92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Город С: выставка, на которой можно увидеть историю в деталях

Посмотреть игрушки, в которые играли маленькие сургутяне пару веков назад

Город С: выставка, на которой можно увидеть историю в деталях
473
5 минут

Посмотреть игрушки, в которые играли маленькие сургутяне пару веков назад. Узнать, чем задабривали домовых предки горожан. Увидеть движение жизни в сургутском поселении своими глазами. Удивиться приезду цесаревича Николая II в заштатный городишко. Все это и не только можно увидеть на выставке Сургутского краеведческого музея «Город С». Здесь можно узнать историю нашего города вплоть до XX века и прихода нефтяников, а также о том, как осваивался регион в более ранние периоды.

Хотя экспозиция открыта достаточно давно, она не теряет своей актуальности. Тем более в год 430-летия Сургута, когда интерес к истории возникновения города велик, как никогда. Сюда можно прийти в одиночестве, не торопясь изучать все стенды и дополнительную информацию. А можно – с экскурсоводом, который расскажет много неизвестных ранее исторических фактов.



Для детей

Основные посетители выставки – школьники, приходящие сюда организованными группами вместе с родителями или учителями. Но, как показывает практика, музейные экспозиции обычно не слишком интересуют детей и кажутся скучными. В «Город С» для юных сургутян предусмотрели много вариантов интерактива, который в игровой форме знакомит школьников и дошколят с экспонатами.

Чего стоит только фотоаппарат с VR-очками, взглянув в которые, можно оживить нарисованную на противоположной стене картину и увидеть жизнь прошлых веков в движении и даже со звуками! Кроме того, детям нравятся игры, предлагающие попробовать себя в роли купца или найти ошибки в нарисованной карте города. А еще – возможность примерить шлем древних воинов.


Но главный хит, пожалуй, – это интерактивная стена. Многослойная карта, возле которой можно провести довольно много времени. Прочитать про историю региона с VI века. Удивиться, что на территории нынешнего парка Кедровый Лог когда-то располагалось древнее городище. Посмотреть, какие национальности проживали в Сургуте в разное время. Узнать, какие шесть всесоюзных комсомольских строек в XX веке здесь были и благодаря кому город стал таким, каким мы знаем его сейчас. Самые маленькие посетители могут собрать интерактивные пазлы или попробовать виртуально приготовить традиционные блюда разных народов, выбрав нужные ингредиенты. Это только часть возможностей интерактивной карты, каждый элемент которой можно увеличить и изучить отдельно.


Если вы планируете посетить «Город С», советуем предусмотреть на эти цели несколько часов. Пробежаться «по кругу», окинув беглым взглядом все экспонаты, не получится. Особенно если на входе вы возьмете подготовленный специально для выставки «Листок города С» с кроссвордом или заданиями, ответы на которые можно узнать при внимательном изучении экспонатов. Что сделает помещение выставки еще более интересным.

Кстати, «Листок города С» меняется каждый месяц. И в нем, кроме заковыристых вопросов, есть любопытная дополнительная информация, в том числе реальная погода в Сургуте в «день публикации» в 1901 году, анекдоты и рекламные объявления тех лет.


Для взрослых

Как рассказывают сотрудники музея, у взрослых посетителей выставки есть «самые посещаемые» стенды. Один из них – с игрушками и бытовыми вещами сургутян, живших здесь несколько веков назад.

Многих удивляет, что уже в XVIII веке горожане использовали металлические вилки и столовые ножи. В то время как в столице долгое время относились настороженно к «трезубцу дьявола», местные жители спокойно использовали привычные нам столовые приборы в быту.


Хотя в целом сургутяне были достаточно суеверны. Как показывают археологические находки, даже строительство домов сопровождалось магическими обрядами. Маленькие фигурки крылатых коней-коников, атрибуты славянского бога-громовержца Перуна закладывали под окладной венец дома, чтобы защитить его пожара. А шилом «умасливали» домового-суседку, чтобы не шалил. В ходу были и другие обереги.

И это, несмотря на религиозность горожан. В экспозиции есть специально построенный макет фрагмента богородской башни, которая стояла в древнем городе. На ней располагалась надвратная икона Богородицы Одигитрии-путеводительницы. Считалось, что она благословляет на долгий путь. И, отправляясь в поход, служивые сургутяне проходили через ворота с иконой, веря, что это поможет им в пути. Икона вызывает интерес и сейчас.


Еще одно удивительное открытие, которое делают посетители экспозиции, – сургутяне не ходили в лаптях. Обувь была кожаная, из шкур крупного рогатого скота. Женская – на каблуках. Казалось бы, где тут щеголять в праздничных туфельках? Оказывается, хотя традиционных тротуаров в Сургуте прошлых веков не было, деревянные настилы  имелись.

Любопытно, что в древнем Сургуте деньги были не в ходу. Жители предпочитали обмениваться разными товарами. А монетки, которые попадали в наш город (обычно это были новгородские чешуйки-сабельницы) использовались для украшений.


Изучить, как выглядел Сургут в разные периоды своего существования, можно разглядывая два детальных макета с домами, башнями и разными строениями. Вот тут была церковь, там школа, а здесь – городская площадь. Все эти здания не сохранились до наших дней, но их смогли воссоздать по картам и планам города.

Еще один интересный малоизвестный факт истории города, который удивляет посетителей: в наших краях в 1891 году побывал цесаревич Николай II. Правда, не в самом городе, а на сургутской пристани, которая в то время находилась возле современного Белого Яра. Будущий император совершал путешествие в Азию и на обратном пути знакомился с отдаленными губерниями. И тут случилась забавная история. За десять лет до этого всех сургутских казаков перевели в сословие мещан, и они перестали получать жалование как военные, чем были очень недовольны. Переезжать в другие гарнизоны не желали, но и вот терять государственное довольствие было жалко. Написав петицию государю, намереваясь передать ее через наследника престола, бывшие казаки силой пытались прорваться на палубу парохода «Николай». Но увидеть цесаревича так и не смогли. И в итоге все они остались мещанами.


Есть на выставке и стенды истории XX века. Объявления и рекламные постеры тех лет, посуда и телефон, музыкальные инструменты и книги. И рассказывать о каждом экспонате можно довольно долго. Но лучше сходить и увидеть все своими глазами.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17122
            [~ID] => 17122
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Город С: выставка, на которой можно увидеть историю в деталях
            [~NAME] => Город С: выставка, на которой можно увидеть историю в деталях
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/gorod_s_vystavka_na_kotoroy_mozhno_uvidet_istoriyu_v_detalyakh/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/gorod_s_vystavka_na_kotoroy_mozhno_uvidet_istoriyu_v_detalyakh/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 09.02.2024 14:26:56
            [~DATE_CREATE] => 09.02.2024 14:26:56
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17203
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17203
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17122:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17122:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17122:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17122:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => gorod_s_vystavka_na_kotoroy_mozhno_uvidet_istoriyu_v_detalyakh
            [~CODE] => gorod_s_vystavka_na_kotoroy_mozhno_uvidet_istoriyu_v_detalyakh
            [EXTERNAL_ID] => 17122
            [~EXTERNAL_ID] => 17122
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17203
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17203
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/gorod_s_vystavka_na_kotoroy_mozhno_uvidet_istoriyu_v_detalyakh/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17122
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка