58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Жители ДНР и ЛНР, прибывшие в Сургут, помогают собирать новую партию гуманитарного груза из Югры

Гуманитарный добровольческий корпус Югры приступил в сбору третьей партии гумпомощи для жителей Донбасса и освобожденных территорий Украины

Жители ДНР и ЛНР, прибывшие в Сургут, помогают собирать новую партию гуманитарного груза из Югры
18110
4 минуты

Гуманитарный добровольческий корпус Югры приступил в сбору третьей партии гумпомощи для жителей Донбасса и освобожденных территорий Украины. Сейчас на складе уже порядка 20 тонн вещей и продуктов питания. Центральный пункт сбора находится в Сургуте. Там всегда много добровольцев из числа местных, однако, впервые посылки на Родину собирают сами жители ДНР и ЛНР. Знают, как там ждут и ценят приветы и поддержку от югорчан. 

Жители Донецкой и Луганской народных республик прибыли в Сургут в начале марта. Их поселили на базе «Олимпия» в Сургутском районе. За это время они успели уладить все дела с документами, получили психологическую помощь, определили детей в сады и школы, узнали о рабочих местах и немного обвыклись.

Но с первого дня многие из приезжих просились в ряды добровольцев Гуманитарного корпуса Югры. И вот сейчас у них появилась эта возможность. 

Оксана Краузе - жительница Донбасса - сейчас много времени проводит в пункте приема гумпомощи. Вместе с другими единомышленниками выполняет большую работу - сортируют вещи. 

 – Нам очень помогают и мы хотим помочь. Знаю, что большинство людей там нуждаются в крупах, в детских наборах, в средствах гигиены. Сын начал ходить здесь в школу, он общительный и быстро адаптируется, пока он на учебе я помогаю в гумкорпусе. Только рада этому, – поделилась Оксана Краузе. 

Работа отлаженная. Принимают и сразу сортируют все по кучкам. Там детское питание, здесь постельное белье, а в том углу – крупы. Только представьте, практически каждая банка тушенки или игрушка проходит сначала через руки волонтеров. А это десятки тонн груза! В итоге в каждой коробке получается примерно одинаковый набор продуктов и вещей.

 – Сейчас на складах уже 20 тонн груза. Тысячи югорчан откликаются. Приходят совершенно разные люди. Например, пенсионеры приносят по баночке сгущенки, консервы  и просят передать слова поддержки жителям Донбасса. Обращаются много организаций, частных компаний. Чтобы оптимизировать сбор и качественную отгрузку приняли решение выдавать коллективам перечень из 14 наименований. Тогда мы быстрее сможем формировать груз – составлять одинаковые наборы. На человека, примерно, - 12 килограмм. Такой коробки хватит на месяц. Но принимаем мы абсолютно все, что несут люди, – рассказала Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев Югры АНО «Гуманитарный добровольческий корпус». 

Первая партия отправилась весом 50 тонн на грузовых машинах. Вторую партию весом 70 тонн вывозили тремя самолетами Минобороны.  Губернатор Югры помогла, договорилась с ведомством. По прибытию груз из Югры разъехался по северным областям Украины. 

 – Люди с Мариуполя к нам приезжают, с Донецка и рассказывают о том, что у нас разрушен дом полностью. Что это значит? Значит ничего нет: ни одежды, ни предметов бытового пользования, ни полотенца, ни подушки, ни одеяла. Сейчас вот массово перевозят детей из Мариуполя и освобожденных городов ДНР. Перевозят в Ростовскую область. Им нужна помощь, – говорит Светлана Басова. 

В дальнейшем именно по небу планируют доставлять гумпомощь из Югры. Правда в последний раз передать коробки из рук в руки не получилось - обстановка не располагала.

 – Предыдущую гуманитарную колонну ВСУ и нацбаты обстреляли буквально накануне, стараясь не допустить, чтобы помощь пришла простым людям. Среди сопровождающих есть тяжелораненые. Поэтому наш груз мы передали армейским подразделениям, которые и доставят его по назначению. Мы сами разгрузили самолет, загрузили машины. Ребята-югорчане работали в сложных условиях, но они получили инструкции, и все делали слаженно, чтобы не отвлекать наших военных от основных задач, – поясняет Эдуард Логинов, участник добровольческой миссии, руководитель Гумкорпуса Югры.

Сбор гуманитарного груза в Югре не прекращается. Дополнительную информацию о необходимой помощи и адресах пунктов сбора можно получить по телефону горячей линии волонтерского центра в Югре6 8 800 200-59-65 и у руководителя регионального штаба #МыВместе в Югре Светланы Басовой по телефону: +7 912 086-40-68. Пункты сбора гуманитарной помощи в Сургуте:  проспект Ленина, 67а, ул. Бажова, 16/1.



Фото: Алексей Андронов



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка