93.72 100.68
Снег, Дождь, Пасмурная погода -5°
Пасмурная погода
Частично облачно -6°
: 45 12 апреля 2024

Как в Югре повышают престиж рабочих профессий

В Югре в последние годы повышается престиж рабочих профессий

Как в Югре повышают престиж рабочих профессий
3604
5 минут

В Югре в последние годы повышается престиж рабочих профессий. Одновременно с этим по ряду вакансий кадров до сих пор не хватает. Чтобы помочь школьникам выбрать делом жизни специальность, в которой нуждаются предприятия региона, а взрослым – сориентироваться на рынке труда при необходимости переобучения или смены рода деятельности, был создан первый в нашем регионе Центр опережающей профессиональной подготовки на базе АУ «Сургутский политехнический колледж».

На торжественной церемонии открытия центра побывала губернатор Югры Наталья Комарова.

– Совсем недавно президент России сказал, как важна тема обеспечения кадрового суверенитета страны и подготовка специалистов, в том числе по наиболее дефицитным специальностям. Поставлена задача – за пять лет не менее миллиона человек в стране должны получить современные востребованные рабочие профессии. Необходимо обеспечивать взаимосвязь образовательной системы, граждан и работодателей различных отраслей производства. Безусловно, мы решаем поставленную главой государства задачу. У меня нет сомнений в том, что мы справимся, – отметила глава региона.


Планируется, что за год Сургутский центр опережающей профессиональной подготовки будет принимать не менее пяти тысяч человек от 12 лет и старше. Он станет площадкой-агрегатором образовательных ресурсов региона, оказывая содействие работодателям в подготовке и переобучении кадров, а жителям – в подборе наиболее оптимальных условий и мест обучения.

Все профессии важны

...Но все нужны в данный момент на конкретной территории. Например, сейчас как никогда востребованы специалисты IT-сферы, медицинской, транспортной и элетротехнической направленности.

– Сейчас на рынке труда происходит конкуренция среди крупных работодателей за квалифицированных работников. Есть потребность в тех, кто владеет новыми профессиями, связанными с внедрением автоматизированных систем управления и цифровизацией производственных процессов. Центр опережающей профессиональной подготовки открывается как никогда вовремя, – считает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский.

Задача центра – собирать воедино всю информацию о потребностях экономики региона и давать возможность югорчанам пройти бесплатное обучение в режиме «единого окна».

– Это объединение всех ресурсов образовательных организаций, куда граждане – школьники, студенты, взрослые жители или работодатели – могут обратиться и получить любую образовательную услугу, – пояснила руководитель ЦОПП Югры Наталья Морквина.


Выбрать одну

В первую очередь работа будет вестись со школьниками в рамках федерального проекта «Билет в будущее». Чтобы помочь учащимся 6-11 классов узнать мир профессий, в центре реализуется проект ранней профориентации. Дети будут проходить профессиональную диагностику, а позже смогут посетить различные площадки среднего профессионального образования, попробовать своими руками тот или иной вид деятельности. С 12 работодателями региона заключены соглашения, в рамках которых подростки смогут побывать на экскурсиях на реальных производствах.

Как отмечает Маргарита Родичкина, начальник отдела социального партнерства и профориентационной деятельности ЦОПП Югры, в проекте участвуют все 22 муниципальных округа региона. С первого сентября начал действовать единый универсальный набор практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся «Профминимум», что также поможет детям увереннее определяться с дальнейшей карьерой. До конца учебного года планируется помочь в выборе будущей профессии 17 тысячам школьников.

Переучиться на другую

Порой освоить новую профессию требуется не только детям, но и взрослым. Кто-то попал под сокращение и решил изменить свою жизнь, а кто-то в преддверии пенсии решил заняться тем, о чем давно мечтал.

Для таких людей тоже есть варианты. И немало. Как рассказала методист ЦОПП Югры Нина Гринчук, обучение происходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости», призванного насытить рынок труда востребованными кадрами. Переобучиться бесплатно может любой желающий, относящийся к одной из льготных категорий. Кроме безработных, состоящих на учете в центре занятости, в перечне есть неработающие мамы с детьми до 7 лет, вернувшиеся из армии юноши, ветераны СВО, граждане предпенсионного возраста и пенсионеры. Весь список можно увидеть на портале «Работа России». Там же можно ознакомиться с существующими вариантами обучения и необходимыми для получения новой профессии шагами. В Югре сейчас есть возможность обучиться по 208 образовательным программам. Неважно, связана ли новая профессия со старым опытом. Есть случаи, когда женщины обучались на слесарей по ремонту автомобилей, сварщиков или столяров, до этого работая совсем в иных сферах. Главное – желание.


Идти на предприятие после обучения также необязательно. Порой бывшие студенты становятся самозанятыми и открывают свой бизнес. В этом тоже помогает центр опережающей профессиональной подготовки: он сотрудничает с фондом «Мой бизнес», который от А до Я сопровождает начинающих предпринимателей.

Для тех, кому важно гарантированное трудоустройство после освоения новых навыков, сейчас прорабатывается вопрос о целевом обучении от предприятий. Но специалистов ряда профессий, например сварщиков, уже сейчас работодатели разбирают как горячие пирожки. 

Как считает директор АУ «Сургутский политехнический колледж» Вадим Шутов, Центр опережающей профессиональной подготовки – это конечный этап развития Ресурсного центра, существовавшего на базе колледжа последние 12 лет и ставшего примером для других регионов. Но если Ресурсный центр был площадкой для получения специальности, то ЦООП превратился в некий «многофункциональный центр», аккумулирующий все образовательные площадки и возможности Югры, с учетом экономических потребностей автономного округа.

– Центр опережающей профессиональной подготовки – это концентрирование ресурсов образовательных организаций. Это обучение, переподготовка и повышение квалификации, а также работа по индивидуальному заказу предприятий. ЦОПП становится эффективным инструментом обеспечения рынка труда профессиональными кадрами, – заключил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 14562
            [~ID] => 14562
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как в Югре повышают престиж рабочих профессий 
            [~NAME] => Как в Югре повышают престиж рабочих профессий 
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_v_yugre_povyshayut_prestizh_rabochikh_professiy_/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_v_yugre_povyshayut_prestizh_rabochikh_professiy_/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 04.09.2023 15:58:42
            [~DATE_CREATE] => 04.09.2023 15:58:42
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14620
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14620
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14562:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14562:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14562:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14562:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_v_yugre_povyshayut_prestizh_rabochikh_professiy_
            [~CODE] => kak_v_yugre_povyshayut_prestizh_rabochikh_professiy_
            [EXTERNAL_ID] => 14562
            [~EXTERNAL_ID] => 14562
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14620
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14620
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_v_yugre_povyshayut_prestizh_rabochikh_professiy_/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 14562
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.72 100.68
: 45 12 апреля 2024

онлайн подписка