89.70 97.10
Дождь, Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 26 мая 2024

Тысячи сургутян сдали нормы ГТО: как проходят тестирование первоклассники

Почти десять лет назад в Югре, как и по всей стране, возродили сдачу физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»)

Тысячи сургутян сдали нормы ГТО: как проходят тестирование первоклассники
1911
6 минут

Почти десять лет назад в Югре, как и по всей стране, возродили сдачу физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). В 2014 году соответствующий указ подписал президент России, а уже в декабре 2015 года в Сургуте на базе центра физической подготовки «Надежда» открылся Центр тестирования ВФСК ГТО. С каждым годом количество вовлеченных в выполнение спортивных нормативов сургутян растет.

Значки получают школьники, студенты, ветераны спорта, трудовые коллективы. И просто все желающие проверить свое физическое здоровье и получить заветный «золотой значок». Отличные результаты показывают самые юные физкультурники – дети с 6 лет.  Как принимают нормативы у первоклассников – в умилительном репортаже «Сургутской трибуны». 

Команда Центра тестирования ГТО в школах Сургута бывает регулярно. Образовательные организации подают заявки, затем составляется расписание, и в течение учебного года спортивные судьи совершают обход. Схема уже отработана и без особых проблем реализуется. 


Глаза горят, ноги делают 

Начальная школа «Перспектива». В спортзале первоклассники. На экзамен, как на праздник, в одинаковой спортивной форме – белый верх, черный низ. Но самый главный атрибут маленьких физкультурников – горящие глаза. Энергии у детей всегда хоть отбавляй, как и желания получить «золотой значок»! 

 – У меня сестра в третьем классе учится, ей значок на «линейке» директор школы вручала. Я тоже так хочу! Хочу получить «золотой значок», чтобы все видели! Я буду очень стараться сдать все на отличные результаты, – признается семилетняя Ксения Жаринова.

Регистрация участников проходит строго по протоколу. У судей уже есть список детей с их данными. Первым делом ребята должны получить свой нагрудный номер. Вся формальная подготовка происходит быстро, специалисты Центра тестирования ГТО уже давно на опыте и знают, как организовать процесс. 


Номера получили, затем инструктаж – и вперед! Все строго с соблюдением правил безопасности. Удивительно, но всего несколько взрослых судей легко и непринужденно дисциплинируют школьников. В спортивном зале развернуто сразу несколько этапов. Пока одни сдают беговые нормативы, другие уже перешли к прыжкам в длину или наклону вперед из положения стоя. Без лишней суеты, будто первоклассники из «Перспективы» выполняют физкультурный комплекс каждый день.

 – Я принимаю прыжок в длину. Толчок с места двумя ногами. Если говорить о нормативах для детей 8-9 лет, то у девочек норматив – 137 сантиметров, у мальчиков – 142. По результатам только пару человек прыгнули на «серебро», у остальных «золото», – рассказывает спортивный судья Станислав Ващенко. 

Специалисты Центра тестирования ГТО не скрывают: принимать нормативы у первого и второго звена (дети от 6 до 9 лет) – в радость. Разве можно остаться равнодушным к этим горящим глазам? 

 – Если честно, малыши – это самая любимая возрастная группа. Если мы их сегодня правильно научим, то завтра у нас будет спокойное будущее, – признается Зиннур Айнулин.

 – Я по своим наблюдениям вижу, что в первой ступени большинство ребят сдают на «золотой значок». Они молодцы! У детей интересно принимать, потому что у них есть огромное желание, они стараются хорошо пробежать или прыгнуть. Им очень хочется сделать все правильно. Бывает, конечно, что-то не получается. Расстраиваются. Но мы стараемся их успокоить, дети же… –   добавляет спортивный судья Анатолий Зубов.


Простые истины  

Пока судьи внимательно следят за выполнением нормативов, у детей разворачиваются страсти олимпийского масштаба. Тут вам и поддержка от болельщиков из тех ребят, кто ждет своей очереди на скамейке, и предстартовые волнения, и проверка экипировки. У семилеток все серьезно! 

 – Это Витя бежит! Я его люблю и поддерживаю. Своими глазками предвосхищаю… Но он в меня первый влюбился и подарил колечко из бумаги. Поэтому я решила его поддержать, чтобы ему легче было, – признается Арина Ларионова. 

Но любовная история пока подождет, главное для девочки – пройти достойно все этапы. Как учили на уроках физкультуры! 

 – Мы готовились, на уроке физкультуры бегали, прыгали. Мы знаем, что нужно делать. Нам учитель все показал, так что я в себе уверена. Еще я на карате три месяца хожу, мечтаю дойти до черного пояса с тремя золотыми полосками, – добавляет Арина.

Чуть дальше разминается первоклассница Милана Пахомова. Демонстрирует подружкам гибкость: мол, смотрите и учитесь, как надо выполнять наклон вперед. У Миланы это упражнение получается с особой изящностью.

 – Я гимнастикой занимаюсь! Шпагат у меня пока не получается, нужно еще больше стараться. Вообще, бегать мне не очень нравится. Потому что на гимнастике мы больше танцуем, красиво двигаемся и потом родителям показываем. Еще я училась танцевать лезгинку. Тоже интересно было. Мама мне помогает во всем. Это она мне такие красивые кроссовки купила. Я посмотрела на них и тоже подумала: красивые, пригодятся! – делится Милана Пахомова. 


Красивые кроссовки Милану очень выручили. Беговые нормативы, которые она пока недолюбливает, удались на славу. А уж с растяжкой и гибкостью у Миланы проблем точно не будет. 

 – Детей, которые занимаются в спортивных секциях, сразу видно. Им намного проще сдать все нормативы, есть подготовка. И нас всегда очень радует, что многие родители выбирают в качестве дополнительных занятий спортивные направления, – подчеркивает спортивный судья Анатолий Зубов.

Будь готов! 

В комплексе ГТО предусмотрены нормативы для людей разных возрастных категорий. Сверхнагрузку никто не получит. С помощью простых упражнений можно понять, насколько твой организм соответствует цифрам в паспорте. Возможно, стоит поменять образ жизни и отношение к здоровью. Или, наоборот, есть повод гордиться собой. 

Но без подготовки заявляться на тестирование лучше не стоит. Судьи советуют ответственно отнестись к сдаче нормативов. 

 – Даже в приказе министерства спорта есть пункт, где говорится, что человек должен прийти подготовленный. Если человек совсем физически не готов, то надо немного подтянуть свои данные, позаниматься. Люди, которые регулярно занимаются спортом, физкультурой, как правило, выполняют нормативы легко и просто. В Центре тестирования ГТО есть методисты, которые помогут сориентироваться, ответят на все вопросы, объяснят, как можно пройти физкультурный комплекс, – объясняет спортивный судья Зиннур Айнулин.

Самая возрастная категория – от 70 и старше. Туда заявляются наши уважаемые ветераны спорта. Люди, которые всю свою жизнь провели на лыжне, в спортивном зале, бассейне или на беговой дорожке. И сегодня являются примером для самых маленьких участников комплекса ГТО. 


В 2021 году впервые было проведено тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для детей 1 ступени (6-7 лет) дошкольных образовательных учреждений Сургута в рамках акции «ГТО за один день», где общее количество участников составило 50 человек. В 2022 году – 100 человек, в 2023 году более – 160 участников

Нормативы ГТО на знаки отличия в Сургуте выполнили: – в 2021 году – 2402 человека – в 2022 году – 2420 человек – в 2023 году – 3901 человек Всего в 2023 году физкультурный комплекс сдали 9583 человек

Адрес Центра тестирования ВФСК ГТО: Сургут: ул. Профсоюзов, 38. тел.: (3462) 58-22-27, 58-14-17, e-mail. Подать заявку можно индивидуально или коллективно. Специалисты центра готовы проконсультировать по телефону.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18279
            [~ID] => 18279
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Тысячи сургутян сдали нормы ГТО: как проходят тестирование первоклассники
            [~NAME] => Тысячи сургутян сдали нормы ГТО: как проходят тестирование первоклассники
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/tysyachi_surgutyan_sdali_normy_gto_kak_prokhodyat_testirovanie_pervoklassniki/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/tysyachi_surgutyan_sdali_normy_gto_kak_prokhodyat_testirovanie_pervoklassniki/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 23.04.2024 12:50:53
            [~DATE_CREATE] => 23.04.2024 12:50:53
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18362
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18362
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18279:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18279:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18279:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18279:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => tysyachi_surgutyan_sdali_normy_gto_kak_prokhodyat_testirovanie_pervoklassniki
            [~CODE] => tysyachi_surgutyan_sdali_normy_gto_kak_prokhodyat_testirovanie_pervoklassniki
            [EXTERNAL_ID] => 18279
            [~EXTERNAL_ID] => 18279
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18362
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18362
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/tysyachi_surgutyan_sdali_normy_gto_kak_prokhodyat_testirovanie_pervoklassniki/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18279
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.70 97.10
: 45 26 мая 2024

онлайн подписка