93.44 99.58
Снег, Дождь, Частично облачно -6°
Частично облачно -9°
Частично облачно -9°
: 45 22 апреля 2024

«Мы были вхожи везде»: о работе сургутских журналистов в период перестройки и девяностые годы

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания

«Мы были вхожи везде»: о работе сургутских журналистов в период перестройки и девяностые годы
1912
5 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

Собираясь на встречу к Зое Сенькиной, человеку, проработавшему в нашей газете около 15 лет, опасалась возможной критики «современного поколения». В журналистской среде Зою Сергеевну знают как человека, который за словом в карман не лезет. И который никогда не стеснялся писать критические статьи.

Но в целом старожил «Сургутской трибуны» оказалась очень душевным человеком, рассказавшим о том, как работали журналисты несколько десятков лет назад.


«Критика давала эффект»

– Один заголовок помню до сих пор, – поделилась Зоя Сергеевна. – Статья называлась «За стройку – двойка». Речь шла о доме возле кольца на проспекте Ленина. К нему тогда начали делать пристройку под будущий магазин спорттоваров. Строили непонятно из чего, как будто все ненужное туда стаскивали. Выглядело уродливо. Об этом и была статья. Александр Сидоров, мэр города, долго обижался...

Объектов критики в те годы было немало. Но статьи давали результат: ответы на них всегда приходили. Именно ответы – словом или делом, а не «отписки».

Например, был случай, когда в Сургуте приступили к ремонту дорог в сентябре, как раз, когда начались проливные дожди. Возможно, для столь поздних сезонных работ и были причины, но пройти мимо темы журналисты не смогли. Совпадение или нет, но после этого ремонты дорог стали начинать раньше.

Кстати, несмотря на разногласия журналистов с властями города по тому или иному поводу, отношения между ними оставались дружескими. Так, у моей собеседницы был прямой номер мэра, и она могла с самого утра ему позвонить, чтобы задать какой-то вопрос. И всегда получала ответ.

– Была у нас традиция – собираться с коллегами у меня дома по субботам, просто поболтать, – вспоминает Зоя Сенькина. – И однажды мы решили пригласить Александра Леонидовича (Сидорова – прим. автора). Конечно, понимали, что отвлекаем человека от важных дел. Но он согласился. Наверное, эти посиделки давали ему самому возможность передохнуть. Говорили обо всем. И это во многом способствовало взаимопониманию. Корреспондентов ценили, они были вхожи везде.

Сейчас сложно такое представить, но когда для подготовки статьи в газету нужно было попасть на месторождение возле Когалыма, для поездки... выделили вертолет. И хотя винтокрылая машина везла в пункт назначения не только единственного пассажира, но и груз на подвесе, этот факт сам по себе говорит о степени уважения к журналистам, которая существовала в те годы.


Главная по строительству

Когда Зоя Сенькина пришла в газету «К победе коммунизма» (так в 1980-е называлась «Сургутская трибуна»), ее назначили заведующей отделом строительства. Хотя говорить «отдел», наверное, очень странно по нынешним меркам, ведь в нем, кроме нее, никого больше не было. И это значит, что все стройки и производства в Сургуте – была та сфера, которую освещала Зоя Сергеевна. Все бригадиры городских строек знали «главную по строительству» в лицо.

Даже коллеги шутили, что от ее творчества зависит красота города: «Пишите больше, чтобы все мы к 2000-му году получили, по меньшей мере, четырехкомнатные квартиры».

Показательна одна поздравительная открытка с подписью редактора газеты Владимира Киселева«Зоя Сергеевна, желаем вам в 1987 году успешно сдать для сургутян 350 тысяч кв. м жилья, 2 школы, 10 детских садов, нефтяной техникум, профтехучилище, хирургический корпус и много других объектов соцкультбыта». Ее, как и многие другие открытки и телеграммы, Зоя Сергеевна бережно хранит. По ним можно не только увидеть дружескую атмосферу в журналистской среде, но и понять, каковы были темпы строительства города в 1980-х годах.

Что интересно, многие социальные объекты в те годы строились «под другой этикеткой». Почему-то на их строительство деньги не выделялись, в приоритете было жилье. Переоформляли здания уже после сдачи.

Помню, строился девятиэтажный корпус больницы на Энергетиков. И там должен был пройти конкурс профмастерства среди штукатуров-маляров, – вспоминает Зоя Сергеевна. – Когда я пришла, председатель горисполкома Леонид Рокецкий, строго сказал: «Не вздумай написать, что это медицинское учреждение! Это общежитие». Так и написали.

Иногда ради интересного репортажа приходилось посещать самые невообразимые места:

– Когда возводился автомобильный мост через Обь, то надвигали на опоры пролеты сооружения с противоположных сторон. Со стороны города подъехать близко было невозможно. А посмотреть на грандиозное строительство хотелось. И что вы думаете? УАЗик, в котором сидели мы с фотокорреспондентом газеты Леонидом Березницким, подцепили краном и вместе с нами подняли на мост. Помню белый снег, вокруг никаких следов, и пропасть там, где заканчивалось дорожное полотно.


Не только стройки

Но не только о городском строительстве рассказывала на страницах газеты Зоя Сергеевна. В начале 1990-х редактор «дал добро»  писать обо всем, что хочется, даже если это не «твоя» тема.

В газете была «норма» – три тысячи строк в месяц. У меня получалось не меньше шести тысяч. Не потому, что трудоголик, а потому, что было много того, о чем хотелось написать. Существовало негласное правило, что на одной странице два материала с одной фамилией ставить нельзя. Кречина, Кириллова, Сергеева – это были мои псевдонимы. Но даже с ними читатели понимали, что тексты мои. У каждого журналиста был свой стиль, – говорит моя собеседница.

Кстати, даже когда в редакции появились компьютеры, Зоя Сергеевна продолжала писать статьи от руки. Считая, что только так текст получается живым.


Зоя Сергеевна Сенькина – член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ. Одна из создателей городской общественной организации «Матери против наркотиков». С 1965 по 1972 годы работала в СМИ Челябинска и Тюмени. С 1972 года была ответственным редактором городского радио в Сургуте. С 1985 по 2000 годы работала в газете «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна»)




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17248
            [~ID] => 17248
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => «Мы были вхожи везде»: о работе сургутских журналистов в период перестройки и девяностые годы
            [~NAME] => «Мы были вхожи везде»: о работе сургутских журналистов в период перестройки и девяностые годы
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_90_let/my_byli_vkhozhi_vezde_o_rabote_surgutskikh_zhurnalistov_v_period_perestroyki_i_devyanostye_gody/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_90_let/my_byli_vkhozhi_vezde_o_rabote_surgutskikh_zhurnalistov_v_period_perestroyki_i_devyanostye_gody/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 16.02.2024 13:05:56
            [~DATE_CREATE] => 16.02.2024 13:05:56
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17332
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17332
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17248:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17248:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17248:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17248:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => my_byli_vkhozhi_vezde_o_rabote_surgutskikh_zhurnalistov_v_period_perestroyki_i_devyanostye_gody
            [~CODE] => my_byli_vkhozhi_vezde_o_rabote_surgutskikh_zhurnalistov_v_period_perestroyki_i_devyanostye_gody
            [EXTERNAL_ID] => 17248
            [~EXTERNAL_ID] => 17248
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 29
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 29
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17332
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17332
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/st_90_let/my_byli_vkhozhi_vezde_o_rabote_surgutskikh_zhurnalistov_v_period_perestroyki_i_devyanostye_gody/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17248
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.44 99.58
: 45 22 апреля 2024

онлайн подписка