92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

В Югре завершился международный инклюзивный турнир по жиму лежа

В Ханты-Мансийске прошел Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева

В Югре завершился международный инклюзивный турнир по жиму лежа
1660
6 минут

В Ханты-Мансийске прошел Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева. Турнир объединяет спортсменов с инвалидностью и здоровых. Участие приняли 22 тяжелоатлета из Калининграда, Санкт-Петербурга, Курганской, Кемеровской, Тверской областей, Татарстана, а также Югры. А также Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

Репортаж из окружной столицы подготовили студентки ЮГУ Наталья Буланова и Ксения Микерова.

Без барьеров

Начало соревнований ознаменовалось торжественной церемонией открытия, на которой выступили губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что в турнире принимают участие ветераны специальной военной операции Дмитрий Борисов и Антон Саверин из Санкт-Петербурга, Владимир Коновалов из Кемеровской области, Максим Терехов из Калининграда, а также вартовчанин Илья Мищенко.


«У каждого из них своя история. Илья весной приезжал в Ханты-Мансийск на тестовый спортивно-реабилитационный сбор, и после этого начал заниматься спортом усиленно, профессионально, настойчиво с тем, чтобы победить. В зале игроки следж-хоккейной команды «Югра» - шестикратные чемпионы России… Хотела сказать, что мира, а раз хотела, значит так и будет. Наши спортсмены заботятся о тех, кто, попав в трудную жизненную ситуацию по состоянию здоровья, хотел бы заниматься спортом и всегда ждут каждого из таких людей с тем, чтобы создать им условия, возможность, научить их этой мужественной спортивной игре. Я хочу пожелать каждому из участников успехов на этом турнире и на каждом, где вы будете принимать участие», - обратилась к участникам Наталья Комарова.

Инклюзивный турнир по жиму лежа проводится в Югре уже в девятый раз. Его уникальность в том, что на жимовом помосте на равных сражаются здоровые спорстмены, так и спортсмены с инвалидностью. Среди них чемпионы Европы и мира по пауэрлифтингу, жимовики-паралимпийцы.

Соревнования проводятся по правилам паралимпийского пауэрлифтинга. Победители определяются согласно «Формуле Коэффициента», которая сравнивает соотношение собственного веса атлета с максимально поднятым весом штанги.

Без барьеров

Эдуард Исаков – мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, стоял в начале 2000-х у истоков развития адаптивного спорта в Югре, в настоящее время он является сенатором РФ и продолжает активно развивать спорт среди людей с инвалидностью.

«К идее проведения инклюзивного турнира меня подтолкнула губернатор Наталья Комарова. Однажды она спросила: «Почему нельзя провести соревнования, где одновременно участвуют здоровые и люди с инвалидностью?» Так и родилась идея создать наш турнир. Он уникальный, потому что подобных соревнований ни в России, ни в мире не проводится», – рассказал парламентарий.


Сильна, красива

Пять представительниц спорта лиц с ПОДА и три здоровые участницы первыми вышли на жимовой помост. Девушки стартовали с минимальных весов, прибавляя с каждой попыткой. В итоге бронзовым призером стала Орзугул Уролова из Узбекистана, серебро на счету Арины Демидовой из Калининграда, а паралимпиец Елена Мачехина из Новокузнецка стала победительницей.

В рамках соревнований судьи подвели итоги по сумме трех подходов. С результатом 356 кг на высшую ступень пьедестала почета взошла Елена Мачехина, на втором месте с активом в 305 кг Орзугул Уролова, третье место на счету Анны Васильевой. Спортсменка из Кургана подняла по итогам трех подходов 215 кг.

Чемпионка турнира пришла в спорт в 2013-м году. Елена пошла в спортивный зал в родном городе Новокузнецке. На первых соревнованиях спортсменка жала всего 60 килограмм, сейчас ее результаты возросли вдвое, на турнире ей покорилась 124 килограмма!

«Спорт стал неотъемлемой частью меня, поэтому вопроса идти ли сегодня на тренировку не возникает. Если в расписании стоит, значит надо. Когда стоит цель, даже мыслей пропускать занятия не возникает. Ещё я не ставлю конкретную отметку в весе, который нужно взять, иначе не будет роста. Личная моя цель – жать как можно больше. Любая цель, когда ты её достигаешь, должна быть больше иначе ты не будешь развиваться», - рассказывает Елена.

Одним из самых близких людей для нее не только в спортивной карьере, но и жизни, стал тренер Руслан Сорокин. По словам победительницы, поддержка наставника очень помогает: «Тренер становится для спортсмена больше, чем другом, с ним новичок идет по жизни, развивается, достигает новых вершин. Мне очень повезло с наставником, он не только мотивирует нас, но и стал для всех ребят в нашем зале вторым отцом».

Крепкие телом и духом

Эстафету от девушек-атлетов приняли мужчины. Четырнадцать спортсменов, среди которых пять с поражением опорно-двигательного аппарата и четыре здоровых участника, столкнулись на помосте, чтобы выявить сильнейших.

Представитель Казахстана Вячеслав Цой с результатом 240 кг завоевал первое место. Второе и третье места завоевали Денис Мальчиков из Тверской области и петербуржец Магамед Джамалов.

По сумме трёх подходов победу праздновал Денис Мальчиков, он поднял по сумме трех подходов 707 кг. Серебряную медаль с отставанием всего в 2 кг. завоевал Вячеслав Цой. Бронзовой награды удостоен казахстанец Достон Абдусаттаров с общим весом 640 кг.

«В Ханты-Мансийск я приезжаю в третий раз, и мне очень нравится ваш город, от него всегда остаются только положительные эмоции. Так получилось, что в середине ноября у меня было выступление в обыкновенном классическом жиме на турнире в Екатеринбурге и времени отдельно подготовиться под жим лёжа не было. Но, несмотря на это, удалось занять два призовых места в двух номинациях, среди которых одно золото. Организация самого турнира на высшем уровне, всё сделано для спортсменов», – говорит Денис Мальчиков.


Кусочек тепла Узбекистана

Трибуны были заполнены желающими поболеть за наших югорских спортсменов. За турниром внимательно наблюдали курсанты Военного учебного центра Югорского государственного университета. Среди зрителей были игроки следж-хоккейной команды «Югра», в том числе Александр Салихов – защитник, выступающий под 31-ым номером.

«Мы пришли посмотреть на наших ребят, Александра Белова из Нижневартовска в частности, ведь это не чужие нам люди. Мы все – как одна команда. На турнире я впервые. Мне кажется, что надо проводить больше таких инклюзивных мероприятий, когда здоровые спортсмены, как сегодня, соревнуются наравне с паралимпийцами. Это и увлекательно для зрителей, и способствует развитию адаптивного спорта. Большая благодарность Эдуарду Владимировичу, который поддерживает нас», - отметил Александр Салихов.

Гости из других стран также остались довольны турниром. Тренер команды из Узбекистана Фазлиддин Умирзоков уверен, что они теперь станут постоянными участниками соревнований в Югре:

«Нас уже два года приглашали на «Кубок чемпионов», но получилось приехать только сейчас. Мы очень рады. Организация отличная. Себе мы поставили такую цель – приезжать на турнир каждый год. В следующий раз приедем уже за победой и постараемся привезти кусочек тепла из Узбекистана».

Авторы: участницы проекта «Медиаштанга» Наталья Буланова и Ксения Микерова

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16216
            [~ID] => 16216
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Югре завершился международный инклюзивный турнир по жиму лежа 
            [~NAME] => В Югре завершился международный инклюзивный турнир по жиму лежа 
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/v_yugre_zavershilsya_mezhdunarodnyy_inklyuzivnyy_turnir_po_zhimu_lezha_/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/v_yugre_zavershilsya_mezhdunarodnyy_inklyuzivnyy_turnir_po_zhimu_lezha_/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 06.12.2023 15:11:15
            [~DATE_CREATE] => 06.12.2023 15:11:15
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16286
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16286
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16216:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16216:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16216:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16216:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_yugre_zavershilsya_mezhdunarodnyy_inklyuzivnyy_turnir_po_zhimu_lezha_
            [~CODE] => v_yugre_zavershilsya_mezhdunarodnyy_inklyuzivnyy_turnir_po_zhimu_lezha_
            [EXTERNAL_ID] => 16216
            [~EXTERNAL_ID] => 16216
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16286
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16286
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/v_yugre_zavershilsya_mezhdunarodnyy_inklyuzivnyy_turnir_po_zhimu_lezha_/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16216
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка