69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

Мама особенных мальчиков из Сургута рассказала, как дети научили любви ее и всех вокруг

Наталья Ельникова – мама особенных мальчиков

Мама особенных мальчиков из Сургута рассказала, как дети научили любви ее и всех вокруг
4020
8 минут

Наталья Ельникова – мама особенных мальчиков. Ее дети Кирилл и Сергей – близнецы и всегда везде вместе. Внешне они практически не отличаются от других детей, да и при личном общении – такие же любопытные, дружелюбные и непосредственные. Просто, чтобы понять какие-то вещи, им нужно чуть больше времени. Ну и спорт важен в их жизни для поддержки физического и умственного развития.

Мама всегда и везде вместе с ними – даже на тренировках Наталье приходит пробегать свой марафон вместе с мальчиками, чтобы показать им личный пример и порой подержать за руку.

– Они на самом деле у меня очень разные. Сережа – творческий ребенок. У него везде лежат краски, мольберты. Говорит, что будет художником, он рисует везде. Кирилл больше «технарь» – любит фото- и видеосъемки. Он снимает короткометражки в кружке и просит нас подарить ему камеру. Дети очень разные. Пока были маленькие, жили вместе, была большая комната. А сейчас растут, комнаты разные, интересы разные. Плюс появляется мужской характер, кто-то хочет быть похожим на папу, кто-то – на актера. Но оба ребенка занимаются спортом, он помогает вырабатывать у мальчиков дисциплину, он им необходим.

– Сыновьям нравится спорт?

– Мы занимаемся в Центре адаптивного спорта, и нам здесь очень нравится. Детей приглашали в Ханты-Мансийск на встречу с паралимпийцами, и они были очень впечатлены. Потом рассказывали, что видели чемпионов, жали им руку. Столько много вопросов было – почему у людей не было ног? Рук? Надо было как-то объяснять ребенку. Сергей в силу своего диагноза где-то не понимает и не боится, а Кирилл понимает. Сереже очень нравится спорт. Он видит тренеров – сильных накачанных мужчин – и хочет быть, как они. Говорит, хочу, как Дима, – это его тренер – заниматься гирями. Я этому рада, потому что сама занималась гиревым спортом до рождения детей.

– Гены, наверное.

– Я им дома полностью оборудовала комнаты: есть груши для тренировок, гири, чтобы качать мышцы. Мальчикам нравится. Мы впервые в Центре адаптивного спорта побывали в день открытых дверей, и им захотелось здесь себя попробовать: фехтование, бег. Пока что у них разминка, подготовка – с видом спорта они еще не определились. Но больших результатов я от них не жду, мне важно, что дети становятся благодаря спорту организованными. Они знают, по каким дням у них тренировки, что им нужно взять, это не нужно десять раз проговаривать. Кирилл говорит: «Так, нам надо ехать на тренировку. Я готов».

– Какие самостоятельные мальчики!

– Наши дети не пойдут в армию, но эта дисциплина помогает им в жизни. Сыновья ходят и в школу, и в тренажерный зал. Знают, это надо, чтобы быть здоровым. А для чего быть здоровым? Мы проговариваем, что сейчас мы будем хорошо учиться в школе, будем хорошо заниматься, у нас не будут болеть ни руки, ни ноги, ни шея, мы будем ходить в бассейн, мы будем здоровыми мужчинами. Они уже в свои 14 лет задумываются о потомстве, хотя я к этому совершенно не готова.

– То есть уже ставят себе цели на будущее?

– Кирилл говорит, что женится, у него будет большой дом и много детей. Я говорю: «Не торопись, пожалуйста». Главное, что есть цель: «Я буду работать, куплю себе машину, буду ездить по делам». Меня радует, что у обоих мальчиков так. Кирилл более сознательный, а Сережа еще ребенок в большом теле, но он прекрасно понимает, что надо сегодня в школу, завтра я иду на тренировку, надо приготовить себе кроссовки, то есть дисциплина везде.

– Чему учат дети свою маму?

– Никто к этому не готов – быть мамой особенных детей. Когда я узнала про это, был шок, непринятие, отрицание: у меня такого не может быть, я здоровая, муж здоровый, почему такое произошло? Но однажды я увидела со стороны то, о чем мне уже говорили: что дети странные. Мы сходили с детьми на диагностику. Восстанавливать мозг своего ребенка – колоссальный труд. Ты и так с малышом 24/7, а с этим ребенком ты вместе ешь, спишь. Я не знала, что такой мир существует. Было очень страшно, но мне повезло с мужем. Мы вместе 15 лет, слава богу, он не испугался этих трудностей. Он мне помогал, помогали педагоги. Большущее спасибо врачам. Сейчас уже мы не узнаем, почему это произошло, и причины искать мы не будем.

– Наверное, поначалу было очень тяжело…

– Было много тяжелых моментов с криками, визгами, когда руки опускались, слезы по ночам, успокоительное. Сейчас, сопоставляя те моменты и то, что сейчас, – это просто небо и земля. И ты не справишься одна ни в коем случае. Должна быть поддержка родных, педагогов. В такой ситуации нельзя стесняться просить о помощи. Я так пришла и сказала: «Помогите, я не знаю, что мне делать». И мне помогли с педагогами, реабилитацией.

– Бывают ситуации, когда не знаешь, что делать?

– Когда у ребенка был некий всплеск и ты не знаешь, как его успокоить, как маленьких детей успокаивают? «Иди, я тебя обниму». И он начинал плакать: «Мамочка, я больше не буду». Дети научились быть ближе к нам, а мы к ним, потому что, когда ребенок особенный, ты больше устаешь, даже если это звучит некрасиво. Некоторым мамам тяжело признавать свою усталость. В какой-то момент начинаешь завидовать тем, у кого здоровые дети, а потом понимаешь: «У меня замечательный ребенок». Да, он другой. Если посудить, все люди со своими тараканами, у меня тоже есть свои особенности.


– А какие у ваших детей особенности?

– Сережа весь сосредоточен на деталях – это в папу. Кирилл увлечен яркими красками, как я. Какие-то песни, пляски – это наши бабушки с дедушками. У нас все хорошо, и я научилась быть мягче, потому что наши родители были воспитаны в те времена, когда было не принято обнимать, целовать своих детей, говорить, что они нами гордятся, хвалить. Это фразы, от которых крылья за спиной вырастают. Я очень рано потеряла папу, и мне не хватило отцовской любви, а маме было тяжело, поэтому мне не хватало этой нежности. И я решила, что своих детей буду много обнимать и целовать. Родственникам поначалу даже было тяжело произносить эту простую фразу: «Я тебя люблю». Не привыкли.

– Кажется, такие простые вещи…

– Когда разговариваешь с ребенком, он начинает тебя допускать до себя. Кирилл очень любит обниматься, Сережа – совершенно не любит, он идет там, на расстоянии, я здесь, и ему этого достаточно. Мы не нарушаем его пространство. Только недавно он разрешил держать его за руку. Радуюсь, когда он позволяет погладить его по голове, поцеловать в щечку… Мне самой не хватает этих обнимашек, потому что мне было мало в детстве этого, и хочется обнимать детей, а тут такое упорство. И вот учились все это время, чтобы он разрешал. В будущем люди же должны как-то общаться, мужчины здороваются за руку.

– А бывали моменты отчаяния?

– Однажды я сидела и думала: за что? Подруга сказала мне: «Наташа, то, что тебе дано, ты выдержишь». Это правда. И детям это испытание дается, чтобы они выдержали. Сейчас они пройдут этот этап в жизни, а когда они вырастут, им будет проще. Знаете, этим не сможешь соврать: они сразу видят и слышат, ты злой ты или не злой, чем-то ты обеспокоен. Если был тяжелый день, устала, нет сил, ребенок подходит: «Мама, у тебя что-то случилось?» А если не может это произнести, он сядет и обнимет тебя.

– Со здоровым ребенком, возможно, все было бы по-другому.

– Со здоровым ребенком мне было бы скучно, они так быстро вырастают. А с этими детьми нескучно, они участвуют во всем, и ты с ними. Готовишь – «мам, можно»? Можно. Чистит картошку, другой морковку. Делаем суп. «А куда ты пошла?» Они нуждаются в веселье. Общество не готово видеть их мир. Они знают, что есть инвалидная коляска, есть какие-то внутренние… отсутствие органов. Но они не готовы к таким детям, более дружелюбным, которые любят обниматься, говорить «привет, я Сережа».

– Здорово, что они такие общительные.

– Есть и обратная сторона медали. Однажды моих детей побили во дворе. Четверо деток избили моих мальчиков. Они лежали на полу, а их били ногами. Это случилось, когда я первый раз выпустила их на улицу погулять самих, прямо рядом с домом. Сережа подошел к мальчикам во дворе, а они подумали, что он странный, и начали их обижать, в итоге сыновья упали… Потом мы нашли этих ребят, поговорили с родителями, сейчас мы общаемся. Родители объяснили им, что это за дети. Я возмущаюсь, почему родители не объясняют другим деткам, хотя есть мультики, что бывают дети особые. В моем классе девушка с особенностями училась. У нее два высших образования, она работает логопедом-дефектологом, сама теперь помогает детям. Со мной в училище учился особый парень, он сходил в армию, водит машину, создает семью. Все у него замечательно. Таких людей бояться не стоит. Родители должны рассказывать про них своим детям.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9034
            [~ID] => 9034
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Мама особенных мальчиков из Сургута рассказала, как дети научили любви ее и всех вокруг
            [~NAME] => Мама особенных мальчиков из Сургута рассказала, как дети научили любви ее и всех вокруг
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/mama_osobennykh_malchikov_iz_surguta_rasskazala_kak_deti_nauchili_lyubvi_ee_i_vsekh_vokrug/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/mama_osobennykh_malchikov_iz_surguta_rasskazala_kak_deti_nauchili_lyubvi_ee_i_vsekh_vokrug/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 22.11.2022 06:38:37
            [~DATE_CREATE] => 22.11.2022 06:38:37
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9020
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9020
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9034:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9034:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9034:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9034:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => mama_osobennykh_malchikov_iz_surguta_rasskazala_kak_deti_nauchili_lyubvi_ee_i_vsekh_vokrug
            [~CODE] => mama_osobennykh_malchikov_iz_surguta_rasskazala_kak_deti_nauchili_lyubvi_ee_i_vsekh_vokrug
            [EXTERNAL_ID] => 9034
            [~EXTERNAL_ID] => 9034
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9020
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9020
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/mama_osobennykh_malchikov_iz_surguta_rasskazala_kak_deti_nauchili_lyubvi_ee_i_vsekh_vokrug/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9034
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка