62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

В Сургутском районе почтили память геолога Виктора Федорова

Его именем назван крупный поселок в Сургутском районе

В Сургутском районе почтили память геолога Виктора Федорова
591
4 минуты

Его именем назван крупный поселок в Сургутском районе. И это не случайно. Виктор Петрович Федоров легенда нашего края. При его участии открыто 25 месторождений, именно он, опираясь на сейсмические данные, предположил, что в конкретной точке на карте должна быть нефть. Его прогнозы подтвердились в 1971 году открытием уникального по габаритам и запасам Федоровского месторождения. Участник двух войн, лауреат Государственной премии СССР, человек твердой веры в свое дело и глубоких знаний. Сегодня его имя носят одна из улиц Сургута, НГДУ, первое именное месторождение.

7 апреля 2022 года в день 110-летия со дня рождения легендарного геофизика, в библиотеке поселка Федоровского за круглым столом собрались единомышленники – те, для кого биография Виктора Петровича тесно переплелась с их собственной судьбой.

Ветераны геологии, жители поселка, краеведы, библиотекари, журналисты, учителя и школьники рассказывали о своем вкладе в увековечивание памяти главного инженера Сургутской геологоразведочной экспедиции.


По крупицам

Более двадцати лет собирает биографию Виктора Петровича краевед, журналист, федоровчанка Галина Киселева. На встрече она рассказала, когда и где в поселке состоялась первая выставка, посвященная геологу, о поездке с кадетами первой школы на могилу В. П. Федорова в Тюмень, о встрече школьников с родственниками геолога в Москве. К беседе по телефону присоединился и сын геофизика Сергей Федоров. На вопрос: как это – быть сыном такого известного человека, – он рассказал, что директор школы ему всегда говорил: «Ты сын такого выдающегося человека и надо бы себя вести поприличней». Сначала Сергей хотел стать историком, но после службы в армии решил пойти по стопам отца и стал геофизиком. Всю жизнь работал на Севере – в Якутии и на Чукотке.

Любовь к чтению у Федоровых не случайна. В семье было две библиотеки – в Сургуте и Москве: русская и мировая классическая литература выписывалась сразу на два города. По словам Сергея Викторовича, дома отец больше читал специальную литературу, он постоянно пытался быть на уровне в своей профессии как главный инженер, как главный геофизик. Кстати, накануне Сергей Викторович передал музею новые экспонаты: диплом лауреата Государственной премии, медаль «За оборону Ленинграда», военный дневник и фотографии из семейного архива.  


Письма в подкастах

Ученики Федоровской школы № 1 представили на мероприятии свой исследовательский проект «Первостроители Югры: В. П. Федоров – военные письма», экспозицию, посвященную геофизику в краеведческом музее г. п. Федоровский, и рассказали о новой идее – создать серию подкастов по письмам с фронта.

Учитель русского языка первой школы Лариса Миниахметова:

– Мы с ребятами читали фронтовые письма вашего отца и, можно сказать, влюбились в этого человека, с такой фанатичной любовью к своей профессии. Глаза детей горели, для них через письма Виктор Петрович открылся как человек, как личность: высокообразованный, грамотный, стремящийся к самосовершенствованию, любящий отец, заботливый муж.


Достойны имени

О школьных годах и новых фактах биографии Виктора Петровича рассказала руководитель музея истории школы № 5 города Калуги Галина Смирнова:

– В 1924 году Виктор Петрович поступил в школу в пятый класс. Об этом свидетельствуют письма его одноклассников, которые хранятся в школьном музее. После окончания девятого класса Виктор переехал с родителями в Москву, работал на заводе, продолжал учиться в школе рабочей молодежи. По призыву комсомола в 1932 году Виктор получил направление на строительство первой очереди Московского метрополитена, где и работал до поступления в институт.

В музее калужской школы представлены портреты девяти выпускников-лауреатов Государственной премии, среди них и Виктор Федоров.

Заместитель главы городского поселения Федоровского Марина Софронова поблагодарила всех участников круглого стола и Сергея Викторовича Федорова за переданные документы из семейного архива и пригласила приехать в поселок:

– Мы достойно несем имя Виктора Петровича Федорова. Вы можете гордиться нашим поселением, приезжайте в гости и вы убедитесь, что Федоровский – это настоящая жемчужина Сургутского района и Югры.


Автор текста: Татьяна Горбунова (Центральная районная библиотека им. Г. А. Пирожникова)

Фото из личного архива






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка