88.44 96.24
Снег, Дождь, Частично облачно -0°
Частично облачно
Частично облачно
: 45 29 мая 2024

Детский гастроэнтеролог рассказала о первой помощи при ротавирусной инфекции

Наступает лето, родители стремятся вывезти своих детей на отдых к морю

Детский гастроэнтеролог рассказала о первой помощи при ротавирусной инфекции
16801
6 минут

Наступает лето, родители стремятся вывезти своих детей на отдых к морю. И это правильно, после длительной северной зимы всем необходимо теплое море и ласковое солнце, чтобы набраться здоровья на год вперед. Но очень обидно, приехав на юг на две-три недели, часть этого времени провести в кровати с неприятными симптомами. Одной из самых распространенных проблем со здоровьем на курорте и у детей, и у взрослых являются кишечные инфекции. О ротавирусной инфекции, с которой так часто мы сталкиваемся во время пляжного отдыха, мы поговорили с педиатром, детским гастроэнтерологом Натальей Васечко.

Высокоустойчив и жизнеспособен

– Наталья Леонидовна, что представляет собой ротавирусная инфекция и почему маленькие дети так тяжело ее переносят?

– Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами, она является наиболее распространенной причиной тяжелой диареи у детей младшего возраста по всему миру. По разным источникам, заболеваемость ротавирусной инфекцией среди детей до пяти лет составляет 80-100%. Конечно, ею болеют не только дети, но и взрослые. Но наиболее уязвимой категорией являются именно дети, поскольку организм ребенка быстро теряет жидкость при рвоте, повышении температуры и диарее, что может привести к стремительному обезвоживанию вплоть до летального исхода. Поэтому крайне важно любому родителю знать правила первой помощи при возникновении первых симптомов заболевания.

– Насколько ротавирус устойчив во внешней среде и что влияет на его распространение?

– Ротавирус высокоустойчив в водной среде, при замораживании сохраняет жизнеспособность до нескольких месяцев, при кипячении быстро погибает. Основными путями передачи ротавируса являются водный, контактно-бытовой и пищевой.

– Почему на юге дети часто болеют им?

– Потому что, в первую очередь, ребенок может заразиться при купании в водоемах с загрязненной водой, бассейнах, при употреблении некачественной воды или при приготовлении пищи с использованием недоброкачественной воды.

В коллективах с большим скоплением детей, внутри семьи возможна реализация инфекции контактно-бытовым способом через грязные руки или предметы. Инфицирование также возможно при употреблении в пищу контаминированного молока, молочных продуктов.

Не допустить обезвоживания

– Каковы первые симптомы ротавирусной инфекции?

– Сразу наблюдается повышение температуры тела с интоксикацией (вялость, сонливость, бледность кожи, нарушение аппетита, тошнота, головные боли), единичная или многократная рвота, частый жидкий стул до четырех-семи раз в день и чаще, боли в животе, минимальные катаральные симптомы (заложенность носа, покраснение в зеве). На фоне лихорадки, рвоты, диареи ребенок теряет много жидкости, что приводит к дегидратации.

– Как определить, что наступило обезвоживание?

– Основные признаки, на которые нужно обращать внимание: усиленная жажда, сухая кожа и слизистые полости рта, ярко-красная кайма губ, учащенное сердцебиение, запавшие глаза, плач без слез, учащенное дыхание, урежение частоты мочеиспусканий, концентрированный вид мочи.

– Как оказать первую помощь при ротавирусе?

– Важно начать оказывать первую помощь самостоятельно и параллельно вызывать врача. Самое основное лечебное мероприятие – отпаивание с целью восстановления потерянной жидкости организмом! Нужно использовать гипоосмолярные растворы: регидрон био, хумана электролит, биогая ОРС, адиарин регидро и другие.

Глюкозо-солевой раствор можно приготовить самостоятельно, добавив на 1 литр воды 1 ч. л. поваренной соли, 1 ч. л. пищевой соды и 1 ст. л. сахара.

Помимо специальных растворов даем подслащенный чай, компот, рисовый отвар. Соки, сладкие газированные напитки, очень сладкий чай, кофе не должны использоваться в качестве источника жидкости, так как в них мало натрия и много сахара, избыток которого может привести к усилению диареи и дополнительной потере жидкости.

Важно давать пить по глотку 5-10 мл каждые 1-2 мин, чтобы избежать повторной рвоты. С целью выпаивания можно использовать чайную ложку или обычный шприц. Каждый эпизод рвоты требует введения жидкости в объеме 2 мл/кг (например, вес ребенка 10 кг, 1 эпизод рвоты, значит, 10×2 = 20 мл раствора), каждый эпизод диареи 10 мл/кг (например, вес ребенка 10 кг, 2 эпизода диареи, значит, 10×10×2 = 200 мл раствора).

При повышении температуры выше 38,5 градуса и симптомах интоксикации раздеть малыша, обтереть прохладной водой, дать жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена в дозе, рассчитанной на вес ребенка, в любой форме – свечи, сиропы или таблетка, раздробленная в порошок.

При диарее и рвоте эффективны энтеросорбенты в возрастных дозах – смекта, неосмектин, энтеросгель.

Соблюдать диету

– Чем в таком случае опасно самолечение?

– Важен осмотр врача с целью оценки тяжести состояния ребенка. Только специалист может точно оценить степень обезвоживания пациента и определить дальнейшую тактику лечения – оставить малыша дома или направить на госпитализацию. Самолечение без сопровождения врача недопустимо!

– Во время лечения нужно придерживаться какой-то определенной диеты?

– Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, с целью восполнения потерянной жидкости рекомендуется частое прикладывание к груди. Детям на искусственном вскармливании даем смесь, в некоторых случаях, по назначению врача возможен перевод на низколактозную или безлактозную смесь, в тяжелых случаях могут потребоваться лечебные смеси.

Детям в период болезни важна диета с механическим и химическим щажением, простыми словами, пища должна быть теплой в жидком, полужидком или протертом виде. Кормление небольшими порциями каждые 2-3 часа. Важно обеспечить ребенка белковой пищей (нежирные сорта говядины, птица, рыба, яйца, творог), зерновые в виде разваренных круп (рисовая, овсяная, гречневая), вермишель, картофель, подсушенный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, постное печенье, галеты, сушки. Хорошим источником жидкости и питательных веществ послужат супы на обезжиренном бульоне с добавлением протертого мяса, круп, овощей. Сырые овощи и фрукты, цельное коровье молоко в острый период диареи лучше ограничить.

Профилактика – наше все

– Какие существуют меры профилактики этого заболевания?

– В первую очередь, это соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил, таких как мытье рук, употребление бутилированной воды, качественное питание, избегание мест большого скопления людей способствует предотвращению инфицирования ротавирусной и другими вирусными и бактериальными инфекциями. По возможности избегать купания в бассейнах и других открытых водоемах со стоячей водой.

Учитывая высокую контагиозность ротавирусной инфекции и высокие риски тяжелого течения, особенно у детей раннего возраста, настоятельно рекомендую вакцинацию.

– Насколько она эффективна?

– В нашей стране вакцинация от ротавирусной инфекции включена в национальный календарь, к сожалению, только по эпидемиологическим показаниям. Схема включает три этапа вакцинации в период не ранее 6 недель и не позднее 8 месяцев жизни. Оптимально вакцинироваться одновременно с основными вакцинами Национального календаря прививок: первая доза – в возрасте двух месяцев одновременно с пневмококковой вакциной, вторая и третья – в 3 и 4,5 месяца (или в 4,5 и 6 месяцев).

– Помогают ли пробиотики в качестве меры профилактики, если да – когда их нужно пропить, какие лучше выбрать?

– Клиническая эффективность в отношении ротавирусного гастроэнтерита доказана для некоторых пробиотических штаммов. Для подбора пробиотика требуется консультация педиатра.

Вакцинация от ротавирусного гастроэнтерита согласно крупному исследованию на территории 11 стран Европы, США, государств Латинской Америки, включающее почти 70 000 младенцев показала 98% эффективность от тяжелых форм течения инфекции, 74% против любой степени тяжести, частота госпитализаций снизилась на 95,8%, частота обращений в приемные отделения неотложной помощи по ротавирусному гастроэнтериту – на 93,7%.

Ротавирусная инфекция относится к числу широко распространенных инфекционных заболеваний. По оценке ВОЗ, это заболевание является причиной 25 млн амбулаторных обращений, 2 млн госпитализаций и более 400 тыс. летальных исходов у детей в развивающихся странах. В России даже при неполной регистрации заболеваемость ротавирусной инфекцией у детей до двух лет достигает 2500 на 100 тыс. детей этого возраста, а во время вспышек – 8-9 тыс. на 100 млн. На территории России ротавирус наиболее распространен на черноморском побережье, в связи с этим рекомендуется привить ребенка перед поездкой в эту курортную зону. 


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 12490
            [~ID] => 12490
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Детский гастроэнтеролог рассказала о первой помощи при ротавирусной инфекции
            [~NAME] => Детский гастроэнтеролог рассказала о первой помощи при ротавирусной инфекции
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/detskiy_gastroenterolog_rasskazala_o_pervoy_pomoshchi_pri_rotavirusnoy_infektsii/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/detskiy_gastroenterolog_rasskazala_o_pervoy_pomoshchi_pri_rotavirusnoy_infektsii/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 22.05.2023 13:45:08
            [~DATE_CREATE] => 22.05.2023 13:45:08
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 12530
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 12530
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12490:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12490:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12490:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12490:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => detskiy_gastroenterolog_rasskazala_o_pervoy_pomoshchi_pri_rotavirusnoy_infektsii
            [~CODE] => detskiy_gastroenterolog_rasskazala_o_pervoy_pomoshchi_pri_rotavirusnoy_infektsii
            [EXTERNAL_ID] => 12490
            [~EXTERNAL_ID] => 12490
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 12530
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 12530
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/detskiy_gastroenterolog_rasskazala_o_pervoy_pomoshchi_pri_rotavirusnoy_infektsii/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 12490
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.44 96.24
: 45 29 мая 2024

онлайн подписка