53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

В Югре предложили вместо уничтожения перерабатывать санкционную продукцию

В стране вновь заговорили о законопроекте, запрещающем уничтожать санкционные товары

В Югре предложили вместо уничтожения перерабатывать санкционную продукцию
4214
2 минуты
В стране вновь заговорили о законопроекте, запрещающем уничтожать санкционные товары. Вместо этого его авторы предлагают использовать их для государственных и муниципальных нужд. Это уже третья попытка парламентариев запретить давить вполне пригодные для употребления продукты, сообщает "Вестник Сургутского района".

В пояснительно записке говорится, что проект предлагает дополнить уже действующий закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» новой статьей, предусматривающей конфискованные и изъятые из обращения пищевые продукты после проведения экспертизы отправлять "для использования для государственных и муниципальных нужд".

- Возможно, для Югры вопросы с уничтожением «санкционных» продуктов не так актуален, но речь же о десятках тонн продуктов: завезённых с нарушениями в документах, просроченных или близких к истекающему сроку годности – все это уничтожают. Хотя после определённой экспертизы, это тоже предусмотрено поправками, их можно раздавать нуждающимся или отправлять на переработку, - цитирует издание депутата окружной думы Виктора Сысуна.

В Югре к этой инициативу, в основном, относятся положительно. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в ХМАО и главный редактор "Сургутской трибуны" Владимир Меркушев отмечает, что санкционными являются не только продукты, но и вещи, которые вместо уничтожения вполне можно отдать нуждающимся. 

- Речь же идет не только о продуктах, много одежды, обуви в этом списке, что могло бы пригодиться, и быть полезным нуждающимся. Алкоголь тот же самый можно перерабатывать в спирт этиловый, еду, если она сомнительного качества в приюты животным, ну или перерабатывать тоже, но не давить тракторами! Мы, как общественники, поддерживаем такую инициативу по запрету утилизации, – сказал он. 

С ним согласны и местные предприниматели. Для них, кстати, есть дополнительная мотивация: продукты "в помощь нуждающимся" освободят от НДС. 

Компания «Накорми мамонтёнка», занимающаяся переработкой просроченных товаров, например, готова отправлять сомнительные продукты на переработку для корма животным, удобрения и биогаз.

- Мы готовы взяться за переработку, тем более, мы только ей и занимаемся! Нам неважно, что загрузить в нашего «мамонтёнка»: хамон или просроченные помидоры, он съест всё, а выдаст удобрение или добавку к корму животным, например. За раз он способен «переварить» порядка 3 тонн продуктов, а его «старший брат» до 9 тонн, - пояснила представитель компании-создателя.

В свою очередь, ранее Россельхознадзор выступал с заявлением, что раздавать «санкционку» может быть опасно, так как во многих случаях она выходит часто с поддельными документами, и, соответственно, говорить о ее качестве - преждевременно. А отправлять на дополнительную экспертизу и впоследствии нуждающимся - слишком трудозатратно и хлопотно.

Сейчас документ направлен его автору на доработку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка