94.32 100.28
Снег, Дождь, Частично облачно
Частично облачно -7°
Пасмурная погода -4°
: 45 18 апреля 2024

Что проповедует дом купца Клепикова посреди многоэтажек Сургута и почему его важно беречь

Деревянная усадьба купца Клепикова – как оазис истории посреди каменной пустыни многоэтажек

Что проповедует дом купца Клепикова посреди многоэтажек Сургута и почему его важно беречь
5449
9 минут

Деревянная усадьба купца Клепикова – как оазис истории посреди каменной пустыни многоэтажек. Дом стоит в одном из спальных районов Сургута, его адрес неизменный – ул. Просвещения, 7 (бывшая ул. Купеческая). Эта усадьба – единственное деревянное здание города, что сохранилось на своем историческом месте. В общем-то, дому повезло, что его не снесли, как остальные подобные строения, чтобы возвести очередной небоскреб из плит. Он был таким крепким, что сначала здесь размещалась школа, которую горожане прозвали между собой «красная», потом другие социальные учреждения. А после дом отдали музею, и он стал ниточкой, связавшей поколения.


Не скрипит

Поднимаемся по деревянной лестнице на второй этаж, но на самом деле он первый. Во время реконструкции усадьбу подняли и установили на высокий фундамент, в котором расположились кабинеты сотрудников музея. Лестница – тоже новодел. Но общей картины это не портит. За состоянием памятника культуры регионального значения очень следят. 

Капитальный ремонт коснется фасада здания, крыльца. На объекте культурного наследия работает подрядчик, который имеет на это специальную лицензию. Потому что реставрировать такую древность нужно уметь, здесь применяются и особые технологии, и вообще много чего делается вручную. Задача – максимально сохранить первоначальные материалы, каждое бревнышко.


Дерево полностью очищают от старого покрытия, потом обрабатывают и заново красят. Вся загвоздка именно в ручной обработке. Применять механические способы практически везде нельзя, чтобы не повредить. Так что пыхтят рабочие буквально над каждым элементом.

К примеру, чтобы восстановить наличники, некоторые сгнившие детали изготавливают по лекалам и заново прибивают. Дверные проемы, наличники, водосточная система, нижняя часть фасада – все это фронт работы на нынешнее лето. Вообще, это, конечно, нормально, что дерево со временем приходит в негодность. Многие в принципе удивлены, как с нашим-то климатом усадьба держится уже второй век.

Сейчас здесь стоит запах краски – рабочие обновляют элементы усадьбы. Музейщики советуют приходить, когда все выветрится, чтобы почувствовать уже другой аромат – старинных предметов конца 19 века. Говорят, заходишь – и окунаешься в атмосферу деревенского спокойствия. Шумный город остается где-то за спиной. Здесь – словно в теплом деревенском доме у бабушки.

Большинство предметов – мебель, украшения или какая-то фурнитура – не принадлежали самому Клепикову, но их возраст и состояние точно соответствуют духу того времени, и по описаниям очевидцев, сохранившимся свидетельствам именно так все и выглядело в домах зажиточных сургутских семей. Кстати, даже огромные кусты фикусов и роз – это тоже не выдумки музейщиков. Зажиточные люди любили украшать помещения такими видами растений.


Удивляет, в каком хорошем состоянии доски пола. Ходить по нему можно в любой обуви – и на каблуках, кстати, тоже. Это потому что за качеством каждого бревна здесь следят так пристально, обрабатывают, красят и все вовремя, что материалы не успевают изнашиваться. Это чтобы не доводить дом до уничтожения, а сохранить естественный памятник истории.

Дом Крепикова стоит уже больше ста лет, но в этом заслуга не только работников музея. Они объясняют: раньше к подбору материалов относились очень скрупулезно. Были строительные требования, которые соблюдались четко. Дом построен из сосны. В Сургуте еще использовали и кедр, но его применяли обычно для перекрытия крыши, так как пол раньше практически находился на земле, гнил, и заменять такие доски было слишком накладно. 

– Мы подозреваем, что Галактион Степанович Клепиков был довольно прижимистым человеком, хоть и богатым. Эта черта была характерна для сургутян, занимающихся торговлей. Клепиков был именно торгующим мещанином, что подтверждает перепись 1897 года. Чтобы получить статус купца, нужно было вступить в гильдию и купить свидетельство на право торговли, за это требовался ежегодный взнос. Он внес его только один раз, – рассказывает заведующая структурным подразделением Сургутского краеведческого музея «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова» Наталья Овчинникова.

У Галактиона Степановича еще был постоялый двор, несколько домов, которые он сдавал приезжим. В те годы в Сургут приезжали из Тобольска как на дачу – за рыбалкой, охотой. В период промыслов здесь бывали много людей, а потом с пушниной, соленой рыбой и прочим скарбом люди возвращались домой.



Мужик крепкий

О характере хозяина говорят предметы интерьера его дома. При реставрации в 2003-м году под порогом одной из комнат нашли накладную дверную ручку из латуни – это дорогая фурнитура и яркий показатель, что человек не жалел денег, чтоб подтвердить свой статус. Заходя в дом, гость понимал: его хозяин не простой человек. Ведь несколько лет Клепикова избирали старостой Сургута. Марку надо было держать.

– Даже к мелким деталям в этом доме относились со вниманием. Двери – резные. Можно сказать, что использовался дизайнерский подход. Все в этом доме продумано и лаконично. Во время исследования мы пришли к выводу, что Клепиков был человеком целеустремленным. Он был нацелен на сохранение семейных ценностей, поэтому и построил такой просторный дом – для целой семьи, – продолжает экскурсию Наталья.

На своем историческом месте в «стряпке» стоит русская печка. Кладку обнаружили тоже на более ранней реставрации. Стряпка – это по-сургутски кухня. Понятно, что расположение комнат было иным. Точных данных об этом до современности не дошло. Тем более что после школы здесь располагалось много разных соцучреждений.

С 1923 по 1958-й годы здесь находилась школа – это, скорее всего, и спасло дом. Когда открылась Сургутская средняя школа № 1 в здании, которое теперь называют «Дом пионеров», сюда заехали транспортная контора, ЗАГС и т. д.


– Один таксист как-то рассказывал, как его здесь с женой регистрировали, и им подарили медаль, потому что они женились в юбилейный год города, – говорит Наталья Овчинникова. 

До 1990 года рядом стоял дом-двойник, который называли «белая школа». В 90-х годах она сгорела. Музейщики считают, что дом Клепикова находится под каким-то неведомым им покровительством. Что-то бережет это здание, место, потому что иначе давно бы уже что-то с ним случилось. А усадьба все стоит и радует горожан.  

– Пару лет назад прапраправнук Галактиона Степанович Клепикова приезжал в командировку в Сургут и совершенно случайно оказался у нас в усадьбе. Ему немного о предках рассказывала его прабабушка, которая была снохой Галактиона Степановича. После этого сотрудник музея ездила на встречу к старушке, чтобы записать с ней интервью, но человек оказался настолько напуган после того, как в 30-е годы обошлись с его семьей, что ничего не рассказал. В 1929-м году Клепиковых лишили же всех гражданских прав и сослали на Ямал, – уточняет сотрудник музея.

Научно-исследовательская работа по восстановлению исторических данных здесь ведется до сих пор. Музейщики говорят, чтоб собирают информацию об этой семье по крупицам, как бусинки на браслет. Известно, что оба сыновья купца – Александр и Алексей – участвовали в Великой Отечественной войне, об этом записано в наградных листах. Причем старший сын Александр позже изменил в документах место своего рождения, боясь репрессий.



Историческое любопытство

Научно-исследовательская работа по восстановлению исторических данных ведется непрерывно.  

– Очень хочется узнать непосредственно точную дату постройки этого дома, найти документы, в которых бы это фигурировало, детальное описание интерьера. Потому что построить дом даже в то время было не так просто, и все это документировалось. Мы надеемся, что когда-нибудь наткнемся на такие записи. Конечно же, нам хотелось бы найти более детальное описание, какое-то воспоминание, какая обстановка была конкретно в этой усадьбе.

Пока что в распоряжении историков есть многочисленные воспоминания путешественников, политических ссыльных о том, как выглядели внутри дома зажиточных и простых сургутян. Но не конкретно этого дома. Если кто не знает, известку тогда использовали как антиоксидант, который работает против вредителей, грибка и сохраняет санитарные условия в помещениях.

– Мы наткнулись на удивительный рассказ одного из политических ссыльных, который вспоминал, что снимал комнату у зажиточной сургутянки, у которой были наклеены обои на кнопки. На лето хозяйка наклеивала обои, а к зиме очень аккуратно их снимала и сворачивала в рулончики. Потому что летом следить за насекомыми было некогда из-за полевых работ, клопы собирались за обоями, а зимой все это вычищалось, белилось – и так до следующего года, чтобы внешний вид был аккуратным.


Кстати, исторически крыша была красная – отсюда и название «красной» школы. Сейчас она зеленая и трогать ее пока что не собираются.

– Важно знать, что город начинал свою жизнь с деревянных зданий. И поэтому, конечно же, нам, как музейщикам, хотелось, чтобы этих зданий сохранилось как можно больше в Сургуте. Понятно, что, когда город начинал свою новое рождение, ему нужно было развиваться, требовалось место под застройку, все это безжалостно расчищалось. Чтобы у подрастающего поколения и у гостей города не складывалось обманчивое впечатление, что они приехали в такой молодой урбанизированный город, который возник на нефти, важно показать наши истоки. Вот, обратите внимание, как выглядел город. Пусть он был удален от крупных населенных пунктов на тысячу верст, но жители с большой любовью относились к его внешнему виду. 

Воспоминания путешественников, к слову, довольно противоречивы. Встречаются и негативные впечатления, когда Сургут ругали за грязь, мол, такой это был ужасный город. Но большинство все-таки им восхищались и подчеркивали, что держат его люди.

– Пишут, что в любом доме странников принимали радушно. Ну и все-таки показателем характера жителей является внешний вид домов, чистота улиц и так далее. А здания – это лицо города. Усадьба Клепикова – это история про человеческие ценности, про любовь к месту, где родился, где живешь, вообще про любовь к Родине. Потому что большая любовь к Родине, о которой мы говорим, всегда начинается с маленькой. Дом купца Клепикова – это маленькая любовь, – делится наш экскурсовод.


В следующем году в Сургуте появится новый пешеходный маршрут по исторической части города, и усадьба Клепикова станет его смысловым ядром. Этот дом и так один из самых посещаемых туристами, потому что все-таки в рамках современной истории он необычен.

Эти и другие интересные факты гости узнают во время экскурсии. Детали, которые озвучат на маршруте, помогут лучше понять своих предков, особенности менталитета и свою малую родину. Здесь уверены, что большое чувство всегда начинается вот с такого знакомства, с малого. И аутентичный дом одного из старост Сургута всем своим существованием несет эту мысль о любви нашему городу как яркую проповедь.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 13977
            [~ID] => 13977
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Что проповедует дом купца Клепикова посреди многоэтажек Сургута и почему его важно беречь
            [~NAME] => Что проповедует дом купца Клепикова посреди многоэтажек Сургута и почему его важно беречь
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/chto_propoveduet_dom_kuptsa_klepikova_posredi_mnogoetazhek_surguta_i_pochemu_ego_vazhno_berech/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/chto_propoveduet_dom_kuptsa_klepikova_posredi_mnogoetazhek_surguta_i_pochemu_ego_vazhno_berech/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 06.08.2023 15:39:26
            [~DATE_CREATE] => 06.08.2023 15:39:26
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14029
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14029
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13977:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13977:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13977:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13977:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => chto_propoveduet_dom_kuptsa_klepikova_posredi_mnogoetazhek_surguta_i_pochemu_ego_vazhno_berech
            [~CODE] => chto_propoveduet_dom_kuptsa_klepikova_posredi_mnogoetazhek_surguta_i_pochemu_ego_vazhno_berech
            [EXTERNAL_ID] => 13977
            [~EXTERNAL_ID] => 13977
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14029
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14029
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/chto_propoveduet_dom_kuptsa_klepikova_posredi_mnogoetazhek_surguta_i_pochemu_ego_vazhno_berech/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 13977
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
94.32 100.28
: 45 18 апреля 2024

онлайн подписка