88.21 94.83
Дождь, Частично облачно 24°
Дождь, Частично облачно 24°
Частично облачно 15°
: 45 14 июня 2024

60-летие отправки первой Усть-Балыкской нефти: рассказ участника исторического события

60-летие отправки первой Усть-Балыкской нефти: рассказ участника исторического события
6 минут

26 мая исполнится ровно 60 лет со дня отправки первой промышленной нефти Усть-Балыкского месторождения на Омский нефтеперерабатювающий завод. Именно с этого дня начала свое развитие нефтедобывающая отрасль региона. Накануне юбилейной даты корреспондент «Сургутской трибуны» поговорил с Заслуженным геологом РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР и непосредственным участником тех событий Евграфием Тепляковым.

Выбор профессии

– Евграфий Артемьевич, ваше детство пришлось на военные годы?

– Когда началась война, мне было семь лет. Отец ушел на фронт. Я пошел в первый класс в 1942 году, мы тогда жили в Омске, но потом уехали в деревню Карманово, в которой родился мой отец. Папа вернулся после окончания войны, а вот четыре двоюродных брата и два дяди погибли, в нашей семье было много горя.

– Помните День Победы?

– День Победы я очень хорошо запомнил, хоть и был еще небольшой, около 11 лет. В нашей деревне не было ни радио, ни телефона. И вот женщина из соседней деревни на лошади прискакала к нам, ехала по улице и кричала: «Ура! Победа!». И мы с ребятами босиком бежали  за ней и тоже кричали от радости. Через год наша семья вернулась в Омск, там у нас был частный домик. И я в четвертый класс пошел в школу № 8. Окончил ее хорошо, всего несколько четверок. Благодаря этому я свободно прошел по конкурсу в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет.

– Почему именно такой выбор будущей профессии?

–  Вот меня всегда об этом спрашивают (смеется). Удивляются, что я поехал поступать из Омска в Томск, когда в то время в Омске было семь институтов. Ну, наверное, потому, что в 1950-м году мой дядя окончил Томский политехнический институт, но только горный факультет. Приехал к нам в красивой форме: погоны с вензелями, фуражка форменная. Вот это уже окончательно определило мой выбор.

Строгий, но отходчивый

– Как попали в Сургут?

– После окончания института в 1957 году по распределению я попал в Новосибирский трест «Запсибгеология», при нем была Центральная экспедиция, начальником которой был Петр Иннокентьевич Данилов, направили меня в село Александрово на севере Томской области. Там встретился с Фарманом Салмановым, его буровая партия переезжала в Сургут. Он зашел в контору к начальнику и спросил, нет ли у него геолога. И начальник мой сказал: «Вот месяц назад приехал молодой специалист, можешь с ним переговорить». Так я в сентябре 1957 года оказался в Юганской разведке структурно-поискового бурения. Прилетел в Сургут на самолете. Первая контора у нас была на пристани: зимой речной транспорт не ходил и она пустовала. Фарман Курбанович занял ее вместе с коллективом, а потом уже весной 1958 года мы переехали на Черный мыс в свою контору.

– Салманов был строгий начальник?

– Он же человек кавказский, из Азербайджана. Сам по себе натура импульсивная. Мог и отругать, если что не так. Но зла не таил, быстро отходил.

– Как вам в Сургуте жилось, быстро привыкли к морозам?

– Конечно, зимой в Омске температуры были не такие. Мы одевались тепло:  в полушубки, валенки, шапки-ушанки. Хотя могу сказать, что тогда зимы были намного суровее, чем сейчас. Я как-то ехал на буровую на санях с лошадью, она находилась в 18 километрах на протоке Юганская Обь. Тогда было примерно 25 марта, а на улице – минус 42 градуса, представляете? Жил я в то время рядом с местом, где сейчас музейный комплекс Фармана Салманова расположен.

– И супругу свою тоже встретили на работе?

– Да, она работала у нас экономистом. Со своей женой Валентиной Степановной я познакомился  в 1959 году, сыграли геологическую свадьбу. С тех пор все трудности с ней вместе переносили. Вот в этом году отметили 65 лет своей супружеской жизни. У нас две дочки, обе родились в Сургуте в районной больнице. Первая дочь родилась в 1960 году – в год открытия первой нефти в Западной Сибири, а вторая – в 1964 году, в год отправки первой Усть-Балыкской нефти в Омск. Вот такие совпадения.

Первые две тысячи

– Вы непосредственно участвовали в отправке первой нефти в Омск?

– Да, это было в 1964 году. Первую нефть Усть-Балыкского месторождения на Омский нефтеперерабатывающий завод отправили из Нефтеюганска, но тогда его все называли «Усть-Балык». 25 мая состоялся митинг, на нем присутствовало все начальство, в том числе Василий Бахилов – первый секретарь райкома партии, Антонина Григорьева – председатель райисполкома Сургута, Фарман Салманов и другие.

На пристань пришло очень много людей с детьми, погода была хорошая, везде были транспаранты. После торжественных речей открыли задвижку резервуаров, и нефть стала наполнять наливную баржу под крики «ура». Вечером еще был концерт и ужин для гостей праздника и передовиков производства. А утром пароход «Капитан», которым командовал Николай Лунин, взял курс на Омск, буксируя наливные баржи с баками на палубе, в которых находились первые две тысячи тонн нефти Усть-Балыка.

– Евграфий Артемьевич, а это правда, что вы участвовали в разработке 300 месторождений?

– Да. Примерно 300 месторождений, в освоении которых я принимал участие. Нужно понимать разницу: не открывал, а именно участвовал. Я был прямым участником открытия Мегионского месторождения в марте 1961 года и в этом же году в должности старшего геолога Усть-Балыкской партии глубокого бурения открывал Усть-Балыкское месторождение. Вот эти два первых месторождения в Среднем Приобье – мое непосредственное участие.  

В 1972 году уехал из Сургута и почти 20 лет отработал в аппарате Главтюменьгеологии, там я был начальником управления поисково-разведочных работ на нефть и газ. И кроме ХМАО я занимался разведкой и ямальских месторождений. За Ямбург – это северное уникальное нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале – получил лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Потом работал замдиректора института по геологии научно-аналитического центра рационального недропользования Ханты-Мансийского округа, откуда в 2013 году вышел на пенсию. Вот так всю жизнь и посвятил геологии.

6 октября Евграфию Теплякову исполнится 90 лет. За полувековую работу он был удостоен множества почетных званий: Заслуженный геолог РСФСР, почетный разведчик недр, член-корреспондент РАЕН, почетный работник газовой промышленности РФ, почетный нефтяник РФ, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18717
            [~ID] => 18717
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => 60-летие отправки первой Усть-Балыкской нефти: рассказ участника исторического события
            [~NAME] => 60-летие отправки первой Усть-Балыкской нефти: рассказ участника исторического события
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/60_letie_otpravki_pervoy_ust_balykskoy_nefti_rasskaz_uchastnika_istoricheskogo_sobytiya/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/60_letie_otpravki_pervoy_ust_balykskoy_nefti_rasskaz_uchastnika_istoricheskogo_sobytiya/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 23.05.2024 17:20:31
            [~DATE_CREATE] => 23.05.2024 17:20:31
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18798
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18798
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18717:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18717:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18717:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18717:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => 60_letie_otpravki_pervoy_ust_balykskoy_nefti_rasskaz_uchastnika_istoricheskogo_sobytiya
            [~CODE] => 60_letie_otpravki_pervoy_ust_balykskoy_nefti_rasskaz_uchastnika_istoricheskogo_sobytiya
            [EXTERNAL_ID] => 18717
            [~EXTERNAL_ID] => 18717
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18798
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18798
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/60_letie_otpravki_pervoy_ust_balykskoy_nefti_rasskaz_uchastnika_istoricheskogo_sobytiya/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18717
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.21 94.83
: 45 14 июня 2024

онлайн подписка