89.26 96.89
Снег, Частично облачно -1°
Частично облачно
Частично облачно
: 45 29 мая 2024

Молодые специалисты Сургутнефтегаза построили зимний город

В Лянторе состоялись XI соревнования по строительству снежных хижин «Иглу» среди молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз»

Молодые специалисты Сургутнефтегаза построили зимний город
20324
5 минут

В Лянторе состоялись XI соревнования по строительству снежных хижин «Иглу» среди молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз». Участие приняли 22 команды из разных структурных подразделений, в том числе представители ООО «КИНЕФ» из г. Кириши (Ленинградская область). «Архитекторов» поддерживали коллеги и близкие. Со стороны все это выглядело забавно и просто. Но участники подошли к задаче очень серьезно, заранее изучив инженерные особенности проекта и опыт предшественников. В чем секрет прочности жилья эскимосов и почему качественное строительство даже снежных домиков в Сургутнефтегазе – дело корпоративной чести, в репортаже «СТ».

Самостоятельная компания


Уже ни для кого не секрет, что в Сургутнефтегазе создан полный цикл производства. Компания осуществляет весь комплекс работ: от разведки и разработки месторождений до строительства объектов и получения готового продукта.

Самостоятельности сургутских нефтяников можно только удивляться. Сегодня в акционерном обществе 57 структурных подразделений и более ста тысяч специалистов. Одни занимаются обслуживанием и ремонтом бурового оборудования, вторые – поиском новых мест залежей нефти, другие отвечают за спецтехнику или экологическую безопасность. Можно еще долго перечислять, но главное в этом – все своими руками. 

Руками нефтяников возведено уже много производственных баз, общежитий и социальных объектов. Да чего уж там – «воздушные ворота» построены. Аэропорт «Талакан» – первый в России, созданный полностью за счет частных инвестиций. Сургутнефтегаз вкладывается в развитие северных территорий большой страны. 

В современной истории компании есть еще одна небольшая (по меркам производства) традиция, но очень уж увлекательная. Молодые специалисты своими руками строят снежный городок – возводят иглу, традиционное жилье эскимосов. К нефтедобыче это отношения не имеет. Но к сплочению коллектива – более чем. А это, знаете ли, для огромной команды Сургутнефтегаза очень важный момент.

– Сургутнефтегаз – большая компания. Для нас важно, чтобы люди не только хорошо работали, но и активно проводили свое свободное время, получали новые навыки, знакомились, общались, просто заряжались хорошим настроением, – считает Руслан Куза, начальник управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз»

Брак не пройдет


Начало марта, набережная Лянтора. Молодые и крепкие ребята старательно выпиливают снежные блоки. Работа кипит. Здесь уже не в первый раз проходят соревнования по строительству снежных хижин «иглу» среди молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз». Символичное место. В середине шестидесятых годов здесь появилась первая скважина Лянторского нефтяного месторождения, и на месте маленького села Пим вырос современный город Лянтор – крупнейший в Сургутском районе. 

– По традиции зимой выезжаем в наше отдаленное структурное подразделение в Сургутском районе. Это одно из лучших, солнечных, снежных, зимних мероприятий, – говорит Иван Канарчик, начальник отдела по реализации молодежной политики управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз».

Возводить иглу очень непросто. Это сравнимо с соревнованиями по кросс-фиту. Кардионагрузка сочетается с силовой – и все это на время. Мужчины покрепче режут блоки из снега и таскают их к объекту.

По условия соревнований в каждой команде должна быть как минимум одна девушка. Им доверяют легкий труд – скрепить блоки, закрыть все дыры в стенах. Рыхлый снег в этом году задачу усложнял. Дамы старались делать все максимально аккуратно.

– Мужчины у нас выпиливали и таскали блоки. Им было тяжелее. Мы щели заделывали – посыпали иглу снегом. Воду использовать нельзя. Иглу у нас получилось очень объемное, широкое, поэтому было сложно залатать верхушку. У нас внутри поместились бы человек пятнадцать. Трудности возникли с крышей, но мы справились. Хотя поняли, что надо не так высоко делать. Настроились на победу в следующем году, – рассказала Анжелика Колесник из команды «Снежные зубры» (Сургутское УБР-3). 

Требования к строительству в Сургутнефтегазе серьезные. И проявляется это даже на корпоративных соревнованиях.

  – Чтобы выиграть, нужно построить самое большое по площади строение, хижину. Нужно, чтобы не было щелей, за их наличие начисляются штрафные баллы. Важно, чтобы купол сомкнулся. Часто неопытные строители строят вверх, значительное количество блоков выстраивают по линии, и получается просто высокая башня, – говорит судья соревнований Ольга Селиверстова, председатель туристского клуба «Северный ветер». 

Победа за точностью


На стройплощадке главное – порядок. Это опытные участники давно поняли, даже если по профессии далеко не строители. Тут нужен свой прораб, инженер и крепкие рабочие. Иначе дом может оказаться и вовсе без крыши… Стенки хижины не сомкнутся. 

Команда «Фиксики» из УВСИНГа этот момент учла. Как настоящая строительная бригада, разделила полномочия и выполняла все строго по указанию начальника. Как итог – первое место и победа в номинации «Самое вместительное иглу». 

– Участвую в шестой раз. Главное в строительстве – правильно заложить фундамент, – делится опытом Виталий Фомин, капитан команды «Фиксики» (УВСИНГ). – Я всю жизнь строительством занимаюсь, у меня дом в частном секторе. Все правильно объяснил, распределил силы, и у нас все получилось. Кубы были тяжелые. Первые два ряда старались нарезать максимально большими. Следующие больше в длину, нежели в ширину: чтобы они были объемными, но в то же время легкими. Первые кубы получились килограммов 15-25, а потом – от 3 до 10 кг. 

После соревнований снежные домики эскимосов в целях безопасности приходится разобрать. Для участников важнее сам процесс, нежели результат. Встретиться с коллегами в неформальной обстановке и провести активно выходные на свежем воздухе. Ну а строить в Сургутнефтегазе всегда любили. 

Результаты соревнований:

  • 1 место – «Фиксики» (УВСИНГ)
  • 2 место – «Хантыйские тигры» (ЦБПО БНО)
  • 3 место – «Инуиты» (трест «Сургутнефтегеофизика»)
  • «Самое нарядное иглу» – «The BS team» (НГДУ «Лянторнефть»)
  • «Иглу правильной формы» – «СССР» (УЭЗиС)
  • «Самая быстрая команда» – «Хантыйские тигры» (ЦБПО БНО)
  • «Самое вместительное иглу» – «Фиксики» (УВСИНГ)
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 11267
            [~ID] => 11267
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Молодые специалисты Сургутнефтегаза построили зимний город
            [~NAME] => Молодые специалисты Сургутнефтегаза построили зимний город
            [PREVIEW_TEXT] => В Лянторе состоялись XI соревнования по строительству снежных хижин «Иглу» среди молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз»
            [~PREVIEW_TEXT] => В Лянторе состоялись XI соревнования по строительству снежных хижин «Иглу» среди молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз»
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/molodye_spetsialisty_surgutneftegaza_postroili_zimniy_gorod/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/molodye_spetsialisty_surgutneftegaza_postroili_zimniy_gorod/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 17.03.2023 18:09:16
            [~DATE_CREATE] => 17.03.2023 18:09:16
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 11277
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 11277
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11267:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11267:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11267:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11267:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => molodye_spetsialisty_surgutneftegaza_postroili_zimniy_gorod
            [~CODE] => molodye_spetsialisty_surgutneftegaza_postroili_zimniy_gorod
            [EXTERNAL_ID] => 11267
            [~EXTERNAL_ID] => 11267
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 11277
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 11277
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/molodye_spetsialisty_surgutneftegaza_postroili_zimniy_gorod/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 11267
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.26 96.89
: 45 29 мая 2024

онлайн подписка