90.84 98.54
Снег, Частично облачно -12°
Снег, Пасмурная погода -13°
Снег, Дождь, Пасмурная погода -3°
: 45 01 марта 2024

Как молодой режиссер Вячеслав Чертовиков готовит новый спектакль в театре актера и кукол «Петрушка»

Премьера постановки «Коварная спичка» состоится на следующей неделе

Как молодой режиссер Вячеслав Чертовиков готовит новый спектакль в театре актера и кукол «Петрушка»
9353
7 минут

Премьера постановки «Коварная спичка» состоится на следующей неделе. Однако свободных мест в зрительном зале уже не осталось. Отличное начало для первой серьезной работы артиста-кукловода, а теперь и режиссера Вячеслава Чертовикова. На новом поприще его поддерживают коллеги и руководство. Вместе они активно готовятся представить спектакль сургутской публике. Специально для корреспондента «СТ» Театр актера и куклы «Петрушка» приоткрыл двери репетиционной.

Вызов принят

На площадке – готовые декорации, артисты в костюмах и, конечно же, новые куклы. Сцена за сценой раскрывает сюжет спектакля «Коварная спичка». Пока полностью его знаем только мы. Сургутянам придется еще немного подождать. Однако даже за столь короткий срок известные журналистам действия и диалоги могут измениться. Коррективы в сценарий вносятся буквально каждую репетицию.

Длинный и тяжелый путь от задумки до показа зрителю постановка начала весной. Руководит театральным «путешествием» режиссер Вячеслав Чертовиков. Для него это поистине ценный и волнительный процесс. Раньше ставить спектакли ему приходилось лишь в институте, впрочем, еще был опыт с организацией игровых и развлекательных программ в Театре актера и куклы «Петрушка». Например, в качестве режиссера он выступил в интерактивном спектакле «Тайны пиратского сокровища». Однако все предшествующие эксперименты сильно отличаются от работы над «Коварной спичкой». 


– Наш художественный руководитель Галина Валерьевна Коптяева спросила меня как-то: «Не хочешь ли ты поставить спектакль?». Я согласился скрепя сердце – было страшно. Опасения до сих пор есть. Ведь у меня профессиональное только актерское образование. Единственное, на что я могу опираться, – общение с режиссерами, которые к нам приезжали. Я со многими работал и некоторые вещи мотал себе на ус. Сегодня пользуюсь их приемами в построении пьесы и репетиций, – поделился Вячеслав.

Поставить спектакль в родном театре режиссеру удалось благодаря стипендии правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства. На две постановки он получил 240 тысяч рублей.

Перекроил историю

Первым делом Вячеславу Чертовикову предстояло написать сценарий будущего спектакля. Как оказалось, раньше в Театре актера и куклы «Петрушка» уже была подобная постановка. В руки режиссера попал ее текст. Неделю он подбивал себя преодолеть волнение и начать работу, все же прошлый сценарий писал опытный драматург.


– Меня попросили подойти к нему со своим молодым видением. Спектакль претерпел колоссальные изменения. Начиная с декораций, которые мы сделали с нуля, и заканчивая диалогами и действиями героев. Многое пришлось убрать. Так, в изначальном варианте сценария было 24 страницы. Постановка была в двух действиях и длилась полтора-два часа. Естественно, нашим детям тяжело столько выдержать. Приняли решение сократить ее до 13 страниц. Теперь она длится, как школьный урок – сорок минут. Также мы поменяли персонажа. Изначально он звался «01», у нас – «101». Имя обозначает номер, на который нужно звонить в случае пожара. Сейчас у детей нет стационарных телефонов, а с мобильного на «01» не позвонишь. Мы проверяли. Ну и конечно, убрали все, что может быть непонятно зрителю. Например, в одной сцене мальчик, отравленный газом, берет телефон, набирает «100» – и ему говорят время. Как объяснил мне мой коллега, в советское время такое действительно было. Сегодня дети вряд ли об этом знают, – рассказал режиссер.

Во время работы над сценарием Вячеслав решил использовать известные ему художественные приемы, поэтому спектакль начнется с зачина. Сначала зрителей погрузят в соответствующую атмосферу, после чего завяжется основное действие.  

Одновременно с режиссером начала работу художник-постановщик Светлана Узбекова. Вместе им предстояло защитить свой проект на худсовете. Эскизы и сценарий показывают директору театра, художественному руководителю, актерам и другим сотрудникам «Петрушки». Вердикт положительный: спектаклю быть.

Верю!

Следующий этап на пути к зрителю – подбор актеров. Кто воплотит героев «Коварной спички» в жизнь? Вопрос, на который Вячеслав Чертовиков быстро нашел ответ. В театре актера и куклы «Петрушка» он работает уже два года и отлично знает своих коллег-артистов, их сильные и слабые стороны.

– У меня было определенное видение еще на стадии корректировки сценария. Например, я сразу представил на месте одной из главных героинь – Спички – Анастасию Щербакову. Она вошла в первый состав артистов, который исполнит новый спектакль. Вместе с ней на сцену выйдут Александр Рысин, Дмитрий Гаврилов и Наталья Верчук, – поделился режиссер.


Артист-кукловод высшей категории Александр Рысин играет начальника пожарной дивизии по имени «101». В отличие от своих коллег в спектакле «Коварная спичка» у него нет куклы. На сцене он в роли рассказчика. Александр признается: в таком случае у персонажа должно быть особое обаяние, чтобы зрители хотели на него смотреть и слушать. Ведь наблюдать за куклами всегда интересно и детям, и взрослым, а вот приковать их внимание в одиночку – задача непростая.

Роль юного мальчика играет артист-кукловод, ведущий мастер сцены Дмитрий Гаврилов. На сцене он будет и куклой управлять, и петь, и даже жонглировать.

– Особой подготовки к спектаклю у меня нет. Режиссер рассказывает нам, в чем заключается спектакль. Я насыщаюсь его идеей, она становится мне родной. Так намного легче работать, – отмечает Дмитрий.

Прекрасные отношения режиссера и актеров видно невооруженным глазом. Взаимное уважение и желание сделать отличный спектакль делают атмосферу на площадке дружелюбной и рабочей, а страхи и волнения уходят на второй план.

– У нас с коллегами большая разница в возрасте. Они все классные талантливые артисты, и я чувствую за них большую ответственность. Есть такая поговорка: «Если спектакль хороший – хвалят актеров. Если плохой – за все ругают режиссера». На премьере я все равно буду за кулисами или в зрительном зале, а их будут видеть зрители. Не хочется ребят подвести и поставить в неловкое положение, – признается режиссер Вячеслав Чертовиков.

Обрастает мясом

Репетиции спектакля «Коварная спичка» начались 15 августа. Актеры проводят на площадке весь день со вторника по воскресенье. В 9.30 утра они разминают мышцы и голосовые связки. Затем вместе с режиссером разбирают каждое действие.


– Мы начинаем с читки. Читаем сценарий, продумываем логику персонажей, решаем, почему они сделал именно так. Например, Спичка коварная, злая и не привыкшая что-то делать свои руками, – соответственно, она не станет вдруг передвигать шкаф. Щенок добрый и умный, поэтому он никогда не поведет себя глупо и не откроет газ. Затем мы начинаем мять материал. Смотрим, где лучше встать, как будет лучше смотреться и что могут наши куклы. Если в драматическом театре все зависит от актеров, то у нас – от куклы. В спектакле мы используем тростевых. Они не могут сделать сальто назад или на голове постоять, поэтому мы изменяем под них текст, – объяснил Вячеслав Чертовиков.

Репетиции спектакля проходят в специальном черном зале. В нем легко разглядеть другие цвета. Режиссер внимательно следит за тем, чтобы зрителю были видны все действия актеров на сцене. Постепенно из небольших этюдов выстраиваются сцены и диалоги, которые в дальнейшем будут корректироваться. «Мы начинаем делать скелет, который потом обрастет мясом», – пояснил Вячеслав. Улучшить сценарий ему помогают сами актеры.

– Режиссер на протяжении долгого времени работает над материалом. Бывает, что у него замыливается глаз. Мы ему говорим, что уже неактуально или неинтересно, – отметил Дмитрий Гаврилов.

Впереди режиссера и артистов ждет генеральная репетиция и премьера спектакля «Коварная спичка». Плоды совместного труда вынесут на суд любимого зрителя.

Спектакль расскажет зрителям о правилах пожарной безопасности. По сюжету маленькие мальчик и девочка, заскучав, решили поиграть со спичками. Дети оказываются в царстве Коварной Спички, где им предстоит преодолеть не одно испытание.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 14638
            [~ID] => 14638
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как молодой режиссер Вячеслав Чертовиков готовит новый спектакль в театре актера и кукол «Петрушка»
            [~NAME] => Как молодой режиссер Вячеслав Чертовиков готовит новый спектакль в театре актера и кукол «Петрушка»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_molodoy_rezhisser_vyacheslav_chertovikov_gotovit_novyy_spektakl_v_teatre_aktera_i_kukol_petrushk/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_molodoy_rezhisser_vyacheslav_chertovikov_gotovit_novyy_spektakl_v_teatre_aktera_i_kukol_petrushk/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 07.09.2023 17:50:20
            [~DATE_CREATE] => 07.09.2023 17:50:20
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14693
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14693
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14638:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14638:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14638:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14638:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_molodoy_rezhisser_vyacheslav_chertovikov_gotovit_novyy_spektakl_v_teatre_aktera_i_kukol_petrushk
            [~CODE] => kak_molodoy_rezhisser_vyacheslav_chertovikov_gotovit_novyy_spektakl_v_teatre_aktera_i_kukol_petrushk
            [EXTERNAL_ID] => 14638
            [~EXTERNAL_ID] => 14638
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14693
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14693
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_molodoy_rezhisser_vyacheslav_chertovikov_gotovit_novyy_spektakl_v_teatre_aktera_i_kukol_petrushk/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 14638
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.84 98.54
: 45 01 марта 2024

онлайн подписка