93.29 99.56
Ясно -10°
Частично облачно -5°
Частично облачно -0°
: 45 24 апреля 2024

Как Максим Авдеев хотел навсегда бросить волейбол, но стал спортсменом Центра адаптивного спорта Югры

Максим Авдеев – доигровщик сборной Югры по волейболу (спорт глухих)

Как Максим Авдеев хотел навсегда бросить волейбол, но стал спортсменом Центра адаптивного спорта Югры
39556
6 минут

Максим Авдеев – доигровщик сборной Югры по волейболу (спорт глухих). Сургут для него город не родной, но за последние три года он обрел здесь товарищей, наставников и самое главное – новую главу своей спортивной карьеры. Перспективного игрока вовремя заметил главный тренер Станислав Николаевич Руденко и пригласил в свою команду. Почему инвалиды по слуху приезжают в Сургут со всей России и как находят тут мотивацию в спорте и жизни? Своей историей поделился мастер спорта международного класса по волейболу Максим Авдеев. 

Удачный шанс 

Максим Авдеев родом из теплых краев – Самарской области. Начинал играть в волейбол там, затем команду закрыли, он переехал в Санкт-Петербург. Но и там не сложилось, наступил момент отчаяния. И одаренный парень решил завязать с профессиональным спортом. И даже сделал это ненадолго, а потом получил приглашение в Сургут. Здесь он вновь вернулся на любимый паркет. 

 – Много проблем в тот момент было. Перегорел, что ли… И подумал, что волейбол для меня закончен. А тренер из Сургута Станислав Николаевич нашел меня, позвонил и предложил попробовать поиграть у них. И вот я уже три года как в Сургуте. В конце ноября мы с командой выиграли Кубок России, очень рад, – признается Максим.

К городу быстро привык. По сравнению с Северной столицей Сургут оказался очень компактным, хотя первое время передвигался по навигатору. На Севере ему не хватает только семьи рядом. Супруга и двое детей остались дома в городе Жигулевске. С папой Максимом общаются каждый день по телефону. Пишут сообщения перед важными соревнованиями и желают победы.

 – Большую часть времени, к сожалению, пока вынуждены жить на расстоянии. Мы много общаемся по видеозвонкам, по перепискам. Я всегда знаю, как у них там дела. Я к ним езжу, когда позволяет расписание. Если я на сборах, то они ко мне могут приехать. Так и живем. Это моя работа, ничего не поделаешь, – признается спортсмен. 

Свой мир 

В новый коллектив быстро влился, парней из основного состава давно знал. В этом особенность мира глухих и слабослышащих людей. Они тесно и много общаются друг с другом. Такое негласное сообщество по России. Много переписываются в соцсетях.

Активности наших спортсменов с нарушением слуха многие здоровые люди могут позавидовать. Команду волейболистов можно часто встретить в ресторане. Вместе с женами и детьми едва умещаются за самый большой стол в зале. А официанты сургутских заведений, кажется, уже узнают своих приветливых гостей. Ребята отличаются воспитанием, сдержанностью и дружелюбием. Увидите в городе компанию высоких, красивых и счастливых людей – это точно они.  

Они частые гости на матчах суперлиги волейбольного клуба «Газпром-Югра». Основной состав сборной с женами плюс молодежь и тренеры занимают целую трибуну. И даже в театр пару раз вместе выбирались. Смотрели постановки театра пластической драмы «Гротеск». 

 – Они все очень компанейские, веселые ребята. Много улыбаются, шутят. Мир глухих небольшой и очень сплоченный. Общаются не только внутри города, региона, но и по всей стране имеют знакомых, товарищей. После каждого чемпионата ко мне в друзья в соцсетях по 20-30 человек добавлялись. Они очень доброжелательные, – рассказывает Юрий Микулик, тренер Центра адаптивного спорта Югры. 

«А что дальше?» 

Как и большинство российских спортсменов, сейчас Максим Авдеев ищет новые смыслы в карьере. Задается вопросом: «Для чего все это?»  Вместе с командой он уже почувствовал вкус победы на российских соревнованиях. Сборная Югры всегда в числе лидеров чемпионатов страны, и вот накануне стала обладателем Кубка России. Но мировая арена пока закрыта. 

Еще до пандемии ребята выиграли Лигу чемпионов! А потом началось: ограничения по коронавирусу, эти ненавистные санкции против российского спорта. И вот теперь вопрос: а что дальше? 

Макс – максималист. Если ставить цель – то не ниже Сурдлимпийских игр, это Олимпиада для людей с нарушением слуха. Игры прошли в мае в Бразилии. Без участия россиян. Огромное разочарование для всех кандидатов в сборную страны. А их у нас было четверо – Максим Авдеев и его товарищи по команде Роман Симановский, Георгий Плешкевич, Никита Русанов. 

 – Конечно, очень расстроился. Остается теперь надеяться на альтернативные Игры, но их перенесли еще на год. Я очень хотел попасть на Сурдлимпиаду. Такой шанс дается нечасто… – сожалеет Максим Авдеев. 

Он уже призывался к играм за сборную России. Когда политика не вмешивалась в спорт, он ездил на чемпионат мира в Америку. 

 – Это было в 2016 году. Я тогда на работе услышал звонок. Говорят: вам надо пройти углубленную медкомиссию, вас приглашают на сборы. Я в шоке был, не поверил сначала. Потом на сборах тренер до последнего не говорил, кто поедет. Но я оказался в этом списке и был счастлив. Чемпионат мира проходил в Америке. Мы там держались с командой всегда вместе. Язык жестов там другой, мы многое не понимали, – считает спортсмен.

 – Максим очень целеустремленный, трудолюбивый. Его плюс в том, что он очень разносторонний. Макс – кандидат в сборную России. Он надежно закрепился у нас в основном составе, закрыл нам позицию доигровщика (нападающего). Но, в случае чего, может сыграть и на месте диагонального, и даже первым темпом (на блоке). Да, к сожалению, нашу страну не пустили на Игры. Максим очень старался и добавил за год в мастерстве, профессионализме. Тренер сборной его заметил – это уже большой результат. Будем надеяться на альтернативные Игры. Все наши ребята их заслужили, – считает тренер Юрий Микулик. 

Ты все можешь… 

Но главное, что Максим продолжает заниматься любимым делом на волейбольном паркете. За это он благодарен Югре, тренерам и команде, которые его приняли как своего. 

 – В первую очередь хотел бы поблагодарит Станислава Николаевича Руденко за доверие. Юрия Васильевича Микулика за работу. Это наши тренеры, и они многое для нас делают. Центр адаптивного спорта Югры оказывает огромную поддержку. Нам остается просто делать то, что мы умеем. Жить волейболом. Вижу, что много молодежи приходит. Думаю, что у нас будет достойная смена. Знаете, если ты веришь в себя, то все получится. Не важно, какой ты, – здоровый или инвалид, ты все можешь! 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9219
            [~ID] => 9219
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как Максим Авдеев хотел навсегда бросить волейбол, но стал спортсменом Центра адаптивного спорта Югры
            [~NAME] => Как Максим Авдеев хотел навсегда бросить волейбол, но стал спортсменом Центра адаптивного спорта Югры
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_maksim_avdeev_khotel_navsegda_brosit_voleybol_no_stal_sportsmenom_tsentra_adaptivnogo_sporta_yug/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_maksim_avdeev_khotel_navsegda_brosit_voleybol_no_stal_sportsmenom_tsentra_adaptivnogo_sporta_yug/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.12.2022 10:20:04
            [~DATE_CREATE] => 01.12.2022 10:20:04
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9208
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9208
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9219:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9219:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9219:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9219:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_maksim_avdeev_khotel_navsegda_brosit_voleybol_no_stal_sportsmenom_tsentra_adaptivnogo_sporta_yug
            [~CODE] => kak_maksim_avdeev_khotel_navsegda_brosit_voleybol_no_stal_sportsmenom_tsentra_adaptivnogo_sporta_yug
            [EXTERNAL_ID] => 9219
            [~EXTERNAL_ID] => 9219
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9208
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9208
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_maksim_avdeev_khotel_navsegda_brosit_voleybol_no_stal_sportsmenom_tsentra_adaptivnogo_sporta_yug/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9219
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.29 99.56
: 45 24 апреля 2024

онлайн подписка