92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Оттенки городской символики: логотип к 430-летию Сургута официально утвержден

В Сургуте представили логотип, который будет использован в праздничном оформлении города в год 430-летнего юбилея

Оттенки городской символики: логотип к 430-летию Сургута официально утвержден
474
5 минут

В Сургуте представили логотип, который будет использован в праздничном оформлении города в год 430-летнего юбилея. Его уже начали наносить на афиши некоторых мероприятий. Как рассказал директор городского департамента культуры и молодежной политики Антон Акулов, утверждены два варианта: более строгий со слоганом «город развития» и неформальный с девизом «город тепла». Одобрили их решением комиссии.

– Отмечу, что проделана большая работа в формате рабочей группы с участием специалистов. И в формате организационного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, в который входят представители общественности, городской думы, администрации и градообразующих предприятий. Все многочисленные варианты, возникавшие в процессе разработки, обсуждались и корректировались, – пояснил Антон Акулов.

Главный символ юбилея

Итак, какая у нас получилась юбилейная символика? Каждый знак представляет собой композицию, составленную из нескольких смысловых элементов, отражающих многовековую основательность и одновременно современность. В них заложено сразу две идеи.


Первая – о том, что город непрерывно развивается на протяжении четырех веков. Точно так же, как совершенствуются живущие в нем люди: в рабочей деятельности, в личных хобби, спорте, культуре или других сферах жизни. Этот смысл заложен в вертикальном логотипе, шапка которого украшена узнаваемыми пиками с навершия памятника основателям города. Стремящиеся ввысь, они символизируют рост и развитие.

Вторая идея – позиционирование Сургута как «города тепла». Эта фраза не только полюбилась сургутянам, но и несет в себе определенный смысл. В современной истории тепло генерируют и передают нефтегазодобывающие и энергетические компании. Но «теплым» наш город на Оби был даже в самом начале своего существования, когда сюда приезжали купцы за ценной пушниной. О тех временах напоминает гербовое животное. Поэтому на квадратном варианте логотипа верхушку украшает идущий вперед лис.

В остальном юбилейные знаки не отличаются, передавая общий смысл. Расположение названия, его «фундаментальное» начертание и по-разному стилизованные буквы У, по замыслу дизайнера, должны показывать, как наш город преодолевает северные условия жизни и проходящие века. Число 430, изображенное единой непрерывной линией, является и лентой времени, и символом сурового климата. Их образ похож на завывание метели и затейливый морозный узор на стекле.

– Для организационного комитета было важно, чтобы итоговый продукт получил одобрение горожан, а заложенные в нем смыслы были понятны максимальному количеству людей, – пояснил директор департамента культуры и молодежной политики администрации города Антон Акулов.

Кто художник

Чтобы графический образ был близок по духу Сургуту и его жителям, необходима определенная «погруженность» автора в городскую среду. Из наиболее подходящих на эту роль специалистов был выбран дизайнер, художник Евгений Вирачев. Он больше двух десятков лет живет и работает в нашем городе и знаком сургутянам. Среди его работ: творческий проект «самРисуй», амбиграмма Централизованной библиотечной системы, логотип Сургутского музыкального колледжа, оформление «о, книжек», знак «сделано в Сургуте» и многие другие.


Учитывая его большой опыт и тот факт, что художник хорошо знаком со спецификой, особенностями и традициями города, организационный комитет пришел к выводу, что он сможет показать и заложить в графический знак все нужные смыслы.

Конечно, в отличие от прошлых культурно-образовательных и иных проектов, создание символики города в карьере Евгения Вирачева, пожалуй, можно назвать самой масштабной и ответственной работой. Бренд города – это когда люди безусловно понимают заключенный в графическом образе смысл. Подобно тому, как тульский пряник, олень из Нижнего Новгорода или камень в Екатеринбурге понятны не только тем, кто живет в этих городах, но и приезжим.

– Проект оказался не из простых, – говорит сам дизайнер, – потому что в такого рода работах надо найти точное решение. В логотипах для магазинов или частных компаний есть простор для проявления творческого креатива. В данном случае логотип должен представлять город и всех жителей.

Чтобы у сургутян не возникло какого-то неприятия к тому, что предлагается использовать, в процессе было переработано множество вариаций. Например, одной из идей было переосмысление значения названия Сургута –  «рыбное место», в переводе с хантыйского. По мнению автора, это словосочетание всегда было талисманом-оберегом для города. Метафорически означая «место, в котором хорошо жить». Но этот вариант оказался слишком смелым для того, чтобы его называть «официальным». Как, впрочем, и замысел о графическом отражении главной водной артерии региона – реки Оби. Возможно, креативные идеи можно будет использовать в будущем. Но пока от них отказались.

Отказались и от «нефтяных» образов в поисках самых узнаваемых символов города. И остановились на тех, которые точно знакомы всем сургутянам и несут определенную энергетику. Это памятник основателям Сургута и Черный лис. Кроме того, Евгений Вирачев поставил себе сверхзадачу: в новой символике максимально наглядно донести мысль «развиваемся мы – развивается город», стимулируя людей к саморазвитию.

По мнению дизайнера, все удалось. И даже получилось учесть пожелания тех, кто приезжает в Сургут из других регионов: отразить в знаке нечто, что сразу бы показало «север». В юбилейной символике таким элементом стала снежная метель.

Сувениры для каждого

Власти города сообщили, что любой сургутянин может использовать тот вариант утвержденного логотипа, который ему по душе, чтобы сделать для себя памятный сувенир. На сайте администрации в свободном доступе представлены макеты для использования юбилейных знаков на разных носителях и руководство по их применению. 

Что любопытно, хотя основным цветом и выбран холодный голубой оттенок, скорее всего, мы с вами увидим варианты символики и в других цветах. В презентации показаны логотипы по временам года, где кроме упомянутого «зимнего» есть травянистый весенний, хвойный летний и символизирующий яркую осень насыщенный оранжевый. Кроме того, допустимы еще 15 вариантов оттенков для разных вариантов использования.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17154
            [~ID] => 17154
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Оттенки городской символики: логотип к 430-летию Сургута официально утвержден
            [~NAME] => Оттенки городской символики: логотип к 430-летию Сургута официально утвержден
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/ottenki_gorodskoy_simvoliki_logotip_k_430_letiyu_surguta_ofitsialno_utverzhden/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/ottenki_gorodskoy_simvoliki_logotip_k_430_letiyu_surguta_ofitsialno_utverzhden/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 12.02.2024 17:15:14
            [~DATE_CREATE] => 12.02.2024 17:15:14
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17231
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17231
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17154:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17154:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17154:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17154:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => ottenki_gorodskoy_simvoliki_logotip_k_430_letiyu_surguta_ofitsialno_utverzhden
            [~CODE] => ottenki_gorodskoy_simvoliki_logotip_k_430_letiyu_surguta_ofitsialno_utverzhden
            [EXTERNAL_ID] => 17154
            [~EXTERNAL_ID] => 17154
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17231
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17231
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/ottenki_gorodskoy_simvoliki_logotip_k_430_letiyu_surguta_ofitsialno_utverzhden/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17154
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка