92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Как раскрыть творческий потенциал ребенка без криков и наказаний, знает мама талантливой сургутянки Евгения Олареско

Имя вокалистки Софии Олареско известно, пожалуй, каждому жителю нашего города

Как раскрыть творческий потенциал ребенка без криков и наказаний, знает мама талантливой сургутянки Евгения Олареско
1417
6 минут

Имя вокалистки Софии Олареско известно, пожалуй, каждому жителю нашего города. В свои 13 лет она уже стала суперфиналисткой телевизионного проекта «Голос. Дети», золотым медалистом Дельфийских игр стран – участников СНГ, участницей благотворительного фонда Владимира Спивакова и фестиваля русской народной песни «Добровидение», а также победительницей и призером более 150 всероссийских и международных конкурсов. Несмотря на многочисленные регалии, в жизни сургутянка – скромная трудолюбивая девочка, которая безмерно любит музыку и своих близких.

С Софией и ее мамой Евгенией мы встретились сразу по их прилете из Сыктывкара. Одаренная исполнительница завоевала золото на вторых Открытых Арктических Дельфийских играх, а ведь такое соревнование для артистов сродни Олимпиаде для спортсменов. Семья Олареско поделилась с читателями «Сургутской трибуны», как им удается совмещать учебу, работу и творчество, почему необходимо прислушиваться к выбору ребенка  и почему поддержка родителей – залог детского счастья.


Друг за друга держимся

– В вашей семье все увлекаются музыкой и вокалом или София – исключение?

Евгения: На самом деле мы совсем не творческие люди. Да, в молодости я играла в КВН и даже ходила пару раз в музыкальную школу, но потом все это прекратилось. Сегодня я работаю бухгалтером, иногда пишу стихи, муж – машинист. Думаю, Бог наградил Софию талантом, а мы помогаем его развивать.

Дочка начала интересоваться творчеством в три года. По телевизору показывали, как знаменитые коллективы поют народные песни, и ей очень понравилось. София попросила записать ее в какой-нибудь кружок, чтобы она научилась петь так же. Я была против, хотела отдать ее на эстрадное направление. «Ну зачем народные песни юной девчонке, они больше бабушкам подходят», – думала я.


Но судьба решила по-другому, и мы попали к замечательному педагогу Елене Владимировне Серафимовой, которая является многократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, а также победителем премии в области культуры «Лучший педагог года». Она помогла раскрыть талант Софии, и скажу, что за столько лет Елена Владимировна стала уже членом нашей семьи. Я, услышав Софию на занятиях,  поняла, что это именно то, что ей нужно. Так и начался наш непростой, но очень интересный, необыкновенный и увлекательный путь в народном творчестве.

Похожая история была и в музыкальной школе. София хотела играть на балалайке, а мы отдали ее на класс фортепиано. Желающих заниматься на клавишах было очень много, а мест мало. Нам предложили пойти в отдел народных инструментов по классу домра, где мы познакомились с еще одним замечательным педагогом – Любовью Михайловной Плешковой. В итоге все сложилось так, как хотела София. Родители должны слушать своих детей. Ничего не получится, если мы будет заставлять детей заниматься тем, чем им совсем не хочется.

– Спустя десять лет народный вокал стал неотъемлемой  частью жизни не только Софии, но и всей вашей семьи…

Евгения: Конечно, муж, приезжая с работы домой, шутит: оказывается, что на работе-то он отдыхал. Сразу погружается в нашу рутину: школа, музыкальная школа, репетиции – и во всем нам помогает. София не только занимается собственным творчеством, но и является солисткой образцового ансамбля русской народной песни «Конфетки-Бараночки» в ДИ «Нефтяник» под руководством нашего педагога Елены Владимировны. Так же в музыкальной школе, София играет в оркестре русских народных инструментов «Контраст» под управлением Любови Михайловны.

В этом году дочь выступила в новом для себя жанре и приняла участие в съемках юмористического шоу КВН. Дети в составе школьной сборной г. Хабаровска приняли участие в планете КВН в Москве. Вообще, стараемся участвовать везде, где приглашают, а также сами ищем вокальные конкурсы для саморазвития, новых знакомств и укрепления полученных навыков. Но не всегда получается из-за работы и финансов. Один из самых сложных моментов в творческой деятельности – это подбор костюмов. Вместе с педагогом мы ищем подходящие варианты для Софии. Все наши костюмы шьются индивидуально под заказ.

Для нашей бабушки Тамары Ивановны творчество внучки очень важно. Она на пенсии, но продолжает трудиться на своей любимой работе и помогает всегда, когда это нужно. Также бабушка не пропускает ни одного выступления Софии, смотрит их в интернете и на телевидении. Очень важны выступления и для родной тети Анжелы Григорьевны. Она радуется успехам Софии вместе с нами, не пропускает ни одно ее выступление и очень гордится своей племянницей.

Вся наша семья погружена с головой в народное творчество и постепенно тоже пробует себя в этом деле. В прошлом году мы ездили в зимнюю международную школу  РАМН имени Гнесиных, где попали на уроки к профессору Владимиру Бурлакову. София себя хорошо показала, выступила на гала-концерте, и он предложил нам записать песню в своей студии. Я написала стихи, София вместе с педагогом Еленой Владимировной в Сургуте распели вокальную часть, а в Москве получилось сделать видео.  Наше первое совместное авторское произведение называется «Родная земля». На этом останавливаться не планируем, готовим следующее.

– Как члены вашей семьи успевают и работать, и учиться, и медали завоевывать?

Евгения: Мы стараемся все успевать, но, скажу честно,  хотелось бы больше часов в сутках. Так как София планирует связать свою жизнь с музыкой, стараемся максимально помочь ей во всем. Не хочу, чтобы моя дочь просыпалась с утра с мыслями о том, как же я не хочется идти в офис, а, наоборот, с удовольствием занималась своим любимым делом. Может, она станет отличным педагогом, а может, и известной артисткой. Чтобы в будущем достичь успеха, мы сегодня всей семьей помогаем ей получить необходимый опыт.


Распорядок дня у нас непростой. До 14.30 дочка в школе, потом до 19.00 в музыкальной школе, поздно вечером делает домашние задания. Если ей предстоит выступить на каком-либо концерте, то она посещает дополнительные репетиции. В таком случае домой мы приходим в десять часов вечера. Мне как взрослому тяжело, а ей тем более. К учебе мы с мужем относимся лояльно. Делаем упор на гуманитарные предметы, но и по остальным учебным дисциплинам стараемся не отставать. С домашним заданием она всегда справляется, но если что не понимает, делаем вместе.

– На семейных праздниках устраиваете концерты?

Евгения: София и стихи читает, и песни поет, и даже сценки показывает родственникам. Переодевается за минуту в коридоре – и снова к нам на «сцену». Каждый праздник – новая программа. Иногда даже меня с мужем вовлекает в такие концерты.

У нас есть еще одна семейная традиция, которую можно назвать творческой. Мы очень любим советское кино. Пересматриваем его постоянно. Если по телевизору нет ничего подходящего, София находит фильмы на интернет-платформе. 

Почему у любого успеха есть обратная сторона медали - читайте в следующей публикации.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16159
            [~ID] => 16159
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как раскрыть творческий потенциал ребенка без криков и наказаний, знает мама талантливой сургутянки Евгения Олареско
            [~NAME] => Как раскрыть творческий потенциал ребенка без криков и наказаний, знает мама талантливой сургутянки Евгения Олареско
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_raskryt_tvorcheskiy_potentsial_rebenka_bez_krikov_i_nakazaniy_znaet_mama_talantlivoy_surgutyanki/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_raskryt_tvorcheskiy_potentsial_rebenka_bez_krikov_i_nakazaniy_znaet_mama_talantlivoy_surgutyanki/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.12.2023 15:01:46
            [~DATE_CREATE] => 01.12.2023 15:01:46
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16233
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16233
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16159:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16159:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16159:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16159:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_raskryt_tvorcheskiy_potentsial_rebenka_bez_krikov_i_nakazaniy_znaet_mama_talantlivoy_surgutyanki
            [~CODE] => kak_raskryt_tvorcheskiy_potentsial_rebenka_bez_krikov_i_nakazaniy_znaet_mama_talantlivoy_surgutyanki
            [EXTERNAL_ID] => 16159
            [~EXTERNAL_ID] => 16159
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16233
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16233
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_raskryt_tvorcheskiy_potentsial_rebenka_bez_krikov_i_nakazaniy_znaet_mama_talantlivoy_surgutyanki/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16159
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка