90.99 98.78
Частично облачно
Частично облачно 10°
Дождь 14°
: 45 19 мая 2024

История маленького мужчины, который движется к успеху на следже с хоккейной клюшкой

Обаятельный и харизматичный Нарек Саргсян с радостью встречает в своей жизни каждого нового человека, как друга

История маленького мужчины, который движется к успеху на следже с хоккейной клюшкой
10344
5 минут

Обаятельный и харизматичный Нарек Саргсян с радостью встречает в своей жизни каждого нового человека, как друга. Журналистам «СТ» тоже вовсю улыбается и рад взрослому разговору. Кто-то из раздевалки объясняет коллегам по льду: «Корреспонденты пишут про лучших». И это правда, ведь Нарек – один из основных игроков команды «Мамонтята Югры». Хотя в следж-хоккее он не так давно – всего года три. Изначально даже и думать об этом виде спорта не хотел. Но вот сел в сани, взял клюшку в руки – и все, влюбился. Говорит – это на всю жизнь, ну или сколько там длится спортивная карьера. У него в любом случае уже есть планы, чем заняться после ее окончания. Его планы всегда сбываются. Он их сам сбывает.

Вот непоседа!

Нарек вместе с родителями в Сургут переехал из Лянтора. Крупнейший город Югры предлагал больше возможностей для саморазвития мальчику с врожденной спинно-мозговой грыжей. Диагноз не смог усадить в коляску активного парня, который только так умудряется рассекать на ней по спортивным и творческим секциям, концертам да соревнованиям. Такой вот с ним парадокс – не сидится ребенку на месте.

Непоседой называют его и товарищи. На своих фотографиях десятилетний Нарек всегда с лучезарной улыбкой – красавчик, да и только. И в жизни такой же – решительный, волевой, улыбчивый, взрослый.

А вот к следж-хоккею сначала отнесся с опаской. Тренеры еще его и поуговаривали. Странно как-то все это для него выглядело, пока сам не попробовал покататься в хоккейных санях.

– Я сначала думал, что мне не подойдет этот спорт. Но меня уговорили попробовать. И когда я начал заниматься, то понял, что это мое. Хоккей мне нравится своим движением, оно дает мне еще больше жизненных сил и энергии, – рассказывает Нарек.

У него и амплуа такое – дерзкое, активное, решительное. Он атакующий. Нарек объясняет, что роль правого нападающего ему очень нравится: хоккеисту нужно атаковать соперников и защищать свой участок корта от шайбы. Нравится еще и что есть здесь своя тактика. Сложно, говорит, но справляется, он же мужчина. А хоккей – игра для мужчин, в его случае – юных.

– Тренер обычно нам дает план и говорит, как действовать. Если ты ошибаешься, он не ругает, мы вместе разбираем ошибки и думаем, как их в будущем не допустить. Моя мечта – стать чемпионом и попасть на Олимпиаду, – делится юный спортсмен. – У настоящего мужчины должен быть достойный характер, боевой, не должно быть мандража, то есть волнения, когда с минуты на минуту надо выходить на лед. Должен быть серьезный боевой настрой.

Со своим мандражом Нарек быстро справился в первые дни, и вообще он оперативно освоился на льду, как будто всю жизнь катался в следже. Активный и, в частности, спортивный образ жизни, по словам мамы мальчика, помогает ему пробуждать в организме нужные нейронные связи.

Связь налаживается

Сейчас Нарек передвигается на коляске, но в тренажерке он вместе со специалистом уже учится управлять своими ногами. Да-да, спорт помогает мальчику начинать что-то чувствовать в нижних конечностях. А еще Нарек сказал: раз он, находясь в инвалидной коляске, сумел стать хоккеистом, значит, теперь он точно все сможет! В том числе осуществить свою главную мечту – встать на ноги, ну и, конечно, другую мечту «поскромнее».

– Когда вырасту, хочу стать успешным хоккеистом, который попадает на любые соревнования, получает медали, – заявляет Нарек. – Успешный человек – тот, кто стремится хорошо жить и работать. Это не когда ты, скажем, как раб – кого-то или чего-то, а когда ты главный в своей жизни, руководишь.

Мама не устает поражаться, как этот маленький мужичок своим примером учит их с папой и других окружающих взрослых упорству. Медики из Германии подтверждают: такой вот настрой и сотворяет те самые человеческие чудеса. В их семье они уже начались. Сын с помощью аппарата встает на ноги. Значит, когда-то он и пойдет.

– Он стал более мужественным благодаря хоккею, это качество, которое ему было нужно. И после этого он уже понял, что все может получиться, что не все потеряно, что он может все. Он теперь все, за что берется, доводит до конца. Он вообще у нас очень серьезный и в то же время веселый, любит петь, выступать, помогать другим, – гордится мама Лиана Саргсян.

Сам себе чудо

А Нарек тем временем уверенно рассекает на коляске по коридорам спорткомплекса и выходит на лед. Он себя особенным никогда не чувствовал – мудрые родители повода такого ему не давали. Даже в детский сад ходил самый обычный и общался там с простыми детьми. И воспитатели его не испортили жалостью, потому что родители предусмотрительно так попросили.

Теперь вот и в школе мальчик чувствует себя отлично. Друзей у него много: из класса, с параллели. Обожает он выходить к доске, любит английский и сам его изучает. Это, кстати, для дела. Нарек решил, что, когда завершит свою спортивную карьеру крутого хоккеиста, станет не менее классным спортивным хирургом, чтоб помогать другим. Он вот такой, все продумывает заранее.

Сын настолько самостоятельный в свои десять лет, что родителям порой приходится его притормаживать. Единственное, пока что все-таки опасаются отпускать его одного в магазины, но скоро Нарек и это право себе вытребует.

– Знаете, ему всего десять лет, но он уже не верит ни в каких Дедов Морозов. Пишет, правда, письмо на Новый год, но знает, что его прочитаем мы. Специально кладет его на видное место, чтобы мы знали, о каком подарке он мечтает. Наш сын не верит в невероятные чудеса, он верит в себя, в свой труд, в то, что если человек чего-то очень сильно хочет, то это случается. Но не просто так, а потому что он стремится к этому.

Нарек прикладывает все возможные усилия, чтобы стать настоящим мужчиной. И, конечно, в этом ему помогут его ноги, которые при таком сильном желании и трудолюбии обязательно в нужный момент сделают твердый шаг по земле. Нет сомнений, что Нарек использует такой важный дар, как здоровье, с пользой для себя, близких, спорта и этого мира. 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9163
            [~ID] => 9163
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => История маленького мужчины, который движется к успеху на следже с хоккейной клюшкой
            [~NAME] => История маленького мужчины, который движется к успеху на следже с хоккейной клюшкой
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriya_malenkogo_muzhchiny_kotoryy_dvizhetsya_k_uspekhu_na_sledzhe_s_khokkeynoy_klyushkoy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriya_malenkogo_muzhchiny_kotoryy_dvizhetsya_k_uspekhu_na_sledzhe_s_khokkeynoy_klyushkoy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 29.11.2022 06:31:57
            [~DATE_CREATE] => 29.11.2022 06:31:57
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9151
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9151
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9163:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9163:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9163:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9163:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriya_malenkogo_muzhchiny_kotoryy_dvizhetsya_k_uspekhu_na_sledzhe_s_khokkeynoy_klyushkoy
            [~CODE] => istoriya_malenkogo_muzhchiny_kotoryy_dvizhetsya_k_uspekhu_na_sledzhe_s_khokkeynoy_klyushkoy
            [EXTERNAL_ID] => 9163
            [~EXTERNAL_ID] => 9163
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9151
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9151
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriya_malenkogo_muzhchiny_kotoryy_dvizhetsya_k_uspekhu_na_sledzhe_s_khokkeynoy_klyushkoy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9163
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.99 98.78
: 45 19 мая 2024

онлайн подписка