58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -0°
: 45 25 сентября 2022

Что делать, если заболел. Памятка для амбулаторного лечения новой коронавирусной инфекции

Вакцинированным и переболевшим ковидом – Если вы вакцинированы или переболели новой коронавирусной инфекцией менее шести месяцев назад, при этом у вас положительный тест ПЦР, но нет никаких симптомов заболевания, то лечения не требуется

Что делать, если заболел. Памятка для амбулаторного лечения новой коронавирусной инфекции
3823
4 минуты
Вакцинированным и переболевшим ковидом

– Если вы вакцинированы или переболели новой коронавирусной инфекцией менее шести месяцев назад, при этом у вас положительный тест ПЦР, но нет никаких симптомов заболевания, то лечения не требуется. Рекомендация: режим самоизоляции и контроль температуры тела не реже одного раза в сутки.

– Если у вас есть симптомы ОРВИ – кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5, но нет результата ПЦР–диагностики на COVID–19, рекомендация: оставайтесь дома.

– Если вам нужен больничный лист или справка учащемуся, рекомендация: позвоните в единую службу «122» или в call–центр вашей поликлиники. Листок нетрудоспособности и справка будут оформлены.

Заболевшим

– Если вы проживаете не один, по возможности изолируйтесь в отдельной комнате, избегайте тесных контактов с домочадцами, носите маску при выходе из комнаты. Маски или респираторы должны носить все домочадцы.

– Проветривайте помещения регулярно – один раз в три часа.

– Соблюдайте питьевой режим – не менее двух литров в сутки при повышенной температуре тела.

– Измеряйте температуру тела не реже трех раз в сутки.

– По возможности измеряйте уровень сатурации (насыщение крови кислородом) пульсоксиметром два раза в день. Нормальные значения – не ниже 95 процентов.

– Возможно использование противовирусных препаратов, капли или спрей в нос. Например, содержащие интерферон–альфа. Беременным – только по назначению врача.

– При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.

– При боли в горле можно применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев. Данные препараты отпускаются без рецептов врача.

– При повышении температуры можете принять жаропонижающие препараты.

– Вы можете также принимать витамин С и витамин D в соответствии с инструкциями по применению.  

При ухудшении состояния

– Если температура выше 38 и сохраняется более двух суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, необходимо позвонить в call–центр вашей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

– Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, вам трудно дышать, уровень сатурации менее 94–95%, учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

Невакцинированным и не переболевшим ковидом

При появлении любых симптомов ОРВИ – кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38 и вне зависимости от результатов ПЦР–диагностики:

– Оставайтесь дома.

– Позвоните в единую службу «122» или в call–центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.

– В случае ухудшения состояния звоните в службу скорой помощи по номеру «103».

Вакцинированным и переболевшим, относящимся к группам риска

Если вы относитесь к группе риска – старше 60 лет, имеете хронические заболевания или избыточный вес, у вас положительный мазок на COVID–19, а симптомов нет, то:

– Оставайтесь дома.

– Проветривайте помещения регулярно один раз в три часа.

– Соблюдайте питьевой режим – не менее двух литров в сутки при повышенной температуре тела.

– Измеряйте температуру тела не реже трех раз в сутки.

– Препараты, которые вам были назначены на регулярной основе, необходимо продолжить принимать в той же дозировке.

– Основное лечение вам назначит медицинский работник.

При появлении симптомов ОРВИ – кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38:

– Необходимо позвонить в call–центр вашей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

Звонить в «скорую» необходимо при появлении одышки – чувстве нехватки воздуха, учащенном дыхании, боли за грудиной, снижении уровня сатурации менее 94–95%, повышении температуры выше 38.

Если заболел ребенок:

– Оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.

– Позвонить в единую службу «122» или в call–центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.

– При ухудшении состояния позвонить в службу скорой помощи по номеру «103».

Строго выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не заниматься самолечением, особенно антибиотиками. Они  могут быть назначены только врачом–педиатром и только при наличии показаний.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка