88.21 94.83
Дождь, Частично облачно 24°
Дождь, Частично облачно 24°
Частично облачно 15°
: 45 14 июня 2024

О новшествах приемной кампании в вузы, льготных категориях и целевом обучении

О новшествах приемной кампании в вузы, льготных категориях и целевом обучении
5 минут

Приближается самая горячая пора для выпускников школ и их родителей: сдача ЕГЭ, выбор будущей профессии, вступительные испытания в вузы. Тем более что министерство образования подкидывает в этот процесс различные новшества. Кроме того, существует несколько категорий так называемых льготников – абитуриентов, имеющих право на преимущественное зачисление. Родители волнуются: будут ли хоть какие-то шансы на поступление у обычных выпускников школ?

В Сургутском государственном университете тоже готовятся к предстоящей приемной кампании. Ежегодно в этот вуз подают документы около восьми тысяч абитуриентов. В этом году в СурГУ запланировано 925 бюджетных мест для поступающих. Право первоочередного приема имеют выпускники – медалисты, победители олимпиад, абитуриенты из многодетных семей, дети-сироты, инвалиды, уволенные из рядов Российской армии, дети военнослужащих. Однако приоритетное право вовсе не означает, что все они будут приняты в ряды студентов автоматически.


Места не резиновые

Как рассказала «Сургутской трибуне» начальник отдела по организации приема обучающихся, ответственный секретарь приемной комиссии, доцент Ольга Трухина, количество мест для льготных категорий на самом деле не так уж велико:   

– Все места по квотам для льготных категорий имеют определенный предел, который мы в университете выделяем по каждому направлению подготовки. Если это касается отдельной и особой квоты, то это 10 процентов от общего количества бюджетных мест. Чтобы было понятно, это два-четыре места по каждому направлению подготовки для ребят, относящихся к этим категориям.

Отметим, к особой квоте относятся инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий, военнослужащие – участники СВО. В отдельную квоту включены дети участников СВО, дети военнослужащих и сотрудников, направленных в другие государства, а также добровольцы, контрактники, принимавшие участие в СВО и в событиях на территории ЛНР и ДНР, начиная с мая 2014 года.

Вся информация по количеству бюджетных и квотированных мест размещена на официальном сайте СурГУ в свободном доступе. Там же есть данные по внебюджетным местам.  

– И у ребят по квотным категориям, и у тех, кто поступает на общих основаниях, есть возможность предоставить в приемную комиссию документы сразу на три направления подготовки. Тем самым абитуриенты увеличивают свой шанс поступить на бюджетное место, – напомнила Ольга Трухина.


Конкурс есть у всех

– Родители выпускников сейчас волнуются: льготников очень много, будет ли шанс стать студентами у тех, кто не относится к льготным категориям?

– Конечно шанс есть. У нас бюджетных мест достаточное количество, чтобы наши ребята не уехали в другие регионы, а остались именно в Ханты-Мансийском автономном округе. Это очень важно. И нам департамент предоставляет эти бюджетные места. Все места конкурсные, поэтому каждый абитуриент, даже если он поступает по квоте, либо на общих основаниях, участвует в конкурсе, то есть ему предстоит пройти конкурсный отбор. Ему нужно хорошо сдать ЕГЭ, можно к конкурсному баллу добавить индивидуальные достижения, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии.

Напомним, что к индивидуальным достижениям относятся золотой и серебряный значки ГТО, золотая и серебряная медали за успешное окончание школы, волонтерская деятельность, призовые места в школьных олимпиадах различных уровней. Все это учитывается при конкурсном отборе и влияет на итоговый балл.

– Абитуриенты из льготных категорий поступают отдельно от обычных ребят. Это разные конкурсные группы. И у них так же есть свой конкурс внутри потока. То есть льготная категория не означает, что поступающий автоматически станет студентом университета, – отметила Ольга Трухина.

Ну а дальше все зависит от багажа знаний и уровня подготовки абитуриента. Если он набрал необходимое количество баллов, его зачисляют в вуз.  Если нет, значит, просто не поступает в университет в этом году.  

– Большое количество льготников не означает, что мы забираем все бюджетные места у обычных детей и отдаем им. Наоборот, если никто из детей квотных категорий не подал документы на какое-то направление, мы все эти места переносим в общий конкурс. И у обычных ребят, которые поступают без каких-либо преференций, увеличивается количество бюджетных мест. То есть ничьи права не ущемляются, – пояснила представитель университета.


По соглашению с работодателем

В этом году изменились правила приема на целевое обучение. Раньше абитуриент сам приходил к работодателю и убеждал, что через четыре-пять лет станет грамотным молодым специалистом и придет работать в компанию. А дальше все зависело от расположения руководителя и, не будем скрывать, степени знакомства и родственных связей. С этого года взаимодействие соискателя и работодателя будет происходить онлайн, на платформе «Работа в России».    

– То есть теперь обратная ситуация. Если раньше поступающий шел в приемную комиссию уже с целевым договором, то сейчас работодатель размещает свою заявку на платформе «Работа в России», указывая, какие специалисты ему будут нужны, выпускники каких вузов. Я как поступающий выхожу на этот ресурс, выбираю работодателя, у кого бы я хотел работать, и подаю ему заявку. И направляюсь в университет подавать документы. Прихожу и говорю, что я планирую поступать на целевое обучение, вот моя заявка работодателю, я там участвую в конкурсе, возьмите мои документы. Мы принимаем документы и указываем, что этот человек зарегистрирован на «Работа в России». И вот если он проходит по конкурсу, мы его зачисляем, только после того он идет к работодателю и заключает целевой договор, – пояснила ответсек приемной комиссии СурГУ.

Во время обучения студент-целевик может получать дополнительные меры поддержки от будущего работодателя: дополнительная стипендия, оплата проезда, иные льготы, а кроме того – гарантированное рабочее место по окончании вуза. Но есть и определенные условия. В случае досрочного прекращения договора, если студент будет отчислен, придется возместить стоимость обучения в двукратном размере. А после получения диплома молодой специалист должен отработать на предприятии от трех до пяти лет.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18738
            [~ID] => 18738
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => О новшествах приемной кампании в вузы, льготных категориях и целевом обучении
            [~NAME] => О новшествах приемной кампании в вузы, льготных категориях и целевом обучении
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/o_novshestvakh_priemnoy_kampanii_v_vuzy_lgotnykh_kategoriyakh_i_tselevom_obuchenii/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/o_novshestvakh_priemnoy_kampanii_v_vuzy_lgotnykh_kategoriyakh_i_tselevom_obuchenii/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 24.05.2024 16:33:25
            [~DATE_CREATE] => 24.05.2024 16:33:25
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18821
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18821
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18738:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18738:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18738:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18738:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => o_novshestvakh_priemnoy_kampanii_v_vuzy_lgotnykh_kategoriyakh_i_tselevom_obuchenii
            [~CODE] => o_novshestvakh_priemnoy_kampanii_v_vuzy_lgotnykh_kategoriyakh_i_tselevom_obuchenii
            [EXTERNAL_ID] => 18738
            [~EXTERNAL_ID] => 18738
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18821
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18821
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/o_novshestvakh_priemnoy_kampanii_v_vuzy_lgotnykh_kategoriyakh_i_tselevom_obuchenii/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18738
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.21 94.83
: 45 14 июня 2024

онлайн подписка