89.70 97.10
Дождь, Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 26 мая 2024

Как молодые ученые и специалисты ПАО «Сургутнефтегаз» меняют производство к лучшему

В главной нефтедобывающей компании региона подвели итоги 44-й научно-технической конференции (НТК)

Как молодые ученые и специалисты ПАО «Сургутнефтегаз» меняют производство к лучшему
566
5 минут

В главной нефтедобывающей компании региона подвели итоги 44-й научно-технической конференции (НТК). На протяжении нескольких месяцев ее участники – молодые специалисты и ученые – разрабатывали и представляли коллегам свои собственные проекты в 28 направлениях, в том числе бурении, геологии, машиностроении и ИТ-инфраструктуре. Накануне торжественное награждение финалистов НТК прошло в ДИ «Нефтяник». Корреспондент «СТ» пообщался с победителями и узнал, какие инновационные решения они предлагают внедрить в производство, сложно ли совмещать науку и работу и почему многие из них из года в год принимают участие в научно-технической конференции.

Будущее – в руках молодых

Сегодня в Сургутнефтегазе весомое значение уделяют тому, чтобы специалист был всесторонне развитым и смог раскрыть свой потенциал. Компания заинтересована в современных разработках – отечественных технологиях. Во дворце искусств «Нефтяник» собрались лучшие из лучших. Конференция проходит в два этапа: в структурных подразделениях акционерного общества и на уровне всей компании, где авторы многообещающих работ представляют на суд центрального жюри эффективные инновации.

–  Вот уже двадцать тысяч молодых специалистов и ученых поучаствовали в научно-технической конференции с 1980 года. Важность данного мероприятия сложно переоценить. По итогам НТК мы выявляем наиболее сильных, умных и экономически эффективных сотрудников, которые, реализовав свои проекты, достигают высоких результатов. Также мы определяем и дальнейшее карьерное продвижение многих молодых специалистов, выдвигаем их на руководящие должности, формируем кадровый резерв для нашего акционерного общества. Сегодня перед нами стоит непростая задача – извлечение трудноизвлекаемых запасов, развитие новых технологий, повышение нефтеотдачи пластов. Еще один вызов для компании – импортозамещение, переход на отечественные программы и продукты. Однако большой потенциал участников научно-технической конференции дает нам уверенность в завтрашнем дне и светлом будущем, – поделился главный инженер –  первый заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Александр Буланов.

Оценивают производственные предложения молодых специалистов и ученых их старшие коллеги. Начальник производственного отдела по добыче нефти и поддержанию пластового давления ПАО «Сургутнефтегаз» Максим Тараскин уже не первый год в жюри НТК и с уверенностью утверждает: качество инновационных проектов остается на высоте.

– У нас каждый год появляются какие-то интересные разработки, нетипичные решения. Идеи молодых специалистов и ученых немного меняются с учетом цифровизации и усложнения условий производства в нашей отрасли. Но польза и экономическая эффективность от разработанных проектов есть всегда, – отметил председатель секции «Добыча нефти и поддержание пластового давления».

От идеи к результату

По традиции первыми удостоены наград победители прошлого года, лауреаты премии имени Виктора Сергеевича Дешуры. Конкурсанты, чьи идеи были успешно внедрены в производство, выдержали проверку временем и принесли по итогам 2023-го года наибольший экономический эффект.

– Я очень рада и даже несколько удивлена, потому что данную награду присуждают победителям разных секций. Ты не знаешь, кто твои конкуренты и какие работы они представляли. В моем проекте был рассмотрен комплексный подход по исследованию, оценке, испытанию и введению в разработку ранее недренируемых запасов. Экономический эффект от исследования заключался в том, чтобы в производство были включены зоны, которые ранее считались неперспективными и нерентабельными. По пробуренным скважинам и методике, которые я предлагала, был получен высокий дебет, а также дополнительная добыча нефти, – рассказала ведущий геолог НГДУ «Федоровскнефть» Линда Маркина.

Победительница премии им. В.С. Дешуры на личном опыте доказывает, что все обязательно получится, если сильно захотеть. В профессии она уже пять лет и все это время активно участвует в НТК. Каждый год Линда разрабатывала проекты, которые принесли бы предприятию наибольшую пользу. Достигнуть успеха ей не помешало даже ожидание ребенка.

– Мне кажется, успех любого рационализаторского предложения напрямую зависит от инициативности и энергичности его автора. В прошлом году я участвовала в научно-технической конференции, когда была на раннем сроке беременности. Конечно, определенные сложности были, но меня сильно поддерживал муж, который, кстати, неоднократно завоевывал призовые места в разных секциях НТК. У нас семья – интеллектуалов, с багажом перспективных идей, – улыбаясь, с гордостью отметила Линда Маркина.

Кто следующий?

Новые победители различных секций научно-технической конференции ПАО «Сургутнефтегаз» оказались не менее трудолюбивыми и старательными. В секции «Бурение нефтяных и газовых скважин» лучшим стал начальник лаборатории УБР-1 Артем Безбородов. Свои инновационные разработки он представляет старшим коллегам аж с 2017 года. В этот раз равных буровику не было.

– Мой проект был связан с восстановлением оборудования, а точнее, с нанесением на него износостойкого покрытия. В таком случае техника будет служить дольше, а материальные затраты на ее восстановление станут меньше. Думаю, именно экономический потенциал проекта зацепил жюри, все же мы используем дорогое телеметрическое оборудование, закупить которое в нынешних условиях не так-то просто, – признается инноватор.

По итогам конференции десять структурных подразделений Сургутнефтегаза награждены дипломами за организаторскую, практическую деятельность по развитию научно-технического творчества молодежи, использование разработок в производстве. Всего же по результатам долгого и непростого конкурсного отбора жюри выбрали 82 призеров, 51 обладателя поощрительных премий и 20 участников – дипломантов в номинации «За лучшее экономическое решение». Не изменяя традициям, часть из них представит свои новые работы и в следующем году. Ведь, как показывает практика, научно-техническая конференция для молодых специалистов и ученых ПАО «Сургутнефтегаз» – прекрасная возможность заявить о себе и внести свою лепту в улучшение производства.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18526
            [~ID] => 18526
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как молодые ученые и специалисты ПАО «Сургутнефтегаз» меняют производство к лучшему
            [~NAME] => Как молодые ученые и специалисты ПАО «Сургутнефтегаз» меняют производство к лучшему
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_molodye_uchenye_i_spetsialisty_pao_surgutneftegaz_menyayut_proizvodstvo_k_luchshemu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_molodye_uchenye_i_spetsialisty_pao_surgutneftegaz_menyayut_proizvodstvo_k_luchshemu/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 14.05.2024 18:25:07
            [~DATE_CREATE] => 14.05.2024 18:25:07
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18609
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18609
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18526:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18526:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18526:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18526:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_molodye_uchenye_i_spetsialisty_pao_surgutneftegaz_menyayut_proizvodstvo_k_luchshemu
            [~CODE] => kak_molodye_uchenye_i_spetsialisty_pao_surgutneftegaz_menyayut_proizvodstvo_k_luchshemu
            [EXTERNAL_ID] => 18526
            [~EXTERNAL_ID] => 18526
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18609
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18609
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_molodye_uchenye_i_spetsialisty_pao_surgutneftegaz_menyayut_proizvodstvo_k_luchshemu/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18526
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.70 97.10
: 45 26 мая 2024

онлайн подписка