психологический страх вируса. Им нужно время, чтобы понять, что все лечится, главное – вовремя этим заняться. И что эти вспышки – сезонные, как с гриппом. Государство людей подстраховывает, раздает бесплатные лекарства.

К вечеру люди активизируются, поэтому заявок всегда больше.

Работники ковид–отделений не видят свои семьи. Заступая на смену, забывают про дом. Севда отправила полуторогодовалую дочь к родителям в другой город. Скучает, но по–другому никак. Сейчас она нужна людям. Дочь заберет, когда вернется к обычной работе. С нынешним образом жизни главная цель – выспаться.

– У нас беременные под особым контролем. Эти вызовы обслуживаются в первую очередь. Пациенты, кормящие грудью, недавно родившие, пенсионеры и дальше по симптоматике с температурой… Много паники. Но бояться не нужно, мы придем ко всем и ни про кого не забудем, – говорит врач. – Я скучаю по своей малышке, но продолжаю бороться с этим вирусом, чтобы он не коснулся как можно больше людей и мою дочь Аишу.  

Севда убегает к пациенту и больше не возвращается. На следующий вызов ее повезет другой волонтер. На сегодня дежурство Влады окончено. Врач даже не успевает попрощаться. Не время для вежливости – люди ждут.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка