88.44 96.24
Снег, Дождь, Частично облачно -0°
Частично облачно
Частично облачно
: 45 29 мая 2024

От взлетов до падений: тренер по фигурному катанию рассказала об особенностях этого вида спорта

Фигурное катание – один из самых зрелищных видов спорта

От взлетов до падений: тренер по фигурному катанию рассказала об особенностях этого вида спорта
13000
6 минут
Фигурное катание – один из самых зрелищных видов спорта. Но за этой внешней красивой картинкой скрывается титанический труд спортсменов и их тренеров, сопряженный с падениями и травмами, но закаливающий характер и воспитывающий дисциплинированность. О том, к чему нужно быть готовым родителям, которые приводят детей заниматься этим спортом, «Сургутской трибуне» рассказала тренер-преподаватель высшей категории МАУ ДО «Ледовый дворец спорта» Анна Ваулина.


Как Липницкая


– Анна Ивановна, в каком возрасте дети начинают заниматься фигурным катанием?

– Ежегодно в Сургуте на коньки встают до 100 маленьких спортсменов. Поставить на коньки малыша можно поставить и в 2,5 года, но это не будет эффективно, чаще всего в таком возрасте дети присутствуют на тренировке в качестве наблюдателя или вообще занимаются своими делами в силу возраста. Они быстро утомляются, теряют внимание и интерес. Самый оптимальный возраст для встречи с тренером и группой для занятий фигурным катанием – это четыре года.


– Можно ли сразу увидеть у ребенка предрасположенность стать второй Юлией Липницкой?

– Конечно можно, способных детей видно сразу. Первое, на что обращает внимание тренер, – это комплекция, фактура, особенности строения тела ребенка и способности к восприятию информации и скорости обучения. Фигурное катание требует высокого уровня развития таких качеств, как сила, скорость, выносливость, гибкость, и сочетаний этих качеств в комбинациях между собой. Важное место занимают координационные способности ребенка и расположение центра тяжести у спортсмена, что определяет его катучесть и владение коньком.

– Эти характеристики должны быть у ребенка изначально или их можно приобрести с опытом?

– Физические качества, дарованные природой, можно только развивать, бесконечно увеличивая показатели. Когда этими качествами природа не наградила, например прыгучестью, спортсмену, чтобы удержать свою высоту, приходится постоянно поддерживать этот показатель на том уровне, который позволяет ему исполнять элемент. Победит все равно самый трудолюбивый и целеустремленный.

Конечно, все это нарабатывается с годами, поэтому определяющим фактором на перспективу роста до уровня ведущих и конкурентоспособных спортсменов является трудолюбие и честолюбие. На первых этапах очень важно привить любовь к избранному виду спорта и к труду. А вообще, цитируя великого Алексея Мишина, можно сказать: «Нужно, чтобы ребенок, обладающий талантом, оказался в нужное время в нужном месте и попал в нужные руки».


Залог успеха

– Чаще всего родители приводят своих детей в красивый вид спорта для общего развития или есть такие, кто изначально нацелен на достижение спортивных результатов?

– За 13 лет работы тренером я видела разных родителей. Тот вариант, когда детей приводят для общего развития, почему то существует дольше, чем тот, когда в родительской гонке за лидерство родительский ресурс заканчивается в самый ответственный момент. Замотивированные родители в тандеме с тренером – залог успеха (возвращаюсь к тому, что ребенка нужно научить трудиться, а не собирать медали). Абсолютная норма – это привести ребенка в фигурное катание для общего развития, а с течением времени естественный процесс расставляет детей на свои места. Разряд, а тем более звание невозможно выпросить, это кропотливый многолетний труд.


– Заинтересованность в этом виде спорта больше среди девочек или мальчиков?

– У истоков фигурного катания стоят мужчины, женское фигурное катание как вид признали только спустя десять лет после первых официальных соревнований. А вот на сегодняшний день ситуация несколько иная. Этот спорт востребован среди девочек, но мальчики тоже увлекаются фигурным катанием. В нашем округе мальчики, так сказать, в дефиците, конкуренция отсутствует, поскольку на разряд приходится один-два человека. В то же время у девочек количество участниц на разряд колеблется в границах 30-40 человек.

– Насколько травмоопасно фигурное катание?

– Не буду скрывать, это очень травмоопасный вид спорта. Травмы можно получить как на льду, так и в зале. Слабые места – это голеностоп и пах, к тому же вид спорта асимметричный, потому что все прыжки и вращения изучаются только в левую сторону, а это накладывает свой отпечаток. На Западе и в Европе прыжки влево/право – это уже норма, в России же гонятся за количеством оборотов.

Чаще всего травмы случаются от переутомления или страха. Снизить риск травмирования можно только рациональным подбором нагрузки по уровню подготовки юного спортсмена и требований к выполнению упражнений. Серьезная травма выбивает из колеи и отбрасывает на исходные позиции, помимо восстановительных мероприятий, может потребоваться психологическая помощь. Сейчас я имею в виду взрослых спортсменов, но у нас они взрослые уже в десять лет.

– К чему нужно быть готовым родителям, отдавая ребенка на фигурное катание?

– Так как специализация у нас ранняя и сам себя малыш обслужить не в состоянии, до той поры, когда он хотя бы научится шнуровать коньки, родителям необходимо везде сопровождать ребенка. Быть таксистом, поваром, носильщиком, организатором досуга, жить в ритме фигурного катания, быть всегда в теме со своим ребенком. Учебно-тренировочные сборы и соревнования – это неотъемлемая часть в любом виде спорта, которая отсекается сроком от двух дней до одного месяца. На эту «иглу» подсаживаются всей семьей. Мамы наших детей знают все, начиная от расписания авиа и ж/д и заканчивая вопросами фармакологии.



 Так сказал президент

– Сложно ли работать с такими маленькими детьми, что может замотивировать их к тренировкам?

– Обожаю работать с маленькими детьми без всякой смысловой нагрузки: играть, учить стихи, устраивать конкурсы, развивать внимание, работать с предметами. Вот вам и мотивация: бежать на тренировку, потому что интересно. Часто дети сталкиваются со страхом шагнуть из бортика на лед, страхом падения и т. п. С опытом на каждую проблему в арсенале у тренера есть какой-нибудь прием, а если ничего не сработало, можно придумать много всего нового. Дети верят тренеру, с ними можно ставить рекорды.

В моем случае, что такое фигурное катание – дети узнают не сразу, а некоторые вообще с успехом в дальнейшем проявляют себя в легкой атлетике, танцах, боевых искусствах, хоккее... Не всем быть фигуристами, но научиться кататься на коньках и освоить несложные элементы может каждый.

– На ваш взгляд, почему так популярен этот вид спорта?

– Потому что так сказал президент (смеется). А вообще фигурное катание не самый доступный вид спорта: дорогая экипировка, нехватка ледовых площадок и специалистов (особенно в регионах). Но у фигурного катания всегда было много поклонников, соревнования всероссийского и международного уровней проходят очень зрелищно, ледовые шоу собирают аншлаги, имена знаменитых фигуристов у всех на слуху. И желающих заниматься этим видом спорта всегда было немало.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 15690
            [~ID] => 15690
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => От взлетов до падений: тренер по фигурному катанию рассказала об особенностях этого вида спорта
            [~NAME] => От взлетов до падений: тренер по фигурному катанию рассказала об особенностях этого вида спорта
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/ot_vzletov_do_padeniy_trener_po_figurnomu_kataniyu_rasskazala_ob_osobennostyakh_etogo_vida_sporta/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/ot_vzletov_do_padeniy_trener_po_figurnomu_kataniyu_rasskazala_ob_osobennostyakh_etogo_vida_sporta/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 02.11.2023 17:36:48
            [~DATE_CREATE] => 02.11.2023 17:36:48
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 15750
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 15750
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15690:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15690:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 16
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 16
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15690:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15690:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => ot_vzletov_do_padeniy_trener_po_figurnomu_kataniyu_rasskazala_ob_osobennostyakh_etogo_vida_sporta
            [~CODE] => ot_vzletov_do_padeniy_trener_po_figurnomu_kataniyu_rasskazala_ob_osobennostyakh_etogo_vida_sporta
            [EXTERNAL_ID] => 15690
            [~EXTERNAL_ID] => 15690
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 15750
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 15750
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/ot_vzletov_do_padeniy_trener_po_figurnomu_kataniyu_rasskazala_ob_osobennostyakh_etogo_vida_sporta/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 15690
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.44 96.24
: 45 29 мая 2024

онлайн подписка