81,2502 86,9519 76.29
Дождь, Частично облачно 20°
Дождь, Частично облачно 13°
Частично облачно 13°
: 45 08 июня 2023

Каким станет здание Сургутского драмтеатра после капитального ремонта

Каким станет здание Сургутского драмтеатра после капитального ремонта
3349
5 минут

В этом году Сургутский музыкально-драматический театр ожидает капитальный ремонт. Здание полностью изменится – как внешне, так и внутренне. Старожилы его вообще не узнают. «СТ» удалось добыть эксклюзив – эскизы проекта обновленного театра. В здании модернизируют всевозможные системы и оборудование, в том числе свет и звук, которые помогают создать на спектаклях то самое, как здесь говорят, настоящее таинство. Подробности преображения драмтеатра – в материале «СТ», хотя описать словами все это достаточно сложно.




Таинство театра

Ориентировочно ремонт начнется летом, когда разыграют конкурс и заключат договор с компанией-подрядчиком, а труппа уйдет на каникулы. Работы рассчитаны на семь месяцев. Проектирование уже завершено, сейчас документы на согласовании в округе. Руководство театра особо отмечает: будет не реконструкция, а капитальный ремонт – есть разница. В рамках имеющихся средств и строительных возможностей кирпичное здание постараются сделать максимально тем, что называют «современный театр». Все «хотелки» реализовать в рамках одной кампании все же не получится.

– Будем делать, что хотим и что можем себе позволить – в рамках финансов и имеющегося здания. Конечно, хочется, чтобы Сургут имел настоящий театр, правильно спланированный и построенный, как в Когалыме, например, где мы недавно побывали и пришли в восторг. Благодаря ремонту превратить в театр здание бывшего дома культуры (Сургутский музыкально-драматический театр занимает здание бывшего ДК «Магистраль»), увы, не получится. Здесь невозможно сделать большие помещения под мастерские, большие помещения под сценой, которые бы позволяли случаться дождю, снегу и всему что угодно. Потому что это должна быть определенная конструкция, которая есть в профессиональных театрах. У нас не предусмотрены помещения под реквизиторские цеха, а это важно для театра. Но мы сделаем все, чтобы все-таки играть на этой сцене современные спектакли, – рассказывает директор музыкально-драматического театра Светлана Астраханцева.




Главное, что здесь изменится, – это зрительный зал. Над ним обещают так «поколдовать», что он станет более театральным. Потолок и стены будут в ломающих акустических линиях во избежание эхо-эффектов. Создать атмосферу поможет и светодиодное освещение, которое «вошьют» в эти же потолок и стены. Все эти непараллельные линии подчеркнут то, что хотят донести артисты до зрителя. Модернизация ожидает сцену и все, что к ней прилагается: акустику, свет, звук, одежду. Деньги на оборудование уже выделены. Это не роскошь. Просто без качественного света и звука современный театр не может жить.

Нам важно создать театральное ощущение, качественные звук и свет дадут нам больше театральности. У нас стоит пока что такое оборудование, которое уже снято с производства и к нему даже не найти запчастей. Сейчас тот же театральный свет ставится другими приборами, поэтому можно добиться большей мягкости и большей интимности в нужные моменты. Это создает нужное ощущение в зале. Даже то, как свет будет гаснуть, – важно, – говорит директор.



Светлана Астраханцева не открывает Америки: детали очень важны для театра. И объясняет, что он слишком открыт. Театр обнажен и любое театральное действие – как обнажение себя, будь то актер или режиссер. Интимному моменту и обстановка должна быть соответствующая.

– Любая мелочь невпопад может испортить спектакль. Даже кашель невпопад может сорвать какую-то сцену, поэтому актеры и режиссеры так сильно и переживают за кашляющих зрителей, – уточняет собеседница. – У нас получится сделать театр более атмосферным, чтобы зритель смог приблизиться к таинству. Я не побоюсь использовать это слово. Потому что любой спектакль происходит здесь и сейчас, это не заснятый на пленку фильм. Это точечно. Он зависит от настроения зрителя, случилась или нет «химия» у зала с актером.