58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Заплыв отменяется: глава Сургута поручил провести генеральную очистку города от снега

Этой зимой в Сургуте выпало рекордное количество осадков

Заплыв отменяется: глава Сургута поручил провести генеральную очистку города от снега
10608
5 минут

Этой зимой в Сургуте выпало рекордное количество осадков. С начала периода коммунальщики вывезли около трех млн кубометров снега и ежедневно продолжают вывозить от 12 до 14 тысяч. В преддверии паводка глава Сургута Андрей Филатов поручил усилить контроль за качеством уборки города от снежных масс, а также увеличить количество плановых механизированных уборок. Для этого в помощь уже действующим контрактам администрация заключила новый с компанией «Югра АВК». Стоимость его – восемь млн рублей. Планируется, что его с лихвой покроет сумма штрафов, которую заплатят подрядчики за некачественно выполненную работу.


Экономика должна быть экономной

– В связи с тем, что выпало рекордное количество осадков, не все подрядные организации справились со своими договорными обязательствами. Глава города распорядился усилить работу в этом направлении. Было принято решение за счет сэкономленных средств от некачественно выполненных работ заключить дополнительный контракт на очистку и вывоз снега с проблемных участков дорог. Кроме этого, для оперативной очистки внутриквартальных проездов и тротуаров будут заключены дополнительные муниципальные контракты. Заказчик проводит ежедневный контроль за выполнением работ подрядными организациями по основным контрактам, выявляет нарушения и в случае невыполнения снимает деньги и объемы с подрядчиков. За счет сэкономленных средств другая подрядная организация выполняет работы по очистке и вывозу снега с проблемных участков города, – пояснила начальник дорожно–транспортного управления администрации Анна Коршунова. 

Контракт обязывает нового подрядчика вывезти более 3,5 тысячи самосвалов снега. За выходные компания отправила на полигон полторы тысячи кубов снега из мкрн 24. Этот объем достался в наследство от предыдущего подрядчика. Кроме этого, в течение десяти дней коммунальщики должны очистить от снега межквартальные проезды и территорию возле социально значимых объектов, так как «через десять дней полигоны начнут плыть, и этот снег уже никто никуда не вывезет».

Графики очередности вывоза снега и очистки территории разрабатывает администрация, ориентируясь на жалобы жителей. Следующими в очереди на очистку станут центральные районы города. Это касается тротуаров по улицам Республики, Энгельса, Энергетиков, Просвещения, Мира и Майской.

– Мы указываем эти участки не потому, что мы так хотим. Это, в первую очередь, обращения жителей, и те территории, где тот или иной подрядчик не успевает. Например, почистил, но не успевает вывезти, – пояснил заместитель директора дирекции дорожно–транспортного и жилищно–коммунального комплекса Валерий Ходжаев.

Метель, которая бушевала накануне, существенно подпортила коммунальщикам жизнь. Чтобы успеть расчистить город от снега к сургутской весне, подрядные организации вынуждены работать день и ночь, прерываясь только на обед и пересменку. Но такой график работы, по мнению мэрии, позволит обойтись этой весной без существенных подтоплений.

– Подрядные организации заверили администрацию, что все работы будут выполнены в установленные графиком сроки. Хотелось бы обратиться к автомобилистам, чтобы они с понимаем относились к работе коммунальных служб в это непростое время и своевременно убирали свои транспортные средства с проездов. Сейчас очень много проездов, где мы не может выполнить работы, так как владельцы не убирают свои машины, – отметила Анна Коршунова. 


Суммы штрафов для управляющих компаний начинаются от 250 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 50 тысяч


Опасения напрасны

Вместе с тем, пока администрация вместе с новым подрядчиком подчищает территорию за другими коммунальщиками, Сургутские городские электрические сети (СГЭС) направили в департамент городского хозяйства и управление по делам ГО и ЧС города предупреждение. В нем компания жалуется на управляющие компании и недобросовестных арендодателей, которые складируют снег возле трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Весной это может аукнуться подтоплением. В прошлом году такой случай уже был в северной промзоне Сургута, в результате чего она осталась без электричества. Чтобы избежать повторения истории, в СГЭС решили почистить территорию собственными силами. Правда, временно.  

– Мы начали самостоятельно вывозить снег своей техникой, но это решение не совсем правильное. Как правило, эти территории принадлежат другим собственникам – юридическим лицам, наша территория – около двадцати сантиметров вокруг подстанции, – сказал заместитель генерального директора по транспорту электроэнергии ООО «СГЭС» Сергей Ковин.

В администрации предприятию пошли навстречу. По словам Ковина, у компании хорошие отношения с представителями муниципалитета. Вместе они выявляют недобросовестных собственников этих земельных участков и принуждают их убирать снег.

В СГЭС заверяют, что даже если станции затопит, потребителям беспокоиться не о чем – без света никто не останется (по крайне мере надолго), всех переведут на альтернативный источник питания.

– В Сургуте все подстанции построены по такому принципу, чтобы было несколько источников питания. Когда происходит авария, уходит час-два, для того чтобы перевести потребителей на другой источник. В прошлом году, когда авария была на этой распределительной подстанции (по улице 30 лет Победы), было потрачено на перевод потребителей три или четыре часа. После этого мы откачивали воду и восстанавливали то, что выгорело. Потратили на это два дня, – напомнил представитель СГЭС.

В администрации отмечают, что работа по очистке территории от снега ведется по всем проблемным объектам и находится в планах генеральной уборки города перед летним периодом. Кроме этого, будет проводиться совместная работа по линии управляющих компаний, чтобы обезопасить объекты энергоснабжения во дворах.


Жаловаться на некачественную уборку снега можно: 

  1. В дирекцию дорожно–транспортного и жилищно–коммунального комплекса: 26–87–11; 22–45–72; 26–86–99;

  2. В департамент городского хозяйства: 52–45–04; 52–45–19;

  3. В социальные сети администрации Сургута. 


Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка