93.44 99.58
Снег, Дождь, Частично облачно -6°
Частично облачно -9°
Частично облачно -9°
: 45 22 апреля 2024

Почему Сургут – место волейбольное и как в северном городе раскрывают спортсменов мировой величины

В Сургуте прошел региональный фестиваль «Действуй»

Почему Сургут – место волейбольное и как в северном городе раскрывают спортсменов мировой величины
1961
5 минут

В Сургуте прошел региональный фестиваль «Действуй». Спортивные, образовательные, творческие мероприятия для молодежи. Часть из них принимала школа № 27. В быстровозводимом спорткомплексе состоялся большой праздник спорта. Ребята из разных образовательных организаций познакомились со сборной Югры по волейболу, которая выступает в категории «спорт глухих». Школьники получили мастер-класс, а также прикоснулись к одной из самых больших в мире коллекций волейбольной атрибутики. И событие это стало далеко не только спортивным… 


Великолепная пятерка 

Высокие, красивые, доброжелательные. Эти особенные мужчины вообще редко оставляют кого-то равнодушными. А для подростков, говоря на их же сленге, стали «шок-контентом». 


Владимир Шмыгин – обладатель полного комплекта сурдлимпийских медалей (это олимпиада для инвалидов по слуху), заслуженный мастер спорта. А когда-то работал токарем в Сургутнефтегазе. Максим Салмин – серебряный призер Сурдлимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира, лучший блокирующий Лиги чемпионов… Его брат Константин Салмин – четырехкратный чемпион России, восьмикратный победитель Кубка России, трехкратный победитель Лиги чемпионов. Роман Симановский – чемпион мира, бронзовый призер Сурдлимпийских игр. Максим Авдеев – бронзовый призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса. 

–  Мне сказали, что придут школьные сборные по волейболу и болельщики, и я подумал, что нужно детей сразу шокировать званиями игроков. В приветственной речи подчеркнул, что все они когда-то работали фрезеровщиками, токарями, столярами, продавцами… А после работы приходили ко мне на тренировку. И в итоге стали профессиональными спортсменами. Дети поверить не могли, что такое бывает, – рассказывает тренер команды Станислав Руденко.



На языке волейбола 

Встреча продлилась более двух часов. Школьники задавали вопросы, интересовались жизнью спортсменов, а на общей разминке принимали советы от мастеров. И все это не по сценарию. При этом сурдлимпийцы общаются на языке жестов, но с подростками быстро нашли контакт. 

 – Школьники спрашивали: «Можно с вами в паре позаниматься?». Игроки кивали: «Конечно!». Они прекрасно понимали друг друга, общались на языке волейбола. Ребята из школьных команд были в восторге поиграть в паре с чемпионом. Наша команда часто выходит на подобные мероприятия, участвует в общественной жизни Сургута. Игроки понимают, что это часть их профессии, и уже привыкли к вниманию, –  говорит тренер. 



Прикоснуться к истории 

Школьники и преподаватели смогли увидеть одну из самых редких коллекций волейбольной атрибутики (в мире всего четыре человека собирают волейбольные предметы). Принадлежит она Станиславу Руденко. Не просто заслуженному тренеру России, а пропагандисту спорта, волейбола. Он собрал в Сургуте более шестидесяти тысяч экспонатов со всех концов мира. Мячи, вымпела, значки, медали, книги, статуэтки… Вещи, за которыми охотятся самые искушенные коллекционеры. 

 – Главное для меня – показать динамику, эволюцию развития волейбола. Я принес мячи с сорокового года до наших дней. Также книги, значки, кубки... После войны государство восстанавливало страну: поднимали промышленность, строили города. Но люди все-равно играли в волейбол, и кубки тогда делали в ручную. Я их называю «самиздат». Показал школьникам деревянный кубок, там уже кусочек откололся. Объяснил: «Смотрите он уже рассыпается. Ваши дети и внуки могут уже никогда его не увидеть. И так со многими старинными вещами, они исчезают, – подчеркивает коллекционер. 

В копилке Станислава Николаевича только значков 13 728 штук. От самых древних до наших дней. Уникальные в единственном экземпляре статуэтки, памятные тарелки, вымпелы… Школьники увидели лишь малую часть находок. Но руководство школы и тренер надеются на дальнейшее сотрудничество. Результат их совместной работы оказался очень полезен для старшеклассников. 

 – Все, что касается пропаганды спорта, я только за. Основная моя заслуга не в том, что я за сорок лет тренерской работы воспитал мастеров спорта. Далеко не все мои воспитанники стали великими игроками, но они нашли себя. Работают тренерами в наших университетах, работают в полиции, больницах… Я всегда занимался пропагандой волейбола: набрал группу 40 человек – один из них заиграет на высшем уровне. Но остальные приведут своих детей в волейбол, останутся в нем сами, – признается тренер. 



Сургут волейбольный 

В Сургуте сегодня большое количество городских, коммерческих и корпоративных волейбольных турниров. Сильные школьные, студенческие команды. Волейбол – игра массовая, но есть у нас и свои звезды мировой величины.

 – Игорь Кобзарь – серебряный призер Олимпийских игр. Наши именитые Валентин СтрильчукАртем ХабибуллинВита Акимова, Виктория Кобзарь. Максим Кириллов на данный момент капитан молодежной сборной России. Его открыли мои воспитанники, которые уже тоже работают тренерами. Вот что я считаю своей основной заслугой в работе. И школьников я наставлял, что нужно любить свое дело, тогда вы будете приходить на работу, как на праздник. Тогда захотите узнать историю своей профессии. Ведь я стал собирать волейбольную коллекцию просто потому, что мне было интересно узнать что-то новое, – заключает Станислав Николаевич.

Летом волейболисты встречаются на уличных площадках. И их становится все больше. 

 – В 2023 году завершили обустройство четырех спортивных площадок. Возле школы № 9 теперь в распоряжении детей и подростков сразу две спортивные зоны. Это универсальная площадка, где можно заниматься футболом, волейболом, баскетболом, а зимой и хоккеем. Еще одна зона с тренажерами – для воркаута, – рассказал ранее глава города Андрей Филатов. 

Не за горами теплый сезон, и северный город вновь напомнит, как любит игровые виды спорта. 


Светлана Шайдурова, директор МБОУ СОШ № 27 г. Сургута: "Современных детей непросто увлечь, но команде волейболистов это удалось. Видно, что старшеклассники увлечены. Они впечатлили нас уже своим внешним видом. Для игроков из школьных команд было важно постоять на одной площадке с чемпионами, поиграть с ними, пообщаться. Это очень полезный опыт. Отдельная благодарность Станиславу Николаевичу за его коллекцию, она тоже впечатлила своими масштабами. Надеемся на дальнейшее сотрудничество со спортивной школой «Аверс», со спортсменами Сургута"


Фото: предоставлено СОШ № 27

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17967
            [~ID] => 17967
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему Сургут – место волейбольное и как в северном городе раскрывают спортсменов мировой величины
            [~NAME] => Почему Сургут – место волейбольное и как в северном городе раскрывают спортсменов мировой величины
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/pochemu_surgut_mesto_voleybolnoe_i_kak_v_severnom_gorode_raskryvayut_sportsmenov_mirovoy_velichiny/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/pochemu_surgut_mesto_voleybolnoe_i_kak_v_severnom_gorode_raskryvayut_sportsmenov_mirovoy_velichiny/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 29.03.2024 14:45:53
            [~DATE_CREATE] => 29.03.2024 14:45:53
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18054
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18054
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17967:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17967:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17967:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17967:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_surgut_mesto_voleybolnoe_i_kak_v_severnom_gorode_raskryvayut_sportsmenov_mirovoy_velichiny
            [~CODE] => pochemu_surgut_mesto_voleybolnoe_i_kak_v_severnom_gorode_raskryvayut_sportsmenov_mirovoy_velichiny
            [EXTERNAL_ID] => 17967
            [~EXTERNAL_ID] => 17967
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18054
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18054
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/pochemu_surgut_mesto_voleybolnoe_i_kak_v_severnom_gorode_raskryvayut_sportsmenov_mirovoy_velichiny/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17967
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.44 99.58
: 45 22 апреля 2024

онлайн подписка