87.28 93.73
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 25 июня 2024

«Я ничего не поняла»: страсти на Олимпиаде в Пекине накаляются

«Я ничего не поняла»: страсти на Олимпиаде в Пекине накаляются
5 минут

Вот только игры теперь больше политические и информационные, чем спортивные. Ни дня без медалей скандалов. Пожалуй, самая большая интрига – почему сборную России по фигурному катанию не награждают за победу в командных состязаниях? 


Заигрались 

7 февраля сборная России по фигурному катанию с огромным преимуществом выиграла командный турнир. Церемония вручения наград должна была пройти на следующий день. Но этого не произошло. Сначала организаторы сослались на ковид среди серебряных призеров из команды США. Затем юридические проблемы, допинг и даже наркотики – все это только версии иностранных журналистов и их спикеров. Есть вероятность, что «вброс» сделан, чтобы подпортить настрой наших фигуристов, которые являются мировыми лидерами. Официальной версии МОК пока не последовало. Ждем. Впереди у чемпионов личные соревнования. 

Так что в этой ситуации слова Анастасии Мишиной, выступающей в парном катании, очень даже актуальны. Настя прославилась не только своим золотым выступлением, но и ёмким, русским комментарием иностранной журналистке. Она не поняла, о чем ее спрашивают на беглом английском с британским акцентом и промолвила: «Я *** не поняла». Ее ответ  быстро перевели коллеги, разговор продолжился. В общем, теперь это интервью, разлетевшееся по сети, уже не кажется забавным. Ничего не понятно с медалями россиян и с их будущем выступлением в Пекине. 

Зимние Игры получаются очень жаркими. Впервые российская команда по прыжкам на лыжах с трамплина стала серебряным призером Олимпиады. И вроде бы надо порадоваться, но результат мог бы быть не таким удачным для нашей страны. Судьи устроили что-то невероятное и друг за другом дисквалифицировали лидеров в этой дисциплине. Придирались даже к костюмам спортсменов. 

Есть еще одна тема, которая не дает покоя российским журналистам. Делегации Украины запретили давать интервью на русском языке. И вроде бы, что тут такого – чужая страна, чужие правила? Но политический контекст никто не отменял. В общем, этим Играм явно не хватает честных игр. 


Устюгов все? 

Допинг, ковид, каверзные заголовки и вопросы иностранных СМИ. Причин отвлечься от главной цели у российской делегации много. Но вопреки им, российская команда (по состоянию на 9 февраля) продолжает лидировать в общем медальном зачете по количеству завоеванных наград – 10. Именно по количеству, не по качеству. «Золотых медалей» больше всего у Норвегии и Швеции (по четыре), у наших пока две. 

Кто уж точно знает счет медалей российской сборной, так это спортивные чиновники в регионах. Каждая победа «своего» спортсмена – это лишнее доказательство, что работали они последние четыре года не зря. Искали по всей стране будущих олимпийцев, спонсировали их и вот теперь могут гордиться, получать бонусы.

Порадовала югорчан биатлонистка Кристина Резцова. В первой же гонке она с командой выиграла «бронзу» в смешанной эстафете. Воспитанница подмосковной школы биатлона с 2014 годы выступает на российских соревнованиях за Ханты-Мансийск. Большие надежды были на лыжника Сергея Устюгова, который тоже представляет Югру, но пока он их не оправдал. Опытный спринтер целенаправленно готовился к своей коронной дисциплине. Однако остался в шаге от финала. В мужском спринте его обошли более молодые коллеги по сборной Артем Мальцев и Александр Терентьев.

На эмоциях Сергей Устюгов даже обмолвился о завершении карьеры: «Посмотрите на состав сборной, все молодые. Еще один олимпийский цикл? Нет. Мое тело не выдерживает», но уже на следующий день поспешил успокоить болельщиков. 

«Спасибо, что пишете, переживаете. Наверное, вы больше расстроились, чем я. В СМИ много информации о том, что я отказываюсь от гонок, что я завершаю карьеру. Это все неправда. Это, наверное, кто как прочитал, кто как подумал. Сегодня хороший день, день отдыха. Сходили немного прогулялись с Маркусом (Крамером), с Артемом (Мальцевым). Так что все хорошо, не переживайте», – рассказал Сергей Устюгов на своей личной странице в инстраграме. 


Невидимый соперник

Неудачно выступили на Играх сноубордисты Наталья и Андрей Соболевы, тоже представители Югры. Брат и сестра выбыли на стадии квалификации в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому. Андрей финишировал 19-м. Наталья в аналогичной дисциплине у женщин стала 20-й.

Наталья Соболева, как и многие участники этой олимпиады, боролась еще и с ковидом. Вирус для олимпийцев стал чуть ли не главным соперником. За две недели до соревнований югорчанка заболела, ее ПЦР-тест показал положительный результат. Спортсменка прошла повторное тестирование. Оно было отрицательным - Наталья смогла улететь в Пекин. Но на этом ее переживания и волнения не закончились.

«Ситуация в Китае еще больше все усугубила, и мое душевное состояние в том числе. По прилету я снова сдала тест, он оказался положительным. Меня отправили на карантин и уже здесь взяли ПЦР-тест, он показал отрицательный результат. Проблема в том, что нужно собрать три таких. Я продолжаю каждый день сдавать тест за тестом. Утро, у меня сегодня старт. Но я жду решения, жду итог моего третьего теста. Как говорится, надежда умирает последней. Ура, отрицательный! И я пулей из этого карантина в Олимпийскую деревню и оттуда на гору. И вот я уже стою на старте!» – призналась Наталья Соболева. 

Олимпиада в Пекине завершится 20 февраля. Проблемы с ковидом сейчас испытывает женская сборная России по хоккею. Один матч даже пришлось отменить. Впрочем, кто-кто, а вот коронавирус точно не делит спортсменов по национальному признаку. Вирус в отличие от допинга выявляют в разных сборных. Хоть где-то российские спортсмены имеют равные права и возможности. 






Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3660
            [~ID] => 3660
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => «Я ничего не поняла»: страсти на Олимпиаде в Пекине накаляются
            [~NAME] => «Я ничего не поняла»: страсти на Олимпиаде в Пекине накаляются
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/ya_nichego_ne_ponyala_strasti_na_olimpiade_v_pekine_nakalyayutsya/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/ya_nichego_ne_ponyala_strasti_na_olimpiade_v_pekine_nakalyayutsya/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 09.02.2022 16:41:59
            [~DATE_CREATE] => 09.02.2022 16:41:59
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 3440
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 3440
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3660:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3660:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3660:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3660:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => ya_nichego_ne_ponyala_strasti_na_olimpiade_v_pekine_nakalyayutsya
            [~CODE] => ya_nichego_ne_ponyala_strasti_na_olimpiade_v_pekine_nakalyayutsya
            [EXTERNAL_ID] => 3660
            [~EXTERNAL_ID] => 3660
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 3440
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 3440
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/ya_nichego_ne_ponyala_strasti_na_olimpiade_v_pekine_nakalyayutsya/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3660
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 25 июня 2024

онлайн подписка