80,8756 87,1010 76.13
Частично облачно 22°
Дождь, Частично облачно 26°
Частично облачно 24°
: 45 03 июня 2023

Как самая титулованная волейбольная команда Югры осталась без Сурдлимпиады

В мае россияне были отстранены от Сурдлимпийских игр в Бразилии

Как самая титулованная волейбольная команда Югры осталась без Сурдлимпиады
24765
7 минут

В мае россияне были отстранены от Сурдлимпийских игр в Бразилии. Это олимпиада для инвалидов по слуху. На фоне всех остальных бойкотов на спортивной арене этот прошел как-то незаметно для широкой общественности. Но для Югры и Сургута эти Игры всегда приносили много медалей.

Особенно отличались легкоатлеты и волейболисты. Все они остались дома. О непростом сезоне журналист «СТ» поговорила с заслуженным тренером России Станиславом Руденко. Он рассказал о санкциях в отношении глухих спортсменов, а также почему тренер инвалидов еще и мама, папа и социальный работник по совместительству. 


Резерв есть 

 – Какие новости по сезону? 

 – В Сургуте базируется две команды инвалидов по слуху – юношеская и мужская. С молодежью работает Юрий Микулик. Задача была поставлена – собрать резерв из югорских парней. Юрий Васильевич своей работой уже отвечает на запрос. В октябре юноши выиграли спартакиаду учащихся. Было восемь команд, но наши парни не проиграли ни одной партии за весь турнир. Обошли с легкостью всех соперников из крупнейших городов России. В 2019 году мы впервые отправили их на соревнования, как говорится, пороху понюхать. А они стали третьими и произвели фурор. Никому не знакомая до этого команда вытеснила многолетних призеров соревнований из Калуги. Смена у нас достойная подрастает. 

В прошлом году юноши выиграли первенство России. Поехали на соревнования в пик коронавируса. Участвовало только пять команд. Ребятам за этот турнир не выплатили положенную от окружного депспорта стипендию. Я обращался за помощью к Сергею Артамонову [директор депспорта Югры], написал в его адрес письмо. Прислали формальный ответ, что было меньше шести команд соперников, а значит, не положено. Так я это и сам знаю. Я просил войти в положение, ведь это было время пандемии. А они просто отписались и все. Дети остались без поощрения. 

 – Коронавирус повлиял на работу взрослой мужской команды?

 – В ноябре на Кубок России мы поехали усеченным составом. Шестеро не прошли тестирование на ковид. Но то же самое произошло с нашими основными соперниками. Тогда я убедился, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Новосибирск и мы оказались, как всегда, в финале, мы стали серебряными призерами. Даже вторым составом наши команды обыграли Москву и Московскую область.

 – И именно игроки из Новосибирска и Сургута вошли бы в сборную России для Игр в Бразилии? 

 – У нас было как минимум четыре претендента в сборную страны. Еще в сентябре Рома Симановский и Владимир Шмыгин выиграли чемпионат мира в Италии, они бы точно закрепились в основном составе. Плюс еще у нас есть сильные ребята. 

Мы начали готовится к Играм еще в декабре. Тогда соревнования в Югре были отменены из-за пандемии. Центр адаптивного спорта Югры поддержал нас финансово, и мы стали играть в первой лиге чемпионата России по волейболу наравне со здоровыми клубами. Коллеги понимали, что команда необычная, что ребята не слышат. И самое главное – перед нами стоит суперзадача: подготовка к Сурдлимпиаде. Мы сыграли пять полноценных туров, и нас еще пригласили в финал. Мы из восьми команд стали шестыми. 


При чем тут глухие? 

 – Но все старания оказались напрасны… 

 – Для нас это стало шоком. Европейцы с удовольствием повычеркивали нас отовсюду. Даже инвалидов… То, как отправили домой наших паралимпийцев из Китая,  это просто издевательство. Когда это случилось, я сразу своим сказал: «Готовьтесь, вы следующие». Они недоумевали, спрашивали: «При чем тут глухие?» А при чем тут колясочники? Нет в этих решениях никакой спортивной логики. Это политики так выясняют свои отношения. 

Я следил за реакцией руководителя оргкомитета Сурдлимпиады. Бразильцы боролись за наше участие до конца. Сразу обозначили, что политика их не интересует. Но Франция, Польша, Украина и еще порядка десяти стран заявили, что откажутся от участия, если будут Россия и Беларусь. И организаторам пришлось уступить, чтобы вовсе не сорвать соревнования.

Игры прошли не очень спокойно и без нашего участия. Делегация Украины требовала, чтобы все команды на парад вышли со знаменами, на которых написано «Мы за мир». Хозяева Игр сказали, что никаких акций на их Играх не будет. И запретили выносить транспаранты абсолютно всем сборным. Но украинцы нарушили это правило. Им нужны были не спортивные соревнования, а резонанс. 

 – Ранее вы говорили, что сурдлимпийцы держатся вместе и не участвуют ни в каких скандалах. Что произошло? 

 – Они и сейчас не участвуют, спокойно общаются. Во время Сурдлимпиады наш игрок говорит: «Турция только что обыграла Украину на Сурдлимпиаде». Я спрашиваю, откуда он узнал. «А вот мне украинец написал сообщение». Смотрю – парень пишет на русском языке. Сам он учился в Феодосии, когда Крым был еще частью Украины. И они продолжают поддерживать связь, переписываться. У спортсменов нет никаких разногласий, есть у политиков. 

 – Где теперь будете искать мотивацию для работы? Вашей команде уже давно тесно в рамках только российских соревнований…

 – Для меня это очередной вызов. Осенью вроде должны состоятся альтернативные Игры для сурдлимпийцев в России. Ребята на них очень надеются. 


«Я слишком с ними вожусь»

 – Тяжело удержать команду в такой ситуации? Особенно новичков, молодежь? 

 – Не всегда все идет как по маслу, особенно с молодежью. Надо учитывать, что это инвалиды, они все иначе воспринимают. Нужно быть еще и психологом, а не только тренером. Да и очереди у нас из игроков не стоит. 

Вот мне коллеги из крупных городов замечание делают: «Ты слишком много с ними возишься. Наши тоже начинают этого требовать». Но если мы не будем за ними ходить, то у нас не будет команды. 

В Новосибирске интернат на полторы тысячи человек, у нас в Излучинске – на восемьдесят. Есть разница для отбора? Мы работаем с теми, кто есть. Далеко не все хотят заниматься спортом, ходить каждый день на тренировки, где надо пахать. Далеко не у всех есть способности к спорту.

 – Кто помогает команде не просто играть, но и находить свое место в жизни? 

 – Я всегда благодарен Центру адаптивного спорта Югры. Нас полностью финансово обеспечивают. Спасибо Сергею Хрипкову, директору спортшколы «Аверс». Он нам предоставляет базу для тренировок и восстановления. Вадиму Шутову, директору СПК. Наши ребята учатся в колледже, живут в общежитии. Благодарю СурГУ и СурГПУ, где тоже получают высшее образование наши ребята. И спасибо Василию Юркину, директору ГТС, подразделениям Сургутнефтегаза за рабочие места. То есть весь город, округ способствуют нашему развитию.  

 – Получается, коллеги не просто так вас упрекают за излишнюю опеку? 

 – А что делать? Иначе не будет команды. Мне главный сурдолог Югры Елена Васильева прямо говорит: «Ты меня как тренер не интересуешь. Мне важнее, что ты социализируешь игроков и их семьи». 

Не все ребята, которые проходят через нашу команду, станут великими спортсменами. Не все дойдут до сборной Югры и уж тем более России. Я это честно говорю. 

Я очень требовательный к игрокам. Недавно к нам парень из Донецка пришел. А я сам из этих краев, меня в детстве привезли в Сургут родители. Смотрю – он не сильно-то заинтересован, и говорю: «Если ты думаешь, что ты мой земляк и я буду тебя тащить, то ты ошибаешься. Работу дали, гражданство оформили, только ходи и тренируйся».

Я ведь уже на начальном этапе вижу, кто способный игрок, а кто нет. Но если человек не пропускает тренировки, старается, то мы ведем его до конца. Это отчасти тоже задача нашей команды – помочь инвалиду по слуху найти свое место в жизни. 


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6136
            [~ID] => 6136
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как самая титулованная волейбольная команда Югры осталась без Сурдлимпиады
            [~NAME] => Как самая титулованная волейбольная команда Югры осталась без Сурдлимпиады
            [PREVIEW_TEXT] => ... и где теперь искать мотивацию для работы
            [~PREVIEW_TEXT] => ... и где теперь искать мотивацию для работы
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/kak_samaya_titulovannaya_voleybolnaya_komanda_yugry_ostalas_bez_surdlimpiady/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/kak_samaya_titulovannaya_voleybolnaya_komanda_yugry_ostalas_bez_surdlimpiady/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 28.06.2022 08:42:18
            [~DATE_CREATE] => 28.06.2022 08:42:18
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 6084
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 6084
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6136:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6136:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6136:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6136:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_samaya_titulovannaya_voleybolnaya_komanda_yugry_ostalas_bez_surdlimpiady
            [~CODE] => kak_samaya_titulovannaya_voleybolnaya_komanda_yugry_ostalas_bez_surdlimpiady
            [EXTERNAL_ID] => 6136
            [~EXTERNAL_ID] => 6136
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 6084
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 6084
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/kak_samaya_titulovannaya_voleybolnaya_komanda_yugry_ostalas_bez_surdlimpiady/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 6136
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
80,8756 87,1010 76.13
: 45 03 июня 2023

онлайн подписка