92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Спортивный психолог рассказала о снятии напряжения перед соревнованиями

Пока еще в нашей стране профессия спортивного психолога вызывает массу вопросов: а чем он занимается и для чего нужен? В штатных расписаниях спортивных школ нет такой единицы

Спортивный психолог рассказала о снятии напряжения перед соревнованиями
7236
6 минут

Пока еще в нашей стране профессия спортивного психолога вызывает массу вопросов: а чем он занимается и для чего нужен? В штатных расписаниях спортивных школ нет такой единицы. Тем не менее мы прекрасно помним триумфальную победу Алексея Ягудина на Олимпиаде в Сол-Лейк-Сити, который был на грани ухода из фигурного катания, но пять месяцев работы с психологом – и спортсмен избавился от «синдрома соперника» и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. О специфике своей работы, предотвращении эмоционального выгорания спортсменов и профориентации детей читателям «Сургутской трибуны» рассказала спортивный психолог Людмила Горлова.

Это вам не фитнес

– В чем заключается работа спортивного психолога?

– Когда-то в 1997 году мне сказали, что в спорте здоровья нет. А мы (сообщество спортивных психологов) несем идею, что можно и нужно быть здоровым в спорте. Основная миссия спортивного психолога – сохранить психологическое и физическое здоровье спортсмена. Так как он выступает своим телом, то тут происходит слияние субъекта и объекта спортивной деятельности. Необходимо поддерживать личность полноценной, чтобы тренировка не переходила в дрессировку.

Спортивный психолог – это психолог, сопровождающий в спортивной деятельности. То есть деятельности, предполагающей соревнования. Это не просто физкультура или фитнес. Хотя в чем-то техники и методики сопровождения будут совпадать. Тут и профилактика – травматизма физического и психологического, предотвращение эмоционального выгорания, целеполагание, мотивация в зависимости от цели и возраста разная, помощь в кризисных моментах жизни и карьеры.

– Кто обычно идет за такой консультацией?

– В Сургуте очно чаще обращаются юные спортсмены по вопросам сложностей в соревнованиях. Особенно в конце сезона, когда проиграна большая часть соревнований, напряжение спортсмена растет, и тем самым он ухудшает свое состояние на старте, замыкается порочный круг.

Но и тренеры идут с вопросами: либо по детям-спортсменам, либо по их родителям. Как справляться с конфликтами в коллективе или поддержать спортсмена во время неудач.

Отдельная категория – это родители спортсменов: сначала обучаемся «как помогать?», а потом «как не мешать?» К сожалению, часто именно из-за родителей ребенок бывает неудачлив, и так же часто из-за них дети бросают спорт. И чем младше спортсмен, тем больше работы с родителями требуется. Под родителями я подразумеваю всех старших членов семьи: бабушки, девушки, тети, дяди, которые много проводят времени с ребенком-спортсменом.

– Спортивный психолог помогает родителям и детям выбрать вид спорта, который подходит именно конкретному ребенку?

– Обращаются и с вопросами профориентации, скажем так. Но тут нужно понимать, что мозг растет до 12 лет, развиваются определенные его структуры и функции психики. По профориентации и отбору есть четкое понимание: до десяти лет никаких вердиктов психологи не выносят. Мы не можем знать наверняка, какая мотивация и когда сработает. Ребенок с предрасположенностью к определенному виду спорта может перехотеть заниматься, а другой, без особых данных, за счет своего старания может стать успешным. Мы можем говорить об антропометрических данных, которые более-менее подходят для того или иного вида спорта, или какой тип нервной системы чаще «приживается» в каком направлении. Но это статистика, а не диагноз.

Ориентировочно в десять лет случается переход от внешней мотивации к внутренней: я занимаюсь спортом, потому что это меня развивает и мне это нравится. Когда такое происходит, то можно сказать, что спортсмен определился с видом спорта. Но всегда бывают исключения. В спортивных направлениях по-разному выстроена специализация: если в художественной гимнастике и фигурном катании она ранняя и спортивные разряды начинают защищать уже в 8-9 лет, то в боксе даже юношеские разряды еще не присваивают в таком возрасте. Ну и, соответственно, уход из спорта по таким же критериям. Зато можно постоянно находить новые направления и продолжать заниматься спортом.

Нужно отталкиваться от желаний ребенка: что ему нравится, интересно, чего он хочет достичь. Немаловажна стоимость оборудования в спорте: смогут ли родители «потянуть» инвентарь? Например, коньки для фигуристов в среднем по 80 тысяч – и чем старше, тем дороже. А подбирают их размер в размер, на вырост нельзя – травмоопасно. Вот и с ростом ноги нужно менять коньки. И, как понимаете, в период активного роста ребенка в сезон их может быть две пары…

Быть на голову выше

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются спортсмены?

– В ходе консультирования и спортсменов и тренеров выявляются разные проблемы: это внутриличностные конфликты между хочу гулять/отдыхать и надо тренироваться/учиться, зачем я занимаюсь спортом, почему не получается, просто не хочу.

Но также есть и другие проблемы: реабилитация и восстановление после травмы, сложности в тренировках, нарушены взаимоотношения в коллективе, с тренером, с родителями, нет мотивации, нет сил, эмоциональное выгорание.

– А есть какие-то превентивные методы работы со спортсменами? На достижение результата или на то, чтобы не допустить какой-либо психологической травмы?

– Все психологическое сопровождение превентивное и должно быть. Так как проблемы в течение сезона могут вышибать спортсмена из тренировочного или соревновательного процесса, на занятиях мы заранее знакомимся с определенными техниками и методиками, чтобы уже в сезоне справляться с трудностями, быть готовым бороться до конца, быть в оптимальной боевом настрое.

– Какие методики помогают спортсмену справиться с волнением перед соревнованиями, побороть страх и собраться?

– Подготовка к соревнованиям – это отдельный момент. И чаще ко мне обращаются, когда несколько стартов упущено из-за психологической нестабильности: на тренировках получается, а на соревнованиях нет. В зависимости от причин и темпа восприятия материала в среднем на подготовку к соревнованиям уходит три месяца. Моя задача – немного сменить ход мышления, но чтобы спортсмен остался собой. В зависимости от возраста есть разные формы работы. Чем меньше ребенок, тем больше работы с родителями, так как именно они чаще всего создают неверное понимание соревнований. И ребенок начинается бояться того, что родитель будет ругать, и перестает думать о своей задаче в соревнованиях.

С 9-10 лет должен случиться переход от внешней мотивации к внутренней. Если такого не происходит, то тогда нужно помочь спортсмену это пройти, в соревнованиях это становится внутренней опорой. Моя задача – создать условия для развития гармоничной личности в спорте: мысли – эмоции – тело. Тогда меньше травм, неврозов, заболеваний, и спортсмен дольше остается в спорте.

Волнение на соревнованиях должно быть. Но оно не должно мешать. Учимся управлять, проживать все эмоции. Это ведь энергия, которая помогает справиться с поставленной задачей. Но бывает, когда у спортсмена неверно сформирована эта задача, тогда мы разбираемся, что происходит с мыслями в момент соревнования и почему он эту задачу не выполнил.

Спортсмен молча показывает результаты. Как телесно-ориентированный психолог, я смотрю, что происходит с телом в соревнованиях и артподготовке. По нему легче всего заметить: напряжение в разных частях тела говорит за человека. Тогда моя задача – помочь спортсмену находить и различать напряжение/расслабленность и управлять этим в зависимости от задач в нужный момент.

– Есть мнение, что 60 % успеха спортсмена зависит от его психологической готовности и умения применять психологические техники…

– Сейчас технический уровень спортсменов очень высокий. В тренировках используются научные достижения, опыт других спортсменов/тренеров. Психологические техники пока не являются допингом, но они помогают быть на голову выше, на один шаг быстрее конкурентов. Сейчас побеждает тот, кто эмоционально устойчив.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16289
            [~ID] => 16289
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Спортивный психолог рассказала о снятии напряжения перед соревнованиями
            [~NAME] => Спортивный психолог рассказала о снятии напряжения перед соревнованиями
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/sportivnyy_psikholog_rasskazala_o_snyatii_napryazheniya_pered_sorevnovaniyami/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/sportivnyy_psikholog_rasskazala_o_snyatii_napryazheniya_pered_sorevnovaniyami/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 11.12.2023 16:33:52
            [~DATE_CREATE] => 11.12.2023 16:33:52
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16365
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16365
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16289:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16289:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16289:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16289:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => sportivnyy_psikholog_rasskazala_o_snyatii_napryazheniya_pered_sorevnovaniyami
            [~CODE] => sportivnyy_psikholog_rasskazala_o_snyatii_napryazheniya_pered_sorevnovaniyami
            [EXTERNAL_ID] => 16289
            [~EXTERNAL_ID] => 16289
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16365
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16365
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/sport/sportivnyy_psikholog_rasskazala_o_snyatii_napryazheniya_pered_sorevnovaniyami/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16289
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка